neov_levashov

Categories:

О происхождении "организованной преступности". ОПГ «Озеро»

Штрихи к портрету местного "государства".Часто возмущаются тем, что в "расеянии" всем заправляют разнообразные "мафии". А потом удивляюццо тому ФАКту, что местные "правоохранители", тэк-скэть, "крышуют" этих самых "мафиози". Или просто входят непосредственно в их круг. Напомню, как это было несколько раньше. В "этой стране". 20-е годы XX века. "Большевики" уничтожают "неорганизованную преступность". Внедряя систему "организованной преступности", при которой "теневая сторона" общества структурируется и возглавляется персонажами, специально внедренными из числа лиц, связанных с ГПУ. Как правило из лиц "одесского" происхождения. С тех пор "блатной жаргон" и попахивает слегка "укро-ев'гейским" подобием "суржика" 

80-е годы XX века. МВД инспирирует активацию "молодежных группировок". Под грядущее "бандитское" обслуживание запланированной "прихватизации".

90-е годы XX века. Заранее выращенные "ментами" молодые "бандюганы" становятся ширмой, за которыми прячуццо "серьезные" персонажи из числа "номенклатуры" и "комсомольцев". "Бандюганы" отстреливают друг друга и создают общий тревожный фон. А выгоды с этого имеют... совсем другие лица
https://tchin-drugitche.livejournal.com/438164.html

ОПГ «Озеро» 

https://putinism.wordpress.com/2016/04/21/ozero/

При распаде СССР Путин был обыкновенным мародером, в 90-е — обыкновенным бандитом, после 2000 г. — обыкновенным диктатором Третьего мира. И его озёрная братва следовала за ним. Время придет, и этой эпохе поставят памятник. Я даже знаю какой. Это будет Дзержинский. С виолончелью.
Получивший мировую известность кооператив «Озеро» был создан в ноябре 1996 г. Путин и 7 его друзей решили построить дачи по соседству, на берегу озера Комсомольское под Питером. В 2016 г. этому удивительному (ново) образованию исполнилось 20 лет. И это давно уже не дачный кооператив, а ОПГ мирового масштаба. В сказке «Белоснежка и семь гномов» гномы добывали золото, драгоценные камни, а Белоснежка сидела дома, стирала, убирала, готовила. В «Озере» гномы воровали, убивали, пилили бюджет, а Путин крышевал их со стороны власти. И изображал Белоснежку по телевизору.
заказные убийства в бандитском Петербурге с использованием спецов СВР и ГРУ – это отдельная тема. В каждой серьезной ОПГ есть своя бригада киллеров. Была такая и в «Озере», из бывших спеназовцев, военных диверсантов. Эта путинская бригада киллеров первой придумала взрывать гексоген в жилых домах. В октябре 1998 г. так был убит Дмитрий Филиппов, один из самых богатых бизнесменов города. Он спонсировал оппозицию Ельцину, был другом Селезнева, тогдашнего спикера Госдумы от КРПФ. Обладая обширной информацией о питерских криминальных делах, Филиппов помогал расследованию Генпрокураторы в отношении Собчака и его команды, которое шло с 1996 г. Его активность угрождала и Путину, который с июля 1998 г. занял пост директора ФСБ. Филиппов, судя по всему, ожидал покушения, ходил с серьезной охраной. Но сработали профессионалы. Гексоген заложили в плафон подъезда его дома и взорвали по радиосигналу, когда он туда заходил.

Убийство списали на банду Шутова (Титыча), с которым у Путина и Собчака тоже были давние счеты. Убили двух зайцев, короче. Это, кстати, и есть «планирование активных операций». Не просто убить, а перевести стрелки. Правда, у Шутова и его уголовников не было мотива для совершения такого преступления. Но это все мелочи.

А через год после этого, перед выборами, гексоген стал взрываться в Москве…
После 2000 г. ОПГ разрослась вширь и вглубь. Теперь у Путина недостатка в киллерах нет. Есть частная армия Кадырова-Золотова (батальоны «Север», «Юг»). Но это так, басмачи. Есть у Путина и более серьезная частная армия — ЧВК Вагнера (Частная военная компания Вагнера). Базируется она в Петербурге. В 2015-16 гг. эти наемники прославились в тылу ДНР-ЛНР, где убивали неугодных полевых командиров, казаков.

Вагнер это псевдоним их командира , подполковника спецназа Дмитрия Уткина. Так получилось, что по своим взглядам Уткин — нацист и фанат Третьего рейха, отсюда и «Вагнер» (композитор, воспевавший «арийскую» языческую мистику). Вагнеры и кадыровцы — это частные армии времен развитого путинизма. Это уже не бригады киллеров из 90-х. Это новая ступень.

Вообще в развитом мафиозном государстве частные армии — это нормально. Допустим, в Колумбии у мафии тоже свои армии. У картеля «Кали» в 90-х была частная армия «Лос Пепес». Она воевала с ЧВК картеля Медельин. За что? – За право поставлять кокаин в порт Ломоносов в том числе. А чем путинская ОПГ хуже Медельина? – Да она круче!

Президент РФ Путин Михал Иваныч.

5 из 7 друзей, с которыми Путин поселился в «Озере», это коммерсанты, которых можно назвать «группа ФТИ» — все они в 1990-91 гг. занимались бизнесом при Физико-техническом институте им. Иоффе. Это Якунин, Ковальчук, братья Фурсенко и Мячин. Из них только 1 – чекист (Якунин), остальные — бывшие ученые-физики. Интеллигенция типа. ФТИ был флагман советской науки. В начале 90-х с благословения директора Жореса Алферова пятерка коммерсантов из будущего «Озера» создала при институте группу фирм и СП (совместных предприятий с иностранцами). Они занимались, в основном, торговлей — компьютерами, научными приборами и т.п. Правда, при ФТИ они только начинали, потом раскрутились и стали работать самостоятельно. Но все той же тёплой компанией.

Путин познакомился с этими ребятами в 1991 г. Они помогли ему провернуть 2 самых первых его афёры, которые потом сыграли важную роль в биографии будущего президента РФ. Это афера «Сырье в обмен на продовольствие» и захват банка «Россия» (ранее принадлежавшего КПСС) . Эти дало Путину и первые большие деньги, и место, где их хранить. Эти же пять друзей образовали костяк нового (уже путинского) состава акционеров банка «Россия».

Итак, 5 из 7 друзей Путина, с которыми он учредил «Озеро» — это «группа ФТИ», она же — банк «Россия». 2 оставшихся дачника — это Владимир Смирнов и Николай Шамалов. Кстати, тоже интеллигенция. Cмирнов в советское время был научным сотрудником ЛИАП (Ленинградский институт авиационного приборостроения), лауреатом Государственной премии, а Шамалов – стоматологом. Потом оба ушли в коммерцию.

Если это можно назвать коммерцией, конечно… У одного весь бизнес был связан с тамбовской ОПГ, у другого — с откатами Путину с поставок немецкого медоборудования для города.

«Озеро» недаром сравнивают с ОПГ. Есть тамбовские, есть солнцевские, а есть озёрные. Тут все похоже: главарь, шестерки, специализация – кто что контролирует и с чего деньги собирает. И общак есть (свой банк), и кликухи даже для общения между собой.

В 2000- х гг. на Запад сбежали 2 перебежчика из ближнего кремлевского круга: Дмитрий Скарга и Сергей Колесников. Оба оказывали Путину услуги по хозяйству. Скарга (бывший директор Совкомфлота) в 2002 перегонял из Европы в Сочи супер-яхту «Олимпия» (взятка Абрамовича Путину). Колесников (вице-президент фирмы «Петромед») вместе с Шамаловым помогал строить дворец под Геленджиком.

Попав на Запад, Скарга и Колесников поведали о нравах, царящих в Кремле. Оба они, в частности, дали интервью для нашумевшего фильма Би-Би-Си «Тайные богатства Путина», который вышел на экраны в конце 2015 г.

Как рассказывают Скарга и Колесников, Путин среди его окружения имеет кличку «Михал Иваныч» (шеф в «Бриллиантовой руке») и является настоящим паханом. Остальные все — не более чем шестерки, даже те, кто в списках «Форбс». Так, Тимченко (миллиардер вроде) в частных беседах признавался Скарге, что все его действия «контролируются Михал Иванычем». Т.е. он олигарх чисто номинальный.

А Колесников, который работал с Шамаловым, однажды вздумал оспорить какое-то поручение Михал Иваныча. Решил вставить свои 5 копеек типа. В ответ Шамалов осадил его: «Он царь, ты – холоп! Твое дело холопье – исполнять!»

Кстати, холоп Шамалов попал в список «Форбс» в 2011 г. А холопьего сына Кириллку в 2013 женили на царской дочке, теперь это единый клан Путиных-Шамаловых.
В интервью изданию «Русский монитор» в 2015 г. Запольский вспоминал: «В 1990-х Путин курировал порт Ломоносов, это была военная база, где у него сидел «свой» адмирал. И через эту дыру ежедневно ввозились и вывозились безо всякого оформления сотни, а может и тысячи тонн грузов. Там ни таможни не было, ни погранцов, ни контрразведки. Смешно! Кокаин в Питере как зубной порошок был. Вообще везде. Даже в Смольном у особо шустрых парней (…)

Сам же порт Ломоносов формально принадлежал компании «Русское видео», которая контролировалась, с одной стороны, Кумариным, но руководил ею Михаил Мирилашвили. Глава компании Дмитрий Рождественский поддерживал теплые отношения с Путиным, Чубайсом, с Нарусовой».

Крыша «Русское видео» это были не только бандиты. Гнать контрабанду (в т.ч. кокаин) через базу ВМФ – дело непростое. Поэтому бандитов курировал Путин. Делал он это через своего друга и доверенного человека в криминальном мире — Рому Цепова (он же Рома-Продюсер).

Рома Цепов, бывший офицер ВВ, был главарем собственной «ментовской банды» (так тогда называли бригады из числа бывших милиционеров, чекистов, ВВ-шников и т.п.). Рома хорошо знал обоих главных бандитов в «Русском видео» (и Кума, и Мишу), и через него Путину было работать удобнее.

По сути у «Русского видео» была т.н. «полосатая крыша»: бандиты и менты/чекисты в одном флаконе
Остается добавить, что свою банду Рома Цепов в начале 90-х сколотил вместе с чекистом Золотовым (телохранитель Собчака, в 2000-х начальник охраны Путина). Сейчас, как вы знаете, у Золотова новая важная работа — Национальная гвардия РФ. Такая полосатая ментовская банда на 400 тыс. чел.

Вообще Петербург — родина полосатых крыш. Именно тут они появились впервые. Путин и Золотов являются живым олицетворением этого явления.

Третьяков (резидент СВР в США) уже тогда работал на ЦРУ. Вскоре он станет перебежчиком. На основе бесед с ним журналист Петер Эрли напишет книгу («Товарищ Ж»). В ней можно прочитать такой любопытный пассаж: «Когда, в 2000-м, в Нью Йорк приехали Золотов (охранник вождя) с компанией, для обеспечения безопасности визита президента, они сопровождались начальником СВР в этом городе, Третьяковым — и, в один из вечеров, пошли компанией в ресторан на Брайтон Биче. Там Золотов, по словам Третьякова, стал хвастаться навыками рукопашной борьбы — и, ни с того, ни с сего, вдруг, с размаху, вдарил кулаком Третьякову в лоб. Третьяков полетел со стула на пол и потерял сознание на несколько секунд. Муров (начальник ФСО) разразился руганью на Золотова: «Ты же мог его убить!», Золотов извинялся. После визита, Третьяков вспомнил слова заместителя Мурова о своём начальнике и Золотове — «Да они же там все обыкновенные бандиты…»

2.Банк-общак

В августе 1991 в СССР произошел путч ГКЧП. После его провала бывшая правящая партия КПСС была запрещена. При этом в Питере у этой партии был свой банк – банк «Россия». Главным владельцем его был ленинградский обком КПСС. Когда КПСС запретили, деятельность банка была приостановлена.

В сентябре 1991 на него положил глаз Собчак. Он издал распоряжение реформировать банк: подобрать ему новых учредителей (инвесторов, лучше иностранных) и создать там «Фонд стабилизации экономики Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Эта задача была поручена Путину – заму Собчака и главе Комитета по внешним связям (КВС) при мэрии.

Поручение Собчака насчет банка «Россия» — это был в общем-то Клондайк. Банк с лицензией и остатками партийных денег — валялся на дороге. Его бывшие владельцы из обкома КПСС были в безвыходном положении. Вопрос был в том, кто зайдет в банк вместо них. Кто первый успеет. И это оказались коммерсанты из «группы ФТИ».

При КВС у Путина была Ассоциация совместных предприятий. Там активно тусовались Якунин и Ковальчук. Путин вышел на них, они мобилизовали свои связи и выкупили банк на себя.

Конечно, никакого «Фонда стабилизации экономики» создано не было. Но зато в конце 1991 г. пятерка Якунин, Ковальчук, братья Фурсенко и Мячин стали (через подконтрольные им фирмы) новыми владельцами банка «Россия». С тех пор вот уже 25 лет этот банк является общим кошельком (их и Путина). А вернее общаком.

В 2000-х в АБ «Россия» были собраны огромные активы. Согаз, Сибур, Газпромбанк, Газпром-медиа, все, что Михал Иваныч тащил из «Газпрома», из бюджета, все оформлялось на банк и его структуры.

Из этого здания, кстати, управлялись оффшоры Ролдугина. Все указания в Панаму насчет 2 млрд. долл., который он копил на инструменты для оркестра (если верить Путину), шли из АБ «Россия».

Рулит банком много лет Юрий Ковальчук, у него (номинально) и самый большой пакет акций. Ковальчук – бывший ученый-физик, лауреат Государственной премии СССР, профессор, кличка — «Косой». Профессор Юра Косой теперь олигарх и медиа-магнат ( владелец Первого канала, Пятого канала, НТВ, Рен-ТВ и т.д.). В 2014 банк и лично Косой попали под санкции. В заявлении казначейства США Ковальчук был назван «личным кассиром» Путина.

23 марта 2014 г., сразу после введения санкций, кассир Ковальчук дал интервью Дмитрию Киселеву. Говорил про свою любовь к Путину; про то, что у него в банке активов на 15 млрд. долл.; и еще почему-то — про патриотизм. Про то, откуда в банке взялись 15 млрд., и чьи они на самом деле – ни слова.

Но это еще ничего. Вот его сосед по «Озеру» Якунин в 2000-х гг. вообще стал идеологом патриотизма. В августе 2015 г. в своей статье «Глобализация и капитализм» Якунин писал:

«Можно сказать, что правящая верхушка США допустила большую ошибку, положив в основание доктрины глобализации мессианскую убежденность, что ее назначил Господь управлять миром. Как только исчез СССР, который периодически приводил ее в чувство, этот «гегемон» в мировой политике наломал столько дров, что по сути массы людей воспринимают США как государство-изгой».

В советские времена Якунин был начальником иностранного отдела в ФТИ (была такая ГБ-шная должность в советских вузах). Потом Господь назначил его главой РЖД. Теперь он ностальгирует по СССР, который «приводил в чувство» Америку. Я бы продолжил тему. Если бы в СССР начальник железных дорог (тогда это называлось МПС) построил виллу с шубохранилищем, его бы тоже привели в чувство. Пулей в затылок. За хищение в особо крупных тогда же вышка была.

Но вернемся к банку «Россия». Из «группы ФТИ» там был еще Виктор Мячин, тоже бывший ученый-физик и дачник из «Озера». Он много лет был топ-менеджером и акционером банка. Но в 2009 продал свою долю, накупил разной недвижимости в Петербурге и… вышел на пенсию.

Хотя Мячин самый молодой из озёрных (1961 г.р.), он уже много лет ведет жизнь олигарха-пенсионера, не зная, чем себя занять. То Гренландию на снегоходах пересекает, то на редких баранов в Киргизии охотится. Такой Абрамович в миниатюре. От нечего делать даже в хоккей начал играть в любительских турнирах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic