neov_levashov

Categories:

Почему Советский Союз не Россия?

В РСФСР попытка создания собственной компартии и национальной столицы в Ленинграде увенчалась расстрелами по Ленинградскому же делу, после чего Россия так и осталась подвешенной в воздухе дойной коровой.На месте истории РФ ХХ века сейчас история СССР, но нужно рассматривать не её, а историю РСФСР, причём отдельно от автономий. А заодно неплохо бы проанализировать и ход развития остальных 14 государств, входивших в состав Союза...Несогласных так называемых «русских» (устар., бурж.) к стенке за шовинизм и контрреволюционную деятельность?! Что мешало большевикам технически осуществить подобное? Ничего. Ну, было бы не 15 республик, а 40, ну и что? Эти люди переселяли целые народы, устанавливали абсурдные границы, проводили ту же самую «коренизацию» в русских городах и не встречали никакого серьёзного сопротивления — либо успешно подавляли оное со звериной жестокостью. Однако «Россию» зачем-то оставили. И даже русских. ...русскими хорошо воевать. Когда приспичило — большевики включили на всю катушку русский национализм, растопив сердца людей ностальгией по былым военным триумфам и традициям. Больше воевать было некем!!!

Самой кормушкой была Россия. Во всех республиках существовала своя национальная элита. Да, в рамках местных компартий, но — своя. Что и позволило им после распада СССР сразу худо-бедно начать строить национальные государства: всё было готово.В РСФСР попытка создания собственной компартии и национальной столицы в Ленинграде увенчалась расстрелами по Ленинградскому же делу, после чего Россия так и осталась подвешенной в воздухе дойной коровой. РСФСР была самой бесправной республикой в составе Союза, не имевшей своего представительства. Что вроде бы является общим местом.

В 1917 году в Российской Империи произошли 2 революции, а затем разгорелась Гражданская война. Гражданскую войну выиграли красные, достаточно быстро установившие однопартийную диктатуру.Территорию Российской Империи разделили сперва на 4 республики: Украину, Белоруссию, Закавказскую Федерацию и… РОССИЮ. Иначе говоря, что большевики сделали с Россией помимо того, что связали кумачом, опустили на колени и всё прочее. Без сантиментов:
1. Отобрали западные окраины и Закавказье.
2. Установили в ней коммунистическую форму правления.
3. Включили её в федеративное государство, где эти окраины являлись уже отдельными странами.

Всё. Никто её не ликвидировал. Юридической преемственности с Империей не было, элиту вырезали. Всё это так. Но Россия продолжила существовать, называлась Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, являлась первым в мире социалистическим государством и одной из учредительниц СССР.

Страдания на этом не кончились, а только начинались. В течение 20-х годов от РСФСР отрезали Среднюю Азию (т. н. «национально-государственное размежевание»), Белоруссии отдали Витебск, Оршу и Гомель, от Украины прирезали небольшой кусок Приазовья с Таганрогом. Потом завоевали Карельский перешеек и Выборг, выделили Карело-Финскую ССР, упразднили Карело-Финскую ССР. Внутри РСФСР раскромсали на АССР (Советская Россия изначально учреждалась как союз национальных государств), которые имели собственные конституции и гражданства, от союзных республик отличаясь лишь невозможностью свободного выхода из Союза, т.к. не являлись его субъектами. Наконец, Хрущёв в 1954-м подарил Украине Крым, и в таком виде Россия доковыляла до 1991 года, когда Советский Союз изволил распасться.

Россию большевики, повторюсь, вовсе не уничтожили. Уничтожили русскую элиту, интеллигенцию, в значительной степени городской средний класс, мещан. Отобрали кучу территорий. Разумеется, поломали нормальный жизненный уклад, ликвидировали крестьянство. В каком-то смысле это и есть «уничтожение» — пострадали в основном лучшие и всё было перевёрнуто с ног на голову. Но это не аннигиляция а-ля (мифический) «план Ост». Россия в составе Союза большевикам зачем-то понадобилась, и они её — в кастрированном виде — решили оставить. И даже русских, тоже кастрированных, оставили — петь фальцетом.

Хотя, с учётом того, какой властью обладали красные, им ничего не стоило упразднить Россию и русских вообще. Получились ведь нелепые «Украина» с «Белоруссией». Ничего не мешало по тому же принципу сделать Ингерманландию, Саамскую Республику на Крайнем Севере, Залесье, Казакию, независимые Урал и Сибирь, Коми, Ненецию, Чукотку, Якутию, Алтай, Хакасию. Дальний Восток — объявить Маньчжурской ССР и заселить китайцами. В Поволжье нарезать не автономных, а союзных Татарий, Башкирий и Марий-Элов (к Башкирии прирезать Оренбуржье). Ну и что-нибудь до кучи придумать в Черноземье и на Нижней Волге. Потом провести коренизацию, обучить детишек мовам, рассказать им, кто они по национальности — и всё готово. Несогласных так называемых «русских» (устар., бурж.) к стенке за шовинизм и контрреволюционную деятельность.

Что мешало большевикам технически осуществить подобное? Ничего. Ну, было бы не 15 республик, а 40, ну и что? Эти люди переселяли целые народы, устанавливали абсурдные границы, проводили ту же самую «коренизацию» в русских городах и не встречали никакого серьёзного сопротивления — либо успешно подавляли оное со звериной жестокостью. Однако «Россию» зачем-то оставили. И даже русских.

Во-первых, русскими хорошо воевать. Когда приспичило — большевики включили на всю катушку русский национализм, растопив сердца людей ностальгией по былым военным триумфам и традициям. Больше воевать было некем. Без русских солдат и хотя бы намёков на традиции старого офицерства Красная Армия в столкновении с серьёзным противником представляла бы собой шоблу, которая разбежалась бы, даже не начав сражаться (лето 1941 года продемонстрировало сиё со всей очевидностью). Собственно, это самое главное, и даже если бы ничего другого не требовалось — Россию в составе СССР сохранили бы хотя бы за этим.

Потом, среднеазиатским государствам требовались инфраструктура и цивилизация. Согласитесь, не сами же узбеки и таджики будут всё это сооружать? (У них и сейчас не очень получается). К тому же зачем напрягаться, если есть русские кретины? Тут пригодились, во-первых, технические специалисты. «Инженер» в СССР это в основном русская и славянская специальность (ещё шли евреи), интеллигенцию гуманитарную и творческую набирали из инородцев, преимущественно азиатских, русским в ней отвели роль деревенщиков и прочих антисемитов. Техническая интеллигенция использовалась и для строительства промышленных гигантов в других частях Советского Союза, в оборонке и тому подобных вещах.

Но инженеров недостаточно, нужны были батраки и переселенцы, «поднимать целину» и «возводить новые города». Не для себя, но какая разница. Романтика, молодость, природа, ответственное задание партии, строительство дивного нового мира! Правда, новый мир почему-то ограничился 5 среднеазиатскими республиками, отстроенными практически «под ключ» (частично ещё Латвией). Но будущие поколения русских людей обязательно построят дивный новый мир где-нибудь ещё — так, вероятно, думали наши предки, и глядя на современный Грозный сложно отказать им в прозорливости.

А дальше всё пошло по старому принципу «никогда такого не было, и вот опять»: после получения независимости отработанный славянский материал вышвырнули к чёртовой матери за ненадобностью. Переселенцев выгнали, кое-где поубивали.

Украина? Ну, тут открытым текстом говорилось, что к ней надо прирезать русские области, чтобы увеличить там долю пролетариата. Правда, по этой логике можно было протянуть Казахстан до Перми, но к чёрту логику — её здесь нет. Реально без Новороссии украинское государство оказывалось недееспособным, а главное — РСФСР в рамках Союза слишком разрасталась и получался великорусский шовинизм. Требовалось соотношение примерно 50/50.

Потом, культура и язык: надо же как-то между собой общаться людям новой исторической общности. Великую русскую культуру тоже кто-то должен присвоить. «Сбросить Пушкина» и ввести эсперанто не получилось (таджики, болтающие на эсперанто: теперь вы видели всё), других не то что великих, а просто сколько-нибудь реальных культур в СССР не было. К тому же население деградировало и так, а без русской культуры превратилось бы в полных дегенератов. Представьте себе Ельцина, который ещё и Достоевского в школе не проходил. Поэтому пришлось с болью в сердце воспользоваться трофейным наследием Старой России.

Ну и мелочи типа «колхозного крестьянства» и батраков, строивших заводы на территории РСФСР в рамках воспитательно-трудовой работы государственного управления лагерей (впрочем, ряды воспитанников, надо признать, были достаточно космополитичны, география заведений ГУЛАГ поражала масштабностью, а от коллективизации и ударных Сталинских строек пострадала не только РСФСР, но и в значительной степени та же Украина; досталось от большевиков и другим народам, но речь не о них).

Разумеется, у республик была своя градация. Например, кавказцам и среднеазиатам в конце 70-х потихоньку разрешали бизнес: это позволило им значительно подняться и получить хорошие стартовые позиции после распада СССР. Это, кстати, сыграло значительную роль в привилегированном положении нынешних диаспор: у грузин, армян и прочих узбеков с горскими евреями уже имелись какие-никакие стартовые капиталы и активы — то, что достаётся труднее всего.

Одно время привилегиями пользовалась Грузия, после Джугашвили союзная номенклатура в значительной мере комплектовалась украинцами (позиции грузин остались сильными в культурной среде). Все республиканские элиты вели между собой борьбу за место у кормушки, присасываясь к ней с переменным успехом.

Иначе говоря, РСФСР была самой бесправной республикой в составе Союза, не имевшей своего представительства. Что вроде бы является общим местом.
Но.
Это не значит, что после образования СССР России не стало. Не стало Российской Империи, не получилось Российской Республики в границах плюс-минус (скорее минус) бывшей РИ, не стало и УЖЕ НЕ СТАНЕТ той России. Но Россию в границах XVII века, с урезанными правами, опереточными автономиями и заливающимся фальцетом на потеху публике русским народом большевики сохранили и включили в состав Союза. Такую, какая им была нужна. И такой она просуществовала все 70 лет советской власти.

Несмотря на «федеративность», национальные автономии в РСФСР не имели того статуса, какой сейчас имеют национальные республики (отчего и не смогли отделиться — номенклатура не сложилась), к тому же чресполосица автономий существовала и в некоторых других республиках Союза, в первую очередь на Кавказе. РСФСР провозглашали как союз национальных государств, но затем этот принцип перенесли скорее на весь СССР, в России автономии носили скорее культурный характер. В иных сферах каких-либо серьёзных привилегий они не имели — включая даже Северный Кавказ с щедро нарезанными ему русскими землями.

В общем, при всём бесправном положении РСФСР её «русскость» в Союзе де-факто никто не отрицал, включая самых яростных русофобов. В каком-то смысле (особенно в бытовом) степень этой русскости была даже выше теперешней. Считалось, что в СССР живут 666 национальностей. Так и было. Но в РСФСР при этом жили русские кастраты, а не «многонациональные россияне». До «россиян» современных людей довели за последние 30 лет, и то процесс идёт туго. РСФСР воспринималась как русская республика с вкраплениями автономий малых народов. На станции «Киевской» есть барельеф в честь дружбы русского и украинского, а не российского и украинского или многонационального россиянского и украинского народов. На всяких там общесоюзных праздниках и фестивалях РСФСР представлял чувак в косоворотке и баба в кокошнике. Так это и воспринималось: в РСФСР живут русские, своей компартии нет, поют фальцетом. Да, петербуржец, москвич и ростовчанин ощущали себя гражданами Союза. Но в Таллин, Минск и Киев они ездили в Эстонию, в Белоруссию и на Украину, из этих городов такие же граждане Союза ехали в Россию. А друг к другу в гости эти трое ездили уже по России.

Дальнейшее известно: 1991 год, Союз распадается по границам национальных республик. Население РСФСР встречает это достаточно спокойно (что подтверждает предыдущий тезис). К власти везде приходит местная номенклатура, а в России у власти остаётся номенклатура общесоюзная, потому что своей нет...
https://von-hoffmann.livejournal.com/264728.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic