neov_levashov

Category:

Крушение иллюзий в нео-феодализме.

Иллюзия равных возможностей нужна: как власти, так и населению. Первые заинтересованы в спуске пара и поводке, вторые - в уходе от реальности. Прощание с наркотическим опьянением - штука крайне болезненная. Особенно, если оно принудительное.Это как рок, как знак судьбы, которая ведет обреченную власть к обрыву. Этот скандал может укрепить мнение многих миллионов людей, что:
1. Страна слишком коррумпирована. Слишком.

2. Образовалась прослойка «господ», которые являются людьми 1 сорта, которые нарушают безнаказанно мораль и законы и правила.

3. Эти представители самозваной элиты воруют будущее у детей обычных людей. Они давят таланты обычных людей, не дают им раскрыться.

4. Существующая общественная система очень несправедлива.

5. Государственные власти или не могут защитить интересы простого человека от наглости властных и богатых, или даже, возможно, не хотят этого, потому что сами находятся в альянсе с этими властными и богатыми, которые все захватили в стране.

6. Телевидение лжет.

7. Справедливости не хватает в стране, как воздуха. Душно.

8. Все это делает неизбежными большие и возможно революционные изменения в стране в ближайшем будущем. Да, потрясения плохи, но виноваты в них не будущие революционеры, а сами власти, которые не способны управлять.

«В соцсетях появились массовые публикации сообщений пользователей, которые утверждают, что для победы дочери Алсу была организована целая кампания по массовой отправке СМС. Судя по сообщениям, сын крупного банкира Ян Абрамов и муж Алсу вложил большие средства в накрутку голосов ради победы любимой дочери. Комментаторы утверждают, что для этого якобы были разосланы 3000 сим-карт, а также неизвестные предлагали по 1 000 рублей за сообщения в поддержку Микеллы Абрамовой». Представляете – какие ресурсы были брошены? http://worldcrisis.ru/crisis/3346222

Дело в том, что в стране, в которой практически нет социальных лифтов, активно формируется кастово-сословная система, где строго ранжированные возможности имеют только отпрыски захвативших власть в стране воров и уголовников, телевидение создало виртуальные квази-лифты, каждый со своей легендой. Суть каждой легенды в том, что обычный человек тоже что-то может. "Поле чудес" - угадай слово и получишь приз. Если повезет - то крупный. Ответь на 10 вопросов - станешь миллионером в соответствующем шоу. Попади на остров и выживи, стань последним героем, задай заковыристый вопрос "знатокам" и получи своё.

Аналогичная ситуация и в сфере "селебрити": это вообще специфическая область, все эти певцы-актеры. Туда рвутся с утроенной силой, так как мечта стать кумиром толпы - штука бессознательная, и чем ниже у человека порог критического отношения к себе, тем он менее адекватно относится к своим талантам. При этом сами кумиры зачастую ничего из себя и не представляют - за них играют их роли, с которыми их ассоциируют.

Созданные квази-социальные лифты крайне востребованы в России, так как другого способа выдвинуться и тем более изменить свой социальный статус (хотя бы на время) в стране все меньше. Строящийся лихорадочными темпами нео-феодализм делит людей на сословия, вырваться за рамки которых практически невозможно. Поэтому иллюзия равных возможностей так нужна: как власти, так и населению. Первые заинтересованы в спуске пара и поводке, вторые - в уходе от реальности.

Именно поэтому так тяжело воспринимаются даже намеки на фальсификацию в этих иллюзорных конкурсах и шоу. Недавний скандал с шоу "Кто хочет стать миллионером", где известный "знаток" за откат якобы сумел правильно ответить на большинство вопросов. Теперь вот детский "Голос", где (как аккуратно было заявлено) имелись признаки "аномального" голосования в пользу ребенка известной певицы из семьи крайне состоятельного человека.

Но с "Голосом" ситуация иная - здесь нагло и без малейшей рефлексии организаторы просто и очень по-варварски разрушили созданную легенду равных возможностей, что само по себе очень болезненно. Людям на ровном месте создали абстинентный синдром, рывком выведя их из наркотического состояния. Чем-то это похоже на дефицит табака в конце 80-начале 90 годов, когда миллионы человек внезапно были введены в состояние недобровольного отказа от курения. Что вызвало крайне жесткую реакцию вплоть до локальных "табачных бунтов" с перекрытиями дорог и магистралей. Прощание с наркотическим опьянением - штука крайне болезненная. Особенно, если оно принудительное.
https://el-murid.livejournal.com/4123671.html

Краткое объяснение всего, что происходит в России сейчас и будет происходить в ближайшие 5 лет
https://ava.md/2019/04/30/kratkoe-ob-yasnenie-vsego-chto-proishodit/

Пока Путин не покажет всем своим ключевым подручным решения проблемы-2024, они будут жить с песочными часами в голове, отсчитывающими эти 6 — уже 5! — лет. Это не так много: повторю, надо ж не только украсть, но еще и легализовать, вывезти и обезопасить.

1. Российская политическая элита в широком смысле, со всеми ее кланами, давно уже упростила смысл своего существования до того, чтобы: а) воровать, б) сохранять и самовоспроизводить себя.

2. До марта 2018 года задача б) была на 1 плане: надо было выиграть еще 6 спокойных лет. Немедленно после переизбрания Путина приоритетной стала задача а). 6 лет — большой срок. Можно отдохнуть от задачи сохранения и самовоспроизводства, и с упоением заняться воровством. (В цифрах это выглядит так: отток капитала по данным Центробанка за 2017 год составил 25 млрд $, а за 2018 год — уже 68 млрд $, рост в 2.7 раза).

3. Отличие этого периода воровства от предыдущих аналогичных заключается в том, что в этот раз у элиты есть смутное ощущение, что он может оказаться последним. Падающий рейтинг престарелого лидера и растущая политическая нестабильность, и — главное отличие от того, что было раньше — отсутствие разумного сценария-2024. По крайней мере пока Путин своим элитам никакого сценария не предъявил. А когда они сами думают, то видят в любом потенциальном сценарии большие проблемы.

4. Поэтому, за неимением лучших предположений и иных вводных, каждый из членов путинской элиты, отвечающих за воровство на определенном направлении — будь то тот или иной сырьевой сектор или тот или иной регион, тот или иной тип госконтрактов или та или иная отрасль — просто-таки обязан считать высокой вероятность того, что эти 5 лет — последние. И надо за эти 5 лет решить задачи:
а) украсть как можно больше,
б) легализовать украденное,
в) обеспечить свою безопасность в России после Путина, какой бы она ни была.

5. Вот они и решают, как умеют. А поскольку общий объем пирога существенно сократился (и имеет дальнейшую тенденцию к снижению), стратегии членов элиты оказываются антагонистичными. В этом главное изменение: до 18 марта 2018 года у них у всех была общая цель (выиграть еще 6 лет), а теперь у всех у них противоречащие цели (утащить как можно больше). Отсюда — взрывное обострение всех имеющихся конфликтов и возникновение новых, запуск беспрецедентного количества уголовных дел в рамках внутриэлитных конфликтов. Очень скоро и стрелять начнут.

6. Именно этим обусловлена драматическая, обвальная потеря управляемости на всех эшелонах выстроенной Путиным системы. Каждый Золотов, Пригожин или Сечин действует во что горазд, допуская вещи, абсолютно неприемлемые еще пару лет назад. В этом смысле, обвал рейтингов, поражения на региональных выборах и прочие тренды последнего года являются не причиной, а следствием потери управляемости.

7. Чтобы вернуть управляемость, Путин должен в 1 очередь предъявить своим миньонам четкий, понятный и реализуемый сценарий-2024. Такой, в который все поверят, и немного успокоятся. Судя по всему, в Кремле решили, что единственный такой сценарий может быть связан с поглощением Беларуси в рамках Союзного государства. Продать населению это как новый Крым, восстановление СССР и собирание русских земель, и решить конституционную проблему третьего срока на корню. (В скобках заметим, что получается очень яркая и пугающая аналогия — Крым, территория иностранного государства, преимущественно заселенная русскоязычными — это путинские Судеты, а Белоруссия — целое иностранное преимущественно русскоязычное государство — это путинская Австрия). Проблема в том, что сейчас все-таки не 1938-й год, и аншлюс будет крайне проблематичным в реализации. И, конечно, он совершенно неприемлем для белорусских элит. Отсюда и все последние пляски Путина вокруг Лукашенко, и все последние действия и заявления Лукашенко.

8. Пока Путин не покажет всем своим ключевым подручным решения проблемы-2024, они будут жить с песочными часами в голове, отсчитывающими эти 6 — уже 5! — лет. Это не так много: повторю, надо ж не только украсть, но еще и легализовать, вывезти и обезопасить.

9. Только с этих позиций надо смотреть на любой конфликт между олигархами, силовиками и чиновниками, на любой законопроект, на любое публичное заявление.

10. Наглядный пример. Суверенизация интернета. Все, кто понимают технологическую сторону вопроса, понимают также, что если эту задачу реально решать, то надо закладывать миллиарды долларов и 3-5 лет как минимум. Но это уже слишком долго, такой перспективой сейчас никто не мыслит. Поэтому принимается истеричный и неработоспособный закон, по которому технически они сделать ничего не смогут, зато 30 млрд руб/ надо освоить уже к 1 ноября 2019 г. Вот ради быстрого освоения 30 млрд он и принимается, больше ни для чего.

Это всего лишь один пример из близкой мне сферы, но любой другой яркий феномен последнего времени (почему надо было так спешить с пенсионной реформой? почему так лихорадочно принимаются новые налоги, несмотря на все политические проблемы, связанные с этим? почему несмотря на мусорные протесты, охватившие всю страну, надо срочно охватить поборами каждый квадратный метр жилья, а свалками — всю землю, куда можно что-то свалить? почему больше нет "строек века" типа Крымского моста или Олимпиады, но резко появилась масса краткосрочных и очень дорогих проектов?) — так вот, любой другой яркий феномен последнего времени хорошо поддается объяснению в рамках предложенной выше модели.
https://ava.md/2019/04/30/kratkoe-ob-yasnenie-vsego-chto-proishodit/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic