neov_levashov

Categories:

От разгонов к расстрелам? Именно так происходит распад управляющей системы.

Она сама является источником нестабильности и провоцирует свое крушение. В нашей истории такой сценарий уже был в ходе подавления событий 1905 года, и тогда основную роль в подавлении восстаний на территории России как раз сыграли специальные карательные экспедиции, не стеснявшиеся в выборе средств для подавления беспорядков и бунтов. А в Москве людям даже не пришлось выходить на протестную акцию, чтобы попасть под дубинки — их избили на бесплатном музыкальном фестивале в Лужниках.

Петербуржское 1 мая - показатель неадекватности власти. Она умудряется создавать конфликт и напряженность на пустом месте. Предполагать, что она сможет адекватно справляться с противоречиями и вызовами, которые создает сама и буквально из ничего, не приходится. Скорее, в попытках решить созданные властью проблемы, она будет множить на их месте несколько новых.

Петербуржский уполномоченный по правам человека опубликовал отчет о первомайской демонстрации в городе, в котором фактически признал, что сами власти сорвали и разогнали без очевидных и сколь-либо внятных причин законное и согласованное массовое мероприятие.

В частности, в отчете говорится: "...Задержания проводились с применением силы, без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка... Среди грубо и неоправданно жестко задержанных организаторов шествия были депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, которого вскоре отпустили из автобуса полиции, и один из координаторов проекта «Объединенные демократы» Александр Шуршев, доставленный впоследствии для оказания медицинской помощи в Александровскую больницу...У одной участницы шествия после задержания диагностирован перелом ключицы...Таким образом, согласованное мирное шествие, в котором по разным оценкам участвовали от полутора до двух тысяч человек, фактически было разогнано...В 14.20 на площади Ленина, где должно было закончится шествие и начаться согласованный митинг, находились представители правоохранительных органов и проводился демонтаж ограждений. Публичное мероприятие не состоялось..." 

Очевидно, что полиция не могла действовать столь жестко и неоправданно без указания "сверху". Вероятнее всего, указание было дано непосредственно ио губернатора или его ближайшим окружением. Причины, по которым из ничего был создан конфликт, выглядят вполне очевидными - фактически это месть городских властей местной оппозиции за ее высказывания в адрес действующей власти в период зимнего управленческого провала, который выразился в масштабной коммунальной катастрофе. Естественно, что зимние события вызывали вопросы к дееспособности ио губернатора, поэтому потребовалась демонстрация способности управлять происходящим в городе. Почему для демонстрации была выбрана первомайская демонстрация, сказать сложно - оценивать мотивы и процессы, происходящие в головах путинских назначенцев, с точки зрения здравого смысла очень проблематично.

Можно сделать вывод - демонстрация способностей получилась убедительной. Более тупого решения, как спровоцировать и разогнать, придумать было бы сложно.

Осенью крайне вероятны события, связанные с выборами, и более масштабные, чем в прошлом году. Петербург - особый город, и по всей видимости, именно здесь власть будет максимально грубо фальсифицировать итоги выборов и предельно грубо проводить всю выборную кампанию в целом, так как шансов на избрание у нынешнего ио губернатора Беглова без задействования "административного ресурса" ровно ноль. Соответственно, можно ожидать протесты, поэтому городские власти проводят демонстрацию своей способности давить массовые выступления.

Проблема заключается в том, что кроме Петербурга возможны такие же фальсификации и протесты в целом ряде регионов, и очевидно, что на всё сразу у Кремля может попросту не хватить ресурса. Протесты в Ингушетии показали, что на местные правоохранительные органы в случае масштабных событий надежды нет, а в сценарии, когда сразу несколько регионов будут охвачены волнениями, маневры силовым ресурсом для их разгона будут затруднены.

Страна осенью может столкнуться со специфической ситуацией, когда власть будет вынуждена гасить протесты "по очереди", вначале в наиболее значимых регионах, затем - в остальных. Фактор времени станет основным, поэтому подавление протестов может принять крайне жесткий, а возможно, и жестокий характер, при этом придется задействовать специально созданные карательные формирования, которые будут перебрасываться из одной "горячей" точки в другую. В нашей истории такой сценарий уже был в ходе подавления событий 1905 года, и тогда основную роль в подавлении восстаний на территории России как раз сыграли специальные карательные экспедиции, не стеснявшиеся в выборе средств для подавления беспорядков и бунтов. Путину впору изучать их опыт - деваться особо некуда. Наступают времена, когда усидеть на своем месте без расстрелов не удастся. Сирийский опыт бомбардировки мирных жителей может быть внезапно востребован в России. Под каким соусом это будет преподаваться - неважно. Скажут про борьбу с международным терроризмом - обсудят на ток-шоу, маститые эксперты подтвердят - да, международный терроризм атаковал, надо спасать страну. Ну и что, что все это очень сильно будет смахивать на геноцид - враг не дремлет, нечего миндальничать.

В случае, если подобный сценарий станет реальностью, можно с уверенностью сказать, что нынешнее относительно стационарное состояние медленного развала сменится крайне динамичным периодом нарастания турбулентности и хаоса. Центральная власть станет де-факто терять позиции в регионах, где будут усиливаться местные элиты, перехватывающие управление. Как только они почувствуют слабость Кремля - на повестку дня немедленно встанет вопрос о пересмотре балансов власти и управления. Что-то подобное происходило в конце 80 годов - и закончилось быстро и бесповоротно.
https://el-murid.livejournal.com/4126844.html

Гости хип-хоп фестиваля Mayday сообщают, что их избили полицейские и бойцы Росгвардии

В соцсетях появились многочисленные сообщения о том, что на фестивале хип-хоп культуры Mayday, который состоялся 1 мая в парке возле стадиона «Лужники» в Москве, сотрудники полиции и Росгвардии задерживали и избивали посетителей. Активное обсуждение идет в группе мероприятия в социальной сети «ВКонтакте».

Гости жалуются на плохую организацию, большое количество пьяных и жестокие действия правоохранителей. Посетители утверждают, что стычка с полицией началась, когда людей перестали пускать внутрь ограждения, за которым находилась сцена. Гостей пришло очень много, и в какой-то момент вход перекрыли, полицейские стали оттеснять пришедших, создали живое ограждение.

Далее показания очевидцев расходятся. Одни утверждают, что «в какой-то момент выбежала полиция, человек 40», они «начали сгонять молодых ребят шокерами», затем появилась конная полиция, они «неслись черед толпу людей», при этом задерживали людей, которые «просто стояли слушали музыку».

Другая часть пользователей пишет подобные комментарии: «решили хотя бы послушать за забором песни, спокойно, сидя на бордюре, в то время когда тупые неадекваты кидали в ментов кирпичами», «из-за некоторых мразотных малолеток, которых пропустили организаторы, на всех остальных озлобилась полиция и любой мог попасть под горячую руку».

Между тем посетители фестиваля сходятся во мнении, что правоохранители, которых было очень много, начали задерживать и избивать людей без разбора. Одна из гостей пишет во «ВКонтакет»: «Спасибо отдельно сотрудникам полиции, которые не трогали бухих неадекватов, а девушек, которые шли не в ту сторону, хватали за руки и несчадно и резко разворачивали с фразой: „Ты че, **я, куда прешь“».

Некоторые артисты, которые выступали на мероприятии, прокомментировали ситуацию в соцсетях. Они стараются выдержать нейтральную позицию, просят относиться с пониманием и оценивать риск посещения столь массовых мероприятий.
https://www.znak.com/2019-05-02/gosti_hip_hop_festivalya_mayday_soobchayut_chto_ih_izbili_policeyskie_i_boycy_rosgvardii

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic