neov_levashov

Categories:

Ветераны в атаку не ходили.Прокляты и убиты.

В бедах русских виновато не только правительство; народ-то что, безмолвствует, бездействует? «Видишь, доченька, этих людей? Так вот: из них никто — никто, запомни! — не ходил в атаку». Сам он — летчик- аэрофотосъемщик и метеоролог — никогда и ничего о войне не рассказывал. Сразу начинал плакать.Сегодня победобесие – главная скрепа режима.Этот балаган с победобесием пора прекращать, предатели, под руководством предателей устраивают шабаш каждый год 9 мая.Хорош рисоваться, мы просохатили всё, что отстояли деды, нам нечем гордиться, кроме своего предательства.

«...особенность нашего любимого крещеного народа: получив хоть на время власть..., остервенело глумиться над своим же братом, истязать его, - достигшая широкого размаха во время коллективизации, переселения и преследования крестьян, обретала все большую силу, набирала все большую практику, и ой каким потоком она еще разольется по стране, и ой что она с русским народом сделает, как исказит его нрав, остервенит его, прославленного за добродушие характера»

В 1975 году 30-летие Победы отмечали с особенной торжественностью. Папины однополчане из 1-ой Воздушной армии собиралась в Парке культуры — тогда, если кто помнит, сквер у Большого театра и Парк были главными местами праздника. Меня папа взял с собой. Ветеранов было много, очень много. И веселые все, обнимаются, тюльпаны, погода, музыка, обговаривают вечерний поход в ресторан... И вдруг папа говорит мне: «Видишь, доченька, этих людей? Так вот: из них никто — никто, запомни! — не ходил в атаку».

Много позже мне попадались разные данные о том, сколько в среднем жил солдат на передовой Великой Отечественной: 20 минут, полчаса, одно наступление... Были, конечно, чудеса. Но, думаю, по большому счету папа был прав. Сам он — летчик- аэрофотосъемщик и метеоролог — никогда и ничего о войне не рассказывал. Сразу начинал плакать.
Источник: https://orphoprosecutor.livejournal.com/8561.html 

Мне не нравятся наклейки "1941-1945. Можем повторить". Не нравятся георгиевские ленточки, повязанные куда попало. Не нравится год от года растущее число ряженых ветеранов. Не нравятся, когда наши пивцы-артисты в этот день одевают военную форму с кучей медалей.Чем дальше, тем пафоснее размах празднований, тем больше мишуры. И каждый год усиливается ощущение, что мы за этой мишурой теряем День Победы.
https://pikabu.ru/story/pobedobesie_5010277

Победобесие или 9 мая праздник предателей
«Надо становиться на колени посреди России и просить у своего народа прощение»
Письма Виктора Астафьева — о войне, правде о ней и цене Победы

Астафьев был против того, что наши люди должны гордиться победой. Он считал, что это не победа, а великий позор. Никогда потери в тылу, как в этой войне, не превышали потерь на фронте. Читаем не только цитату, которую в сетях выучили наизусть, а те несколько писем, которые были опубликованы уже после смерти писателя.

Мы чтили Виктора Петровича при жизни. А красноярские депутаты, сволочи, чтоб им пусто было, за роман "Прокляты и убиты" устроили судилище над фронтовиком, удостоенным престижных премий за произведения, за талант, за правду. Обозвали писателя 5 колонной и не выделили ему денег на лечение. Это был 2000-й год. Денег было просто завались. Красноярские врачи помогли чем смогли, и выписали больного умирать домой. Такое вот скотское отношение. Я не знала этой позорной истории. Недавно прочитала. Астафьев - классик, гордость нашей литературы. Дети изучают его произведения на уроках. А какие-то чинуши свели его в могилу. Он очень сильно переживал. Такая вот забота. Кому нужно сегодня это чёртовое победобесие? А книги Астафьева мы читаем. И дети, и взрослые. Памятных мест астафьевских в городе много... Спи спокойно, великий земляк! Ты был достойным человеком и гражданином.

Алексей Тарасов, «Новая», Красноярск

От себя я напишу завтра или аккурат 9 мая, а пока скажу коротко, этот балаган с победобесием пора прекращать, предатели, под руководством предателей устраивают шабаш каждый год 9 мая.
Хорош рисоваться, мы просохатили всё, что отстояли деды, нам нечем гордиться, кроме своего предательства.
https://ru-polit.livejournal.com/14959387.html

Сегодня победобесие – главная скрепа режима, основа сакрального государственного мифа. Это единственно верное учение и уход от трудного разговора о прошлом и будущем. Это отказ от проработки травмы. Это “плановые мероприятия” вместо живой памяти. Это триумф агитпропа. Это оправдание прошлых и нынешних преступлений. Это милитаристская истерика. Это затыкание ртов несогласным. Это шовинизм и сталинизм. Это инструмент репрессий и гибридной агрессии.
https://pobedobesie.info/
Москва, «Терра», 1999. В. Астафьев, «Избранное». «Прокляты и убиты».

Неоднозначен роман. Чем больше я о нем думаю, тем дальше мое нынешнее впечатление от первоначального. Скажем, сперва я возмущалась: это ж надо так открыто ненавидеть советскую власть! «Начавши борьбу за создание нового человека, советское общество несколько сбилось с ориентира и с тропы, где назначено ходить существу с человеческим обликом, сокращая путь, свернуло туда, где паслась скотина. За короткое время в селекции были достигнуты невиданные результаты, узнаваемо обозначился облик советского учителя, советского врача, советского партийного работника...» и далее о советском суде, "самом гуманном суде в мире! Ура!" Это не мои выводы, отнюдь не претендующие на истинность, а слова самого автора, открытое неприятие политики, проводимой советским руководством. И когда через каждые несколько страниц я неизменно встречала подобные сентенции, во мне все тверже укоренялась догадка: это чистый антисоветский роман. И мат, появляющийся еще чаще, - открытое фи советской цензуре. Справедливо?

А вот нет! Если отталкиваться от таковых умозаключений, приходится признать, что русский народ - невинная жертва, задавленная гнетом тоталитаризма, лишенная всех прав и вечно страдающая из-за чьего-то самодурства. И вот этот вывод губительно ложен. Разберемся?

С стороны, в руководстве в/ч сидят люди а) некомпетентные; б) ленивые; в) блатные. Их наплевательское отношение к боеспособности подчиненных рот поражает. В то же время, есть командиры, готовые грудью встать на защиту своих ребят, всеми силами пытающиеся навести хоть какой-то порядок и - иногда - поставить на место зарвавшихся военачальников. Надо, однако, заметить, что людей 1-го типа больше нежели 2-го.

А что творится в неофицерском составе? «Вонь хлорки и карболки смешивалась с давно устоявшимся в казарме запахом мочи, нечистого, потного тела, смоченной грязи на полу, запах конюшни был... густ и сногсшибателен». Очень сомневаюсь, что офицеры специально приходили в казармы справить нужду.

Почему в казарме невозможно жить? Почему уборная (слово малоподходящее, но я не хочу выходить за рамки приличия) из добротного сооружения превратилась в нечто, даже пахнущее невообразимо, от короба коего постоянно отдирают доски на дрова, а проштрафившиеся солдаты вынуждены заниматься ремонтированием отхожего места? Виновата власть? Да, но какая бы она, эта власть, ни была, в казарме никогда не будет хорошо пахнуть, если люди не утруждают себя выходом на улицу, когда хочется «сходить до ветру».

Почему солдаты голодают? Да сколько бы еды ни присылалось, пока повара будут воровать, никогда солдату не достанется того пайка, какой планировался изначально. Вы простите мне нижеследующую обширную цитату, но доступнее, по-моему, никак не объяснишь причины этой беды. Итак, некий генерал прибыл в «Чертову яму», проверил соответствие питания солдат норме, остался недоволен, решил провести реформу...

Все замечательно. Но солдатам от этого только хуже. «А уж в раздаточное окно сытые эти мордовороты бросали тазы с хлебовом,... будто снаряды в казенник орудия, норовя хоть немножко да расплескать бесценного продукта... Забушует дежурный,... а ему вежливо так, с улыбочкой - извольте пожаловать к контрольным весам. Взвешивают таз с харчем, двигая скользкий балансир по стальной полосе с цифрами, - всегда чика в чику! Подделали, конечно, весы-то, кирпич либо железяку споднизу подвесили, высказывается всеобщее сомнение, - уязвленный в самое свое честное сердце кухонный персонал предлагает обратиться представителям стола к контролеру, назначаемому ежедневно теперь на кухню из офицерского состава...

Да разве правду найдешь, отстоишь в этакой крепко повязанной банде?.. Всем ясно, что ручки тазов специально оторваны кухонной ордой, чтобы жглось и лилось, чтобы не задерживались дежурные у раздаточного окна, не заглядывали в недра кухни, пытаясь узреть, чего там и как. Офицер же, дежуривший сегодня по пищеблоку номер один, конечно, подкупленный, с утра накормлен от пуза картошкой, кашей..., чаю с сахарком ему в стаканчике поднесли, сухариков на тарелочке. И что? Будет он после такого ублажения стоять за солдатскую правду? Проверять закладку? Раскладку? Весы?...

Через неделю никто уж никакого недоверия кухне не выражал, с тазами к весам не бегал, роптали вояки в своем кругу, терпя и стойко смирясь с судьбой... Но самое главное изменение произошло в рационе питания строевого состава полка - отменена была чистка картошки...» И заключается все это горьким риторическим вопросом: «Да чем вы-то, внутренние-то кухонные враги, лучше фашистов?» - вот она, внутренняя война. Почти гражданская.

Руководство виновато, да? Повара те же солдаты, только имеют огромное преимущество – работают на кухне, у них и власть, негласная, неофициальная, - незаконная, в конце концов! Пишет же Астафьев: «...особенность нашего любимого крещеного народа: получив хоть на время власть..., остервенело глумиться над своим же братом, истязать его, - достигшая широкого размаха во время коллективизации, переселения и преследования крестьян, обретала все большую силу, набирала все большую практику, и ой каким потоком она еще разольется по стране, и ой что она с русским народом сделает, как исказит его нрав, остервенит его, прославленного за добродушие характера». Вот так-то. А говорят, власть... Безусловно, каким бы ангельским характером и чистейшими нравами не обладал человек, если ему по нескольку раз ежедневно повторять, что он именно потому и грешник, что не грешит вовсе, он поверит. Это хорошо видно в антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»: специальное, нужное власти мировосприятие навязывается населению с пеленок методом «заевшей пластинки». Несколько утрированная, но правда. Для одной стороны медали верно.
Однако в бедах русских виновато не только правительство; народ-то что, безмолвствует, бездействует?.
https://www.proza.ru/2005/04/03-88

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic