neov_levashov

Category:

Если русские начнут жить по закону гор, в горах никого не останется! Но бунт оскотинивает...

Бунт имеет существенные побочные эффекты, поскольку оскотинивает и тех, кто вроде бы просто хотел справедливости.Оставаясь на месте или сваливаясь в прошлое, наша цивилизация будет проигрывать соревнование с другими цивилизациями.Про хроническую болезнь, именуемую "горячие кавказцы".В одиночестве пришелец - это карикатурный мимино. Он - добрый, милый и самобытный.Мы покупаем у него сыр и кинзу и снисходительно слушаем его болтовню.Но в группе пришелец преображается волшебным образом.Он становится криклив, гневлив, он питается страхом окружающих аборигенов. 1 июня в ходе драки с 10 кавказцами был убит бывший спецназовец Никита Белянкин. Он вступился за двух мужчин, которых избивала толпа. Преступление оказалось настолько резонансным, что расследование на контроль взял глава Следственного комитета. Но напряжения в обществе это не снимает. Потому что, напряжение копится очень давно. Убийства подобные произошедшему в Путилково – наша тяжелая и уже хроническая болезнь. Стаи пришельцев бродят по просторам Святой Руси, как бродили степняки тысячу лет назад. 

Аборигены навыки групповой социализации давно утратили, в больших городах они перемещаются поодиночке, друг другу никто не доверяет. Своих тут нет, все – чужие и все если не враги, то конкуренты точно.

Абориген – слаб, он изможден ипотекой, плохим фастфудом и офисной работой.

И против 3 откормленных амбалов он не выстоит. А если их 10 - даже спецназовец не выстоит, особенно если если ему сразу воткнуть нож в сердце.

Остроту симптомов хронической болезни именуемую "горячие кавказцы" периодически снимают правоохранители, когда они по команде сверху крушат этнические бизнесы и сходки с холодной жестокостью, которая любого джигита немедленно превращает в «мимино».

Если же менты манкируют своими прямыми обязанностями громить пришлых рано или поздно начинают простые русские люди. Как это было в Бирюлево, на Манежке, в Пугачеве, Кондопоге и периодически случается по всей России - просто медиа об этом не всегда пишут.

«Кавказцы» в будничной жизни глубинной России – это вынужденное и регулярное столкновение с архаикой, от которой мы давно хотим отвыкнуть. Это навязываемые нам стереотипы и поведенческие модели, которые в русских городах вроде бы давно изжиты. 

И попытка снова их нам навязать - боюсь, может закончиться очередной Манежкой. Есть такое свойство у подобных конфликтов.

Что с этим делать, я честно не знаю. Делать вид, что у преступности нет национальности, когда любой прохожий знает, что она есть - это занятие для прекраснодушных обывателей и просто подлецов.

Пока Россия чихает кровавыми соплями из-за этого насморка, никакого здорового общества и настоящей политической нации здесь не появится.
https://www.spb.kp.ru/daily/26985/4044876/

Системный фактор

Выход понятен - возвращение к восходящему развитию. Развитию страны, экономики, культуры, общественного устройства. Создание условий, в которых дикая архаика станет неуспешной, а модерн получит преимущество.

Естественно, для этого потребуется смена режима, который кровно заинтересован в сохранении отсталости страны, так как только в таких условиях шпана из подворотен будет успешной.

В ситуации, когда страна идет вперед и вверх, эта публика теряет свои преимущества и возвращается обратно под забор, где ей и место. Аналогично и с экзогенной массой пришельцев - они будут вынуждены либо встраиваться в тренд развития и конкурировать с местным населением на более высоком уровне, становясь полезной "новой кровью", либо возвращаться туда, где привычная среда обитания позволяет им быть сколь-либо успешными и востребованными.

Конкретно со случаем с убитым бывшим военным, безусловно, нужно проведение расследования и наказания преступников. Если, конечно, это вообще возможно в нашей системе. Но общую проблему никакой самый справедливый суд над убийцами не решит.

Это вопрос политический и в определенном смысле цивилизационного выбора.

Оставаясь на месте или сваливаясь в прошлое, наша цивилизация будет проигрывать соревнование с другими цивилизациями.

Причем сейчас, когда темпы развития стали невероятно стремительными, ждать отстающих никто не будет.

Убийство бывшего военнослужащего российской военной разведки в очередной бытовой драке с очередными иноплеменными посетителями нашей страны вызвало весьма нешуточный резонанс, который в основном, конечно, проходит в общественном обсуждении. Государство отделывается дежурными фразами "идет следствие". Вопрос между тем не только и даже далеко не только правовой, а политический, а в определенном смысле - и цивилизационный.

У нас сегодняшних нет возможности противостоять внешнему вторжению. И дело даже не в том, что власть злокозненно завозит сюда неких условных ЛКН или жителей Средней Азии. Проблема глубже.

Любое общество развивается по восходящей. Что в практическом плане означает отмирание архаичных форм общественного устройства. Применительно к России это выглядело вполне понятно: общинная крестьянская Россия прошла через период масштабной урбанизации, и к 60-70 годам значительная часть СССР, в особенности индустриальные районы, стали местом обитания городского населения. Которое на ментальном уровне стало отличаться от хуторского и деревенского. Стала утрачиваться общинность с ее жестким цензом любых поступков "делай как все", соответственно, начали распадаться общественные формы организации, отвечающие за навязанный извне коллективизм и удушающее превосходство общественной морали над личной нравственностью. Человек стал гораздо более свободным внутренне, стали возникать структуры переплетенных горизонтальных связей, не имеющих ничего общего с прежней строго нормированной и регламентированной жизнью. Здесь и возникло противоречие между общественной потребностью и архаичным устройством идеологической машины КПСС, продолжающей жить в общинных коллективистских предпочтениях. Партия не сумела дать ответ на запрос и вызов и проиграла.

Но распад СССР сам по себе стал мощным деградирующим фактором, который немедленно вызвал к жизни прежние архаичные структуры общественного устройства. Наиболее гибкой оказалась преступность, которая после того, как сумела делегировать на высшие посты в государстве своих представителей, объективно стала заинтересована в том, чтобы страна вернулась к состоянию, в котором кланово-сословное устройство позволяло преступности (а оргпреступность во многом обладает именно кланово-сословными признаками) быть в наиболее благоприятных для себя условиях.

Проблема в том, что значительная часть населения страны уже утратила навыки и опыт формирования таких структур - мы были слишком развитыми и культурными, чтобы органично вписываться в полуфеодальные порядки, насаждаемые питерской, московской, тамбовской, уральской, кавказской и закавказской братвой. Значительная часть населения немедленно превратилась в социальных аутсайдеров, так как для выживания и успеха в резко просевшей обстановке требовались совершенно иные личные качества - антигуманизм, цинизм, готовность лгать, воровать, убивать. И соответствующие этим нормам поведения общественные структуры. Наиболее успешными в созданном Мафия стейт стали именно бандиты - теперь это их страна и их правила.

Возвращение к сословным порядкам в России (ну, не только в России, конечно, а по всему бывшему СССР, просто разными темпами) внезапно привело к преимуществу той части населения бывшего СССР, которое еще не успело стать городским - это в основном жители окраин, где процесс урбанизации только начался. На Украине, к примеру, процесс тотального захвата территории хуторской частью страны стало называться термином "рагулизация", где "рагули", воспользовавшись преимуществом и приспособленностью к новым старым условиям одичавшей и просевшей в развитии Украины, начали насаждать свой образ жизни более развитому и культурному населению крупных городов. И насаждать успешно, так как стремительно деградирующая Украина создала "рагулям" системные преимущества. Оба майдана в определенном смысле - это схватка между городскими и деревенскими. И не просто так индустриальный Донбасс стал вызывать у "рагулй" такую ненависть - в ментальном плане дончане, безусловно, были людьми более высокого уровня общественного развития. Плавильный котел индустриального региона превратил жителей крупнейших украинских агломераций Юго-Востока в непримиримых противников архаичной и чуждой им культуры хуторской Украины. И наоборот. Проблема в том, что в самих бывших индустриальных регионах, которые за двадцать лет молодой демократической Украины прошли через регресс и деиндустриализацию, возник мощный слой деклассированного населения, которое и составило социальную базу бандеровского реванша 14 года. Парадокс - с "сепарами" воевали свои же жители Юго-Востока, а бывший индустриальный Харьков стал оплотом откровенно фашистских ультраправых террористических группировок, ключевой из которых стала структура "Азова". Ее социальная база - как раз выпавшие из нормальной жизни деклассированные маргиналы. Чем более развитым был регион, тем сильнее ударила по нему деградация, тем жестче противоречия.

В России роль "рагулей" стали исполнять жители окраин бывшей советской империи, и наиболее успешными в созданном мафиозном государстве с его просевшей глубоко вниз культурой стали как раз жители тех республик, которые не успели пройти переходный период индустриальной цивилизации. Та самая Средняя Азия и горские территории Закавказья. Плюс свои собственные окраины - Северный Кавказ в первую очередь. Выходцы именно из этих регионов стали стремительно опускать культурный уровень российских городов, а власть уголовников, заинтересованных с одной стороны, в контроле над населением страны, с другой - конкуренцией с нахлынувшей с окраин архаикой стравливать между собой эти две группы. В определенном смысле конфликт между условными "гастарбайтерами" и коренным населением стал базовым для устойчивости правления отечественных преступных группировок.

Конфликты и периодическая резня и убийства на национальной почве в рамках такой системы ценностей и отношений стали неизбежным фактором нашей текущей жизни. Решать проблему полицейскими мерами или депортацией "гастарбайтеров" на родину бесперспективно. Сама система генерирует конфликт между архаикой и модерном в пользу архаики.
https://el-murid.livejournal.com/4156434.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic