Categories:

Взрывы домов в 1999 году: Буйнакск, Москва, Волгодонск...

Генерал ФСБ Угрюмов: "Нам пришлось взорвать дома, чтобы посадить его в Кремль" ФСБ взрывает Россию (Запрещен к показу на росс. ТВ).«Трудно назвать этих людей людьми.Их даже зверями назвать нельзя», — так реагировал Путин на серию взрывов домов, которая началась ровно 20 лет назад.Тогда погибли более 300 человек, но некоторые верят, что за терактами стояли спецслужбы и лично Путин, 20 лет взрыву в Буйнакске: это был 1-й теракт в жилом доме в России 

Ровно 20 лет назад, вечером 4 сентября 1999 года, в дагестанском городе Буйнакск произошел крупный теракт, 1-й взрыв в жилом доме в истории современной России. В 21:45 грузовик ГАЗ-52, в котором было спрятано 2700 кг взрывчатки из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван рядом с 5-этажным жилым домом №3 на улице Леваневского (Шихсаидова). Там тогда жили семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны России.

В момент взрыва большинство мужчин-военных были на службе, поэтому погибли в основном их жены и дети. Всего были убиты 64 человека, в том числе 23 ребенка, 146 человек были ранены. 

У Яхьи Мидеева во взорванном доме погибла жена: квартиру семьи от взрыва буквально разорвало пополам. Сыновьям с дочерью повезло: они оказались в той части дома, которая уцелела.

"Мы разгружали на складе имущество. И был сильный взрыв. Мы думали: может где-то в войсковой части что-то взорвали? – вспоминает мужчина и до сих пор с трудом сдерживает слезы. – Мы одного прапорщика отправили туда: посмотри, что случилось. Он поехал и говорит: "Быстро одевайся, ваш дом взорвали".

"Я бегом пришел туда, подойти ближе было невозможно: было темно, пыль. Потом поехал в госпиталь. Там сказали: моих нет. Я поехал в больницу, там один сказал, что жена уже в морге. А дети лежат в палатке", – рассказывает Мидеев. 

После теракта многие военные уехали из Буйнакска. Гасан Даниев – один из немногих, кто не уехал и продолжает жить рядом с местом взрыва. Он говорит, что помнит грузовик, который привез к зданию взрывчатку: с этого ГАЗ-52 приезжие продавцы несколько дней подряд торговали арбузами во дворе дома. По словам мужчины, никто не подозревал, что в кузове, кроме арбузов, лежит более двух с половиной тонн взрывчатки.

"Они поставили машину позади дома, почти на середине, – показывает Гасан Даниев. – И на середине дома образовалась огромная яма. Дом был вырван на середине, разрушен по плитам".

Семья Гасана чудом не пострадала в теракте: за 20 минут до трагедии жена с детьми вышла из дома. До приезда спасателей Гасан с соседями вытаскивал тех, кто оказался под завалами.

"У моей соседки вся семья погибла, 1 девочка осталась, придавленная плитами. Мы, чтобы не повредить ее, руками эту плиту приподняли, ее вытащили", – вспоминает он. 

По всей видимости, террористы планировали 2 взрыва: 2-й грузовик, ЗИЛ-130, был задержан и разминирован в Буйнакске через 2 часа после 1-го взрыва. Следствие считает, что организаторами теракта был "Исламский институт Кавказ": это же незаконное вооруженное формирование, по официальной версии, устроило теракты в Москве и Волгодонске.

За теракт в Буйнакске были осуждены 8 человек. Иса Зайнутдинов (документы на его имя были найдены во втором грузовике) и Алисултан Салихов были приговорены к пожизненному заключению, Зиявутдин Зиявутдинов получил 24 года тюрьмы, еще пять человек получили от трех до девяти лет тюрьмы.

"По юридическим основаниям может это и справедливо, что пожизненно и 20 лет. Но людей ушедших этим не возвратишь", – говорит Гасан Даниев.

Некоторые российские и международные эксперты высказывали версию, что к взрывам домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске могут быть причастны российские спецслужбы. Жители Буйнакска в эту версию не верят.

"Я не могу этому поверить. Как это: спецслужбы причастны? Не знаю. Я этому не верю конечно, – говорит Яхья Мидеев. – Кто бы это ни организовал, это наши, местные были люди".

"Это не нам судить. Это невозможно доказать", – соглашается с ним Гасан Даниев.

Сейчас о теракте в Буйнакске напоминает лишь памятник жертвам трагедии: прямо за ним построена мечеть. Но тогда, двадцать лет назад, никто в Буйнакске не предполагал, что трагедия станет первым из четырех терактов в жилых домах, которые произойдут в России в сентябре 1999 года.

Вслед за Дагестаном 8 сентября взрыв прогремит на улице Гурьянова в Москве. Затем, 13 сентября такой же взрыв произойдет в доме на Каширском шоссе в Москве. А 16 сентября аналогичный теракт произойдет в Волгодонске в Ростовской области: там также будет взорван грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой.
https://www.currenttime.tv/a/buynaksk-explosion-kavkaz-vzryv/30145787.html?nocache=1

Факты:

Генерал Лебедь,кандидат в Президенты - авиакатастрофа.

Генерал Трошев командующий на Кавказе - авиакатастрофа.

Генерал Баранов тяжело ранен.

Генерал Романов - тяжело ранен в покушении при подготовке договора о мире.

Генерал Рохлин - убит, за убийство была осуждена жена.

Генерал Шаманов - ранен в автокатастрофе.

Генерал Дубров - погиб под электричкой на перроне.

Генерал Дебашвили: тело найдено на улице Москвы.

Генерал Гусев - погиб в автокатастрофе.

Генерал Баранников - скоропостижно умер, получив пакет.

Генерал-майор Виктор Чевризов, бывший начальник разведуправления главкоматавнутренних войск МВД России - убит в Москве. По официальной версии он якобы сам пустил себе пулю в голову из наградного пистолета в подъезде

собственного дома.

Генерал-майор Юрий Иванов, заместитель начальника Главного Разведывательного Управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ погиб «при неустановленных обстоятельствах».

Офицер ГРУ Антон Суриков в 2009 умер странным образом .

В 2009 в Москве умер генерал Петров - лидер партии КПЕ.

Генерал ФСБ РФ Александр Рогачев умер от сердечного приступа» в 2009 - прямо

за рулём своего автомобиля. Позже стало известно, что следователи «нашли» у генерала огнестрельное ранение в голову.

Полковник ВДВ Валентин Полянский был застрелен в январе 2009 года . Как«установило» следствие, полковник застрелился. Причём, десантник, очевидно,подзабыл навыки

стрельбы из пистолета, ибо с первого раза сумел попасть тольков пол, а в себя - только со 2-го.

Генерал КГБ Шебаршин, начальник Внешней разведки КГБ, «застрелился»,расследование проводила - полиция(!).

Прокурор В.Илюхин, умер от инфаркта, через месяц после вынесения приговора офицерского суда чести в отношении господина Путина В.В. Ранее на сердце не жаловался.

А так же – Тальков, Евдокимов, Трошев, Листьев, Политковская, профессор Левашов и его жена, Академик Федоров, офтальмолог, конкурент Путина на президента, Артем Боровик -

перед анонсированной им публикацией о Путине, польская делегация под Смоленском, Беслан, Норд-Ост, гексоген подрывыФСБ гражданских зданий, взрывы в метро, аэропорту, на ГЭС, в Волгограде ...запугивания русских террором.

Чечня - 10 тысяч российских солдат погибло только за 2 месяца, 35 000 гражданских в Грозном, среди них 5000 детей,преимущественно русские. Листьев, Старовойтова, Щекочихин, Немцов. Море трупов за Путиным! Кто следующий?
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153245130380003&set=a.493199385002.269448.688725002&type=3

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic