neov_levashov

Categories:

«Мы устали от несвободы». О письме священников

Вся церковная вертикаль, строившаяся 10 лет, пошла насмарку!Удивительная история все же с этим письмом священников.Давили-давили, травили-травили, запрещали-запрещали.Пугали, топали ногами, угрожали, издевались - тонко ли, нагло ли, шантажировали, лишали должностей, приходов, в запрет отправляли и в заштат, кричали в голос, вызывали на ковер, переводили в другие храмы, красноречиво молчали, упрекали, увещевали, задабривали наградами.А ни хера не вышло.

Вся церковная вертикаль, таким трудом, потом и кровью строившаяся десять лет - все коту под хвост. Все это десятилетнее выпучивание глаз - все насмарку.

100%: созвонились сегодня церковные кураторы и сетуют друг другу - не оправдал Владимир Михайлович ни денег, ни льгот, ни адмресурса... обанкротившаяся он инвестиция. 

Жим-жим очко сейчас у крестоносных администраторов. Как же так? Вроде все так тщательно забетонировали. И тут на тебе - бабах - как рвануло, да изо всех щелей сразу... С этих-то подписантов взятки гладки, их все равно в расход, камикадзе. А вот йа? Такой весь правильный, правильно прогнутый. И борода окладистая. и шапка золотая. и бумажки все нужные вовремя подписаны. И пальчиком грожу адекватно. и денежки заношу вовремя и сколько надо, и немного еще сверху... Как же так? Неужели скажут мне: это ты, пес, недоглядел, пшел вон отсюда в Мухо***нск, бабок исповедовать!

С одной стороны, ничего удивительного. Всегда так было. Империя окуклила церковь - на тебе в противовес бунт в виде монашества. Вроде зажили сыто-пьяно - на тебе упрек исихазма. Опять легли под империю - на тебе боярыню Морозову и Аввакума. Отчитались, что позолотили купола по всей Расее - вот тебе преподобный Серафим Саровский, который плюет на все это роскошество и в скит к медведю. Обновленцы? - новомученики. "Последнего попа покажу по телевизору"? - интеллигентский мирянский ренессанс. Пимен? - Мень.

Удивительно то - что мы дожили.

За те 7 лет, что не служу - не то, чтобы жалел... нет, это иначе, сложнее. Но вот теперь, действительно, жалко, что не могу быть в этой прекрасной компании.

Они сделали то, за что посадили Пусси Райот. За что НА САМОМ ДЕЛЕ посадили Пусси Райот: за попытку прокричать о том, что над земными делами - всегда есть Небесный Судия.

Их, конечно, всех "ликвидируют" по-одиночке. но мужики-то не дети уже, Каждый знал, на что шел. И от того это все еще круче и забористей вышло.

Ну и отдельная история - про женщину, которая обо всем этом сказала вслух. Несмотря на всю ненависть и угрозы, она очень сильная... дай Бог сил и дальше.

А ты гори, гори патриархийный пукан... режим нулевой толерантности тебе - выкуси.
https://www.facebook.com/dmitry.sverdlov/posts/10220856388738540

Открытое письмо священников в защиту заключенных по «московскому делу»
18 СЕНТЯБРЯ, 2019. РЕДАКЦИЯ ПОРТАЛА "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР"
Наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
«О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь:
действовать справедливо, любить дела милосердия
и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6.8).

Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела».

Один из осужденных, Константин Котов, не совершая никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан, был подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию. Вся «преступная» деятельность этого человека заключалась в заступничестве за других заключенных, при этом исключительно мирными средствами. Нам было горько узнать о том, что одним из вещественных доказательств, изъятых у него, был самодельный плакат со словами протоиерея Александра Меня «Милосердие – то, к чему мы призываем» и призывом к обмену пленными с Украиной. Спустя 29 лет после убийства отца Александра, нераскрытого следствием, его слова продолжают быть актуальными и звучат как укор нашему ожесточенному обществу. Что касается обмена пленными между Россией и Украиной, который совершился после ареста и суда над Константином Котовым, то он однозначно был поддержан Русской Православной Церковью, и оценивать его как призыв к противоправным действиям нелепо.

У нас вызывает недоумение отказ судьи приобщить к делу видеозапись, доказывающую невиновность Константина Котова и противоречащую показаниям полицейских, которые повторяют друг друга дословно. Мы хотим напомнить всем, кто давал или будет давать показания по этому и другим делам, слова Священного Писания: «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет» (Притч. 19.9). Лжесвидетельство делает человека соучастником суда над Спасителем, который был также основан на показаниях лжесвидетелей (Мф. 26.60).

Мы надеемся, что с других фигурантов дела, которые ожидают суда и не обвиняются в насильственных действиях (в частности с Алексея Миняйло, православного человека, активно вовлеченного в социальную и благотворительную работу), будут сняты обвинения, и они окажутся на свободе в ближайшее время.

Мы категорически выступаем против любого проявления насилия как со стороны демонстрантов, так и со стороны представителей власти, обязанность которых – обеспечивать безопасность граждан, включая самих демонстрантов.

В отношении фигурантов «московского дела», вызывают наше недоумение приговоры суда в сравнении с другими, гораздо более мягкими приговорами, которые вынесли российские суды обвиняемым в более тяжелых преступлениях. Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и «массовый беспорядок».

Мы хотим выразить надежду на то, что российские граждане будут жить с доверием к судебной системе, которая будет справедлива и беспристрастна независимо от социального, экономического и политического статуса подозреваемого или обвиняемого. Суд должен быть способным защитить гражданина от произвола исполнительной власти и силовых структур, в противном случае само его существование превращается в декорацию и формальность.

Мы обращаемся к людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах нашей страны. Многие из вас крещены в Православной Церкви и считают себя верующими людьми. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью.

Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых. Апостол Павел связывает страх с рабским состоянием человека: «Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе» (Рим. 8.15), а апостол Иоанн писал: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершенен в любви» (1 Ин. 4.18). На запугивании нельзя построить общество свободных, любящих друг друга людей.

Мы призываем всех к усиленной молитве о заключенных и о тех людях, в руках которых оказалась их судьба, о России, ее властях, воинстве и народе. Пусть Бог благословит всех нас Своим миром и подаст нам силы и решимость уважать и любить друг друга.

Сбор подписей продолжается в социальных сетях
https://www.pravmir.ru/otkrytoe-pismo-svyashhennikov-v-zashhitu-zaklyuchennyh-po-moskovskomu-delu/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic