neov_levashov

Categories:

МЕТОДИЧКА

ДЛЯ ОБЩЕНИЯ СО СТОРОННИКАМИ КОММУНИЗМА-СОЦИАЛИЗМА Вы нередко встречаете в сети и в жизни людей, которые рассказывают вам о преимуществах социализма. Дальше мы с вами попробуем вычленить из них не безнадежных - честных и думающих и отделить их от глупцов и лгунов. 1. Услышав слова о преимуществах социализма вы задаете человеку с левыми убеждениями простой вопрос:

"Назовите хотя бы одну соцстрану с высоким уровнем жизни населения - за все время с 1917 года по нынешний день".

Честный человек ответит что нет таких.

Идиот расскажет про Швецию и Китай.

1.1. В таком случае вы объясняете ему, что согласно основоположнику Марксу общественно-экономический строй определяется собственностью на средства производства (государственная или частная), а не долей соцрасходов госбюджета страны с частной экономикой.

1.2. Добавив, что уровень жизни населения в Китае начал расти только с 2000-го года, когда экономика этой страны окончательно перешла на капиталистические рельсы и сейчас доля частного сектора в ВВП составляет 2/3.

1.3. Добавив что нынешняя средняя зарплата в городах Китая в $950 - огромный шаг вперед в сравнении с $60 в 2000-м году, но это даже не полпути до $3000 развитых капстран.

Врун укажет на СССР, заявив что там был высокий уровень жизни. 

1.4. В таком случае вы объясняете, что в 1991 году на 177 млн. взрослого населения СССР приходилось всего 17 млн. легковых автомобилей - меньше чем 1 машина на 10 человек. В США и Западной Европе с Японией соотношение было в 5 раз лучше.

Незнающий расскажет про "витрину социализма" - ГДР.

Но и в ГДР уровень жизни был значительно ниже чем в соседней ФРГ - потому что производительность труда в ГДР составляла всего 40% от ФРГ.

ИТОГ: В МИРОВОЙ ИСТОРИИ НЕТ НИ ОДНОЙ СОЦСТРАНЫ, КОТОРАЯ ИМЕЛА БЫ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ.

2. Следующим задаете вопрос - назовите капиталистические страны с высоким уровнем жизни населения?

Честный человек вместе с вами перечислит США, Канаду, Англию, Ирландию, Японию, Тайвань, Австралию, Новую Зеландию, Францию, Германию, Италию, Австрию, Испанию, Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию - где совокупно живет 1 млрд. человек.

Врун будет рассказывать что они живут так "эксплуатрируя весь остальной мир".

2.1. Вы задаете ему вопрос - эксплуатируя "весь остальной мир вместе с полуторамиллиардным Китаем", который встав на капиталистические рельсы дорос до средней зарплаты в 950 долларов? И кого тогда эксплуатируют? Индусов с африканскими неграми?

Идиот расскажет что все это "накоплено в результате эксплуатации колоний".

2.2. В таком случае вы напомните ему, что уровень жизни большинства населения начал расти в "колониальных" Испании, Англии, Франции только с момента распада колониальных империй в 1950-начале 1960гг.
Что логично - утеряв спрос в колониях капиталистам пришлось создавать массового потребителя из жителей б. метрополий.

2.3. И зададите вопрос: назовите какие колонии были у США, Германии, Тайваня, Австралии с Новой Зеландией, Италии, Австрии, скандинавских стран? 

3. Идиот вам расскажет что "зато в СССР не было нищих".

Вы ему ответите что:

3.1. В 1988 году согласно официальным данным Госкомтруда и Госкомстата СССР численность нищих составляла 14,5% населения СССР - прожиточный минимум был тогда посчитан в размере 78 руб. на члена семьи. А когда в 1989 он был поднят до 90руб. - нищих стало уже 25%.

3.2. Павловская реформа цен в апреле 1991 отбросила в нищету уже все население СССР - Госкомтруда расчитал прожиточный минимум на члена семьи в 210 рублей, средний подушевой доход в СССР был 212 рублей.

4. Полный идиот расскажет о том, что "в СССР были бесплатные путевки в санаторий, бесплатное образование бесплатная медицина, проводилась большая профилактика здоровья населения, бесплатные путевки в санатории, бесплатное жилье, пусть и по очереди".

Ему зададите вопрос: это оплачивали инопланетяне?

Если нет - то выходит что народ, потому что больше кроме него некому, через госбюджет (можно сказать что подоходный налог в СССР был огромен) - за счет недоплаты народу большей части зарплаты.
А путевки так и вовсе оплачивались за счет взносов работника в профсоюз с его зарплаты.

Причем на Западе было все то же самое - пусть и за деньги, но после оплаты всех этих благ у народов западных стран денег на руках оставалось в разы больше чем у жителей СССР. Потому и машин в США и З.Европе было в 5 раз больше на душу населения чем в СССР. 

5. Дальше вам скажут: "Капитализм не изжил нищету и безработицы, при нем есть даже бездомные".

5.1. Нищета и бомжи и в СССР были - причем нищих как показано выше было 14,5%.

5.2. Идеал недостижим - на сотни миллионов работников всегда найдется несколько готовых удовольствоваться совсем малым, лишь бы не работать.

5.3. А самое главное - уровень жизни большинства населения

6. Неплохой, но заблдуждающийся человек скажет вам, что:

- СССР, Куба, Северная Корея и пр. вовсе не были социализмом, который на самом деле красив.

Тут совсем все просто:

- с точки зрения Маркса все они были социалистическими странами,потому что собственность на средства производства в них принадлежала государству,

- и даже если он прав у вас нет времени на осужее теоретизирование, поговорите тогда когда хотя бы одна соцстрана обьется такого же уровня жизни как в США или ЕС. 

7. И в конце добавите что в соцстранах и не могло быть высокого уровня жизни (откуда в жопе алмазы?), потому что:

- производительность труда в "витрине социализма", ГДР была в 2,5 раза ниже чем в ФРГ,

- производительность труда в СССР на пике была в те же 2,5 раза меньше чем в США, а в среднем, "всю дорогу" не превышала трети от американской.

Так что 40% от капитализма - социалистический максимум.

ПС. Ну и сама жизнь дала 2 нагляднейших примера:
ГДР и ФРГ, Южная и Северная Корея.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2200436196922289&id=100008677905070

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic