neov_levashov

Categories:

Право убивать. Самосуд и самооборона

Необоснованная жестокость силовиков, а если им дадут команду переступить черту? Подготовка властей России к "часу Х".Если в квартиру ломится непонятный чел, при этом явно не с целью денег дать, а что что делать? Разумеется, законопослушный гражданин должен забарикадироваться и вызвать полицию.А если у вас не квартира, а дом, и на окнах — вот незадача! — нет решёток? Да, да, я знаю, сами виноваты, у нас- и без решёток! Каким местом думали, когда не оснастили дом решетками, бронированными дверями, рвом с пираньями под забором и заградительной полосой! К таким лохам в дом забраться сам Бог велел. 

Особливо если тот, кто забирается, до этого хорошо на грудь принял.

Вам смешно, но я знаю семью, которая всю рождественскую ночь провела, вооружившись тяпками, лопатами и прочим сельхозинвентарем- благо, в доме в кладовой хранился. А все потому, что в окна на первом этаже ломился пьяный дядя… Полиция же не явилась даже на следующий после происшествия день.

Им потом многие говорили- а чего, мол, испугались? Ну выпил человек, ну попутал что, или пообщаться захотел, что бы он вам сделал!

Мне очень нравится такая точка зрения, мол, а четакова! Простота, она, как известно, хуже воровства. И в такой простоте пьянь без башни лезет, а потом окончательно теряет тормоза и убивает. 

И это- небольшая лишь часть преступлений. А если принять во внимание грабежи, разбойные нападения, угоны, изнасилования…

У меня возникает вопрос: будут ли преступники так же смелы, если будут знать: за любые поползновения против человека или его собственности получат пулю в лоб прямо сразу?

Жириновский собирается предложить изменения в закон о самообороне. То есть исключить оттуда такое понятие, как пределы допустимой. Он уверен, надо считать оправданными любые действия граждан, направленные на защиту себя, своих близких от насилия или угрозы насилия.

Сторонники поправок считают, сейчас обороняющийся не должен наносить вред больший, чем потенциальная угроза. В противном случае он сам становится преступником. При этом получается, что полноценно обороняться человек не может. У него есть выбор- либо уцелеть и сесть в тюрьму, либо… стать жертвой, возможно, даже мёртвой.

Есть в этом какая-то возмутительная несправедливость. Потому что размер потенциальной угрозы не может быть определен. Кто знает, не придет ли в голову грабителю вас убить рядом лежащим кирпичом? Он снял с вас часы и решил, что теперь вы можете его опознать… Кто знает, что в голове у человека, который уже пошел на преступление?

С другой стороны… Под соусом самообороны могут подавать другие преступления, говорят противники таких изменений.

И добавляют, что принимая такие изменения государство расписывается в собственном бессилии, мол, оно не в состоянии обеспечить безопасность граждан. А вы как, за или против?
https://demkristo.livejournal.com/3438408.html

Имеет ли государство право убивать
https://plainnews.ru/pub-6.html

Власти России сознательно поощряют жестокость полиции
Отказ российского государства признавать неправоту силовиков - это не случайность, а последовательная и целенаправленная политика

История дизайнера Константина Коновалова выделяется даже на общем фоне "московского дела". 27 июля, за 3 часа до начала протестной акции в центре Москвы, он бежал по Тверской улице - исключительно в спортивных целях. Коновалова остановили полицейские и в ходе задержания сломали ему ногу. Более того, 17 сентября Константина Коновалова еще и оштрафовали на 10 000 рублей за участие в акции протеста, начавшейся, когда он уже был госпитализирован с переломом.

Власти отказывают гражданам России в какой-либо помощи

Прошло 4 месяца. Виновные в столь диком и ничем не спровоцированном насилии в отношении рядового гражданина России не только не наказаны, но даже не возбуждено уголовное дело по заявлению пострадавшего. 18 ноября Мосгорсуд подтвердил позицию, ранее занятую Тверским судом, признав законность отказа в возбуждении уголовного дела против полицейских.

В тот же день другой судья Мосгорсуда рассмотрел апелляционную жалобу Александра Костюка - участника протестной акции 3 августа, у которого после общения с полицейскими было зафиксировано сотрясение мозга. Нельзя не отметить, что Александр - 17-летний школьник, а задержали его за то, что он вслух читал Конституцию России.

В итоге, гражданам РФ, очевидным образом пострадавшим от действий силовиков, отказано в какой-либо защите их прав властями. Государство не желает давать им даже теоретический повод надеяться на какую-то справедливость - во всяком случае до тех пор, пока со своими жалобами они не дойдут до ЕСПЧ.

Презумпция невиновности российских силовиков

В России сложилась специфическая правовая реальность, гарантирующая любому человеку в погонах неприкосновенность во всех тех ситуациях, когда он выполняет политические задачи власти. И совершенно неважно, что в данный момент считается политикой - рейдерский захват бизнеса, наказание неугодных, избавление от наказания "своих" или разгон оппозиционного митинга: во всех ситуациях можно делать все, что угодно, и не бояться никаких последствий. Любая жестокость заведомо трактуется как спровоцированная пострадавшим, любое нарушение прав - как оправданная обстоятельствами мера.

Все это особенно резко контрастирует с фактической бесправностью обычных граждан, любое действие которых - или даже просто подозрение в их причастности к чему-то неприятному властям - однозначно трактуется как достаточный повод неограниченно применять насилие и самые жесткие карательные меры.

Бросить стаканчик или бутылку в сторону силовиков, прикоснуться к ним, бежать мимо них, просто показаться им подозрительно стоящим у метро, как Павел Устинов - этого вполне достаточно, чтобы оказаться за решеткой, получить обвинительный приговор или быть избитыми прямо на месте.

Нельзя не вспомнить практику массовых обысков по пресловутому "делу ФБК", сопровождавшихся фактической конфискацией у граждан имущества и блокировкой их счетов - и все это только на основании одних лишь подозрений следователей, не утруждающих себя предъявлением каких-либо доказательств причастности всех этих людей к предполагаемому "отмыванию средств".

Подготовка властей России к "часу Х"

Зачем же все это делается? Почему российской власти так важно не наказывать сломавших ногу невинному любителю бега полицейских и всех других силовиков, совершающих все более возмутительные поступки без какого-либо стыда огласки или прямо под объективами множества камер?

Не стоит видеть в этом лишь иррациональную злобу и желание любой ценой защитить пресловутую честь мундира. Похоже, что формирование у силовиков ощущения собственной безнаказанности при выполнении любых приказов начальства - сознательная стратегия, чреватая кровавой развязкой.

В Кремле на любые протесты смотрят через призму своего страха и с учетом опыта всех удавшихся и неудавшихся революций: неизвестно, какая протестная акция станет роковой, поэтому лучше каждую воспринимать как последний и решительный бой - во всяком случае летом в Москве действовали именно в такой логике.

Нынешние руководители России очевидным образом рассчитывают, что получив приказ, даже устный и заведомо преступный, силовики без раздумий будут делать то, что от них требуется - безжалостно орудовать спецсредствами, массово задерживать граждан, вламываться в сотни квартир по всей стране. Так правящая группа надеется остановить воплощение в жизнь своего главного кошмара - утрату власти на фоне уличных протестов и отказа силовиков выполнять приказы.

Нельзя сказать, что это совсем уж неверный расчет. Запугивание граждан и демонстрация безнаказанности тех, кто готов выполнить любой приказ, вполне может кого-то деморализовать и заставить отказаться от участия в любых протестах, а силовиков - наоборот, ободрить и даже сподвигнуть проявлять еще большее рвение.

Однако есть один нюанс: легко быть безжалостными со случайными любителями бега и читающими конституцию школьниками, а также героически уворачиваться от бумажных стаканчиков и пустых пластиковых бутылок. Но будут ли силовики столь же решительны и уверены в себе в более напряженной ситуации?
https://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BE%D1%89%D1%80%D1%8F%D1%8E%D1%82-%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/a-51311086?maca=rus-tco-dw

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic