neov_levashov

Categories:

Бизнес по-россиянки: нет крыши - нет бизнеса. Без старика Батурина активы Ленки раздербанят чекисты

Раздел добычи санкционирован. На дележ активов Елены Батуриной слетелись крупные рейдеры.Самая богатая женщина России в розыске.Ельцинская «семья», на очереди?В современной России больше не будет никаких гарантий уходящим политическим и экономическим тяжеловесам, их близким и приближенным.Дележ активов Елены Батуриной и наследства Юрия Лужкова выходит далеко за рамки семейного дела и Виктор Батурин, объявивший сестру в розыск с помощью суда в Калмыкии – исключительно инструмент.Не прошло и 40 дней с момента странной смерти бывшего мэра Москвы, как поклевать его наследство слетелись куда более крупные рейдеры. 

Альфа-Групп Фридмана и зять Сергея Лаврова Александр Винокуров, Герман Греф (через ближайшего партнера Льва Хасиса) и близкие к правящему роду «бизнесмены» из Казахстана – все хотят урвать кусочек побольше.

Активы, большинство из которых было записано на Елену Батурину еще при жизни Юрия Михайловича, привлекают (помимо стоимости как минимум в более чем миллиард долларов) тем, что мало чем связаны с Россией. Речь идет вовсе не землях с пасекой (где кстати тоже можно весьма прибыльно построить жилой комплекс) и не о конном заводе, через который потоком наличились биткоины и выводились большие средства. Иностранное высокотехнологичное производство, научная компания, строительные проекты в Европе и США, вложение в западных финансовых структурах… Победитель получит деньги и бизнес, уже выведенный из РФ. 

Но самое важное в этой истории то, что раздел добычи санкционирован. В современной России больше не будет никаких гарантий уходящим политическим и экономическим тяжеловесам, их близким и приближенным. Последним прецедентом может стать ельцинская «семья», да и то потому, что у нее есть эффективные возможности себя защищать. С одной стороны, это плохой знак для тех, кто ожидает ухода Владимира Путина в ближайшие годы. С другой – звоночек для мэра Сергея Собянина, который слишком увлечен самолюбованием и выдавливанием бюджетов из населения. С третьей – повод поворочаться ночью еще не привлеченных за коррупцию мэров столиц и руководителей субъектов, губернаторов регионов и полпредов, латифундистов и промышленников: сколько ни наворуй, каких соглашений ни заключи, будущее больше не обеспечено.

https://rusmonitor.com/na-delezh-aktivov-eleny-baturinoj-sletelis-krupnye-rejdery.html

Мировой суд в Калмыкии объявил в розыск бывшую владелицу компании "Интеко" Елену Батурину, вдову экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Что происходит?

Дело о клевете
О том, что 27 декабря судья объявил Батурину в розыск, сначала сообщили СМИ, а затем подтвердили в самом суде. "Сегодня было вынесено постановление о назначении меры пресечения в виде обязательства о явке и объявлении в розыск Батуриной Елены Николаевны - по уголовному делу, которое рассматривается в настоящий момент у мирового судьи судебного участка №6 города Элиста Калмыкии", - сказал ТАСС представитель судебного участка.

Что это за дело? Оно возбуждено по заявлению Эренцена Манжеева, финансового управляющего в деле о банкротстве Виктора Батурина, брата вдовы Лужкова. Манжеев требует привлечь Батурину к уголовной ответственности за клевету, иск он подал в сентябре, а поводом стало ее заявление о том, что против него якобы расследуется уголовное дело, пишет Forbes.

Конфликт же между самими Батуриными продолжается больше десяти лет - с 2006 года, когда супруга мэра Москвы "выгнала своего брата" из компании "Интеко", напоминают "Ведомости". За последние 10 лет Батурин участвовал более чем в 10 судебных тяжбах, связанных с компанией, у истоков которой он стоял, подсчитало издание.

Батурин требовал законного оформления своего увольнения и компенсации, но вместо этого в 2013 году сам был приговорен к семи годам колонии по делу о мошенничестве с векселями Интеко". В 2016 году он вышел на свободу, после чего началась процедура его личного банкротства. Ей как раз занимается Манжеев, подавший иск к Батуриной о клевете, из-за которого она теперь в розыске.

Почему Калмыкия? Там у Батурина был не только бизнес - в 1998-1999 годы он возглавлял правительство республики.

При чем тут Фридман?
Как на это отреагировала сама Батурина? Судя по заявлению ее представителя Геннадия Теребкова, она возмущена. Теребков назвал постановление судьи из Элисты "очередным этапом рейдерской атаки" и связал происходящее со структурами А1 Михаила Фридмана.

Представитель Батуриной утверждает, что эти структуры якобы используют "ее давнего оппонента Виктора Батурина и его необоснованные требования" в своих целях. Заявление цитирует Forbes и "Ведомости".

Что на это ответили в А1? "А1 никакого отношения ни к какому постановлению о розыске госпожи Батуриной не имеет и в этом деле не участвует", - сказал Forbes управляющий партнер компании Андрей Елинсон.

А что говорит Батурин? "Манжеев подал в суд на Елену Батурину как физическое лицо. Он имеет право делать все, что хочет, я к этому отношения не имею", - заявил он "Газете.Ru".

И все-таки некоторая связь между А1 и Виктором Батуриным есть, пишет Forbes: в деле о банкротстве Батурина крупнейшим кредитором выступает компания Sarrio Investment Limited (Кипр), ее интересы ранее представлял Кирилл Ермоленко, а сейчас он представляет А1. За Sarrio стоит "точно не А1", а его давний оппонент, сказал изданию Батурин, не назвав при этом имя этого оппонента.

Что дальше?
Батурину могут задержать? Точно не сейчас. Постановление мирового судьи судебного участка №6 не вступило в законную силу, есть соответствующий срок для обжалования, сказал ТАСС представитель судебного участка.

Заседания суда уже не раз откладывались из-за ее неявки, добавил он. Именно поэтому вдову Лужкова пришлось объявить в федеральный розыск, сказал ТАСС адвокат Дмитрий Савочкин, представляющий интересы потерпевшей стороны. И выразил надежду, что теперь Батурина добровольно явится в суд.

Хотя пока Батурина, похоже, в суд не собирается. "Постановление калмыцкого судьи незаконно и будет обжаловано, - заявил ее представитель Теребков. - Судья грубо игнорирует присутствие в суде адвокатов Елены Батуриной, ранее неоднократно участвовавших в заседаниях по этому иску представителя ее брата о клевете" (цитата по Forbes).

Постановление о розыске еще не означает ареста, пояснил "Ведомостям" адвокат Андрей Гривцов, хотя полиция и может доставить человека к инициатору розыска.

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image caption
Компанию "Интеко", которая была подконтрольна жене Лужкова, после его отставки с поста мэра в 2011 году приобрел бизнесмен Микаил Шишханов
Бутурина и Лужков
Батурина многие годы возглавляет список богатейших женщин России. В рейтинге журнала Forbes лишь в этом году появилась вторая женщина-миллиардер Татьяна Бакальчук, тогда как Батурина находится в нем давно. В 2019 году журнал оценил ее состояние в 1,2 млрд долларов, что позволило ей занять 81-ю строчку рейтинга.

Умер Юрий Лужков - целая эпоха в истории Москвы и России
Рейтинг Forbes: в России появилась вторая женщина-миллиардер
Батурина вновь возглавила список богатейших россиянок
СМИ часто связывали богатство Батуриной с постом мэра Москвы, который занимал ее муж Юрий Лужков. 10 декабря Лужков скоропостижно скончался.

"То, что оппоненты активизировали свои действия, устроили грязную пиар-кампанию против Елены Батуриной в самый трагический для нее момент, сразу после смерти супруга, вызывает к ним особое презрение", - заявил Теребков.

Сейчас Батурина инвестирует в девелоперские инвестфонды в Европе и США, пишут "Ведомости". Стоимость активов в этих фондах ее представитель год назад оценивал в 500 млн долларов. В 2017 году Батурина вошла в число попечителей Фонда мэра Лондона Садика Хана, который помогает юным лондонцам из бедных семей, а в 2019 году вышла из него.
https://www.bbc.com/russian/news-50930194?ocid=socialflow_twitter

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic