neov_levashov

Categories:

После ядерного взрыва не забудьте закрыть форточки! В прессе по поводу инцидента почти полная тишина

И снова АПЛ "Лошарик"?Радиация "гуляет" по Северодвинску!Очередные испытания ядерного оружия и опять неудачно?Повышение радиационного фона в Северодвинске привлекает внимание после взрыва во время испытаний «Росатома», случившегося в августе 2019 г.Тогда власти зафиксировали скачок уровня радиации на несколько часов.Утром 28 января 1 из датчиков в Северодвинске зафиксировали превышение уровня радиации.Городские специалисты утверждают, что причиной стал сбой датчика. 

По данным издания, один из датчиков зафиксировал повышение уровня радиации до 0,49 микрозиверта в час, что на 0,1 больше нормы. После срабатывания на место выехали специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии Архангельской области». Они провели анализы, согласно которым показатели были в норме.

Начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов объяснил срабатывание сбоем. Он рассказал, что на территории города установлено восемь датчиков и сработал только один из них. Его проверили, после чего показатели совпали с замерами специалистов.

В августе 2019 года на морской платформе под Северодвинском случился взрыв во время проведения испытаний. Погибли пять сотрудников «Росатома» и двое подчинённых из Минобороны. Ещё шестеро человек пострадали.

После случившегося Росгидромет сообщил о превышении уровня радиации в Северодвинске в 4-16 раз. Повышенный фон регистрировался в течении нескольких часов. Несмотря на это, в Минобороне заявляли, что радиационный фон в норме.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2063576.html

В Северодвинске зафиксировали превышение уровня радиации. Власти назвали случившееся сбоем датчика.28 января 2020 г. жителей Северодвинская слегка взбудоражила новость о повышении в одном из районов радиационного фона. На сайте Администрации города об инциденте написано следующее:

Утром 28 января оперативной сменой единой дежурно-диспетчерской службы Северодвинска было зафиксировано повышение радиационного фона до 0,3 микрозиверта в час, которое отразилось датчиком АСКРО на проспекте Труда, 48. Данное повышение находится в пределах нормы.

На место была оперативно направлена группа ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Архангельской области» с целью уточнения правильности показания датчика. По информации специалистов учреждения, на момент прибытия уровень радиации был в пределах 0,09 – 0,14 микрозиверта в час.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии показания 0,3 микрозиверта в час считаются предупредительной уставкой. Аварийное реагирование соответствующих служб начинается при показаниях от 0,6 микрозиверта в час.

– Оперативный дежурный ЕДДС осуществляет круглосуточный мониторинг показаний датчиков АСКРО, – подчеркнул начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов.

Повышение радиационного фона до 0,3 микрозиверта в час является не нормой, но вполне допустимым кратковременным повышением уровня радиации. Однако, после заявления чиновников в сети появился скрин с монитора, где были отражены показания “поломанного датчика”:

Как можно видеть из скрина, там было не 0,3 микрозиверта в час, а все 0.5 +, при том что 0.6 – это радиационная катастрофа. То есть чиновники соврали и потому возникает вопрос: а где они еще врут?

Северодвинск – город довольно большой, датчиков радиации там, как пишут, несколько, поэтому посмотрим на контурной карте – где этот Проспект Труда 48:

Т.о., дистанция от датчика до ближайшей пришвартованной АПЛ составляет 2.5 километра. Ближе датчиков, похоже нет, поэтому, как скакал уровень радиационного фона вдоль желтой линии неизвестно. Какой там фон сейчас тоже неизвестно. Что находится у пирса тоже неизвестно, поскольку у Google данные несколько устаревшие.

В прессе по поводу инцидента почти полная тишина, что понятно – пресса от Северодвинска достаточно далеко. Однако местные жители пишут в социальных сетях, что им еще и какое-то оповещение на телефоны пришло с требованием закрыть форточки.

В общем, в свете инцидента в Неноксе в августе прошлого года что происходит не очень понятно, так что следим за развитием событий.
https://thebigtheone.com/%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b5%d0%ba-%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%84%d0%be%d0%bd%d0%b0-%d0%b2/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic