neov_levashov

Categories:

Как люди меняют естественные вещи на мишуру. О потреблятстве

Потребляди. Ну что, ОНИ своего добились - вырастили поколение потреблядей. Процесс селекции потреблядей начался ещё в благословенные советские времена (строго по плану Даллеса, да) и продолжился с небывалым размахом после развала Союза, и вот сейчас мы пожинаем выращенные плоды. При этом необходимо обратить внимание на 3 важных нюанса: 

- дома, на Западе, которые советская пропаганда называла «обществом потребления», ОНИ тем не менее вырабатывали у граждан бережливость, умение жить по средствам (представьте себе, западные обыватели довольно-таки прижимистые ребята) и полагаться в первую очередь на себя; а вот в Союзе, который ИМ надо было развалить - потреблядство, привычку жить не по средствам и уверенность в том, что «мне все должны»;

- проблему обострило то, что доблестные советские люди были людьми, измученными нарзаном дефицитом. Мучаясь, они предавались мечтам о «магазинах как на Западе, где есть триста сортов колбасы». Когда же, наконец, здесь появились магазины «как на Западе», измученные «советские» бросились вознаграждать себя за все страдания: а вдруг снова очереди за колбасой? И вот из потреблядства, обострённого стремлением наконец-то, дорвавшись, вознаградить себя, выросли все эти культы еды, выбрасываемые через три дня джинсы, голды толщиной в палец на шеях нуворишей 90-х годов, куршавельские кутежи и т.д.;

-наконец, самый важный нюанс: все эти потребляди никогда не будут довольны жизнью. В результате мы наблюдаем странный парадокс: выйдешь в реальный мир - на дорогах пробки, тротуар забит припаркованным машинами, все – и бабушки, и девушки – ходят с разнообразными гаджетами, причём зачастую очень крутыми; в супермаркетах полно людей с доверху набитыми тележками, на помойках выброшенная почти новая одежда и обувь. А войдёшь в интернет - там стенания: «Всё пропало, всё рухнуло, народ стонет, рашка катится в дерьмо!» Вы в этом противоречия не видите? Я вижу. 

Потреблядство до добра не довёдёт.

А что дальше? А дальше надо понять, наконец, что потреблядство до добра никого не доведёт. По сему случаю позволю себе процитировать (по памяти, ибо точной цитаты не могу найти, но смысл вы поймёте) Олеся Бузину, который однажды написал следующее: общество, где национальным героем является этакий ухарь-купец (гусар), врывающийся в кабак с криком «Гуляй, бояре!», и тут же заказывающий всем шампанское (себе ящик, своей лошади ведро, своей даме бокал, всем цыганам по бутылке) здоровым назвать нельзя. В здоровом обществе Гретхен на предложение Ганса «Дорогая, давай купим тебе это красивое платье!» резко отвечает: «Ты что, дорогой, разорить нас хочешь?!! Подождём распродажи, тогда и купим…»

Как лечить больное потреблядством общество?

Скажу прямо: не имею понятия. Зато я точно знаю, что все попытки провести беседу на тему «жить надо по средствам» сразу же натолкнутся на вал негодования и истеричных воплей: «Да на себя посмотрите, жулики-воры-чиновники-олигархи-ленивыепопы на джипах! Сами жрёте, а нас хотите заставить по средствам жить!», причём вопить будут как либерастные «оппозиционеры», так и леваки – ну, и сами потребляди, конечно.

Попытки же поставить народ в такие условия, когда он вынужден будет… скажем так, планировать расходы, натолкнутся на ещё гневные вопли.

Но что-то делать надо, ибо «Всё рухнет не тогда, когда у России кончатся нефть и газ, а тогда, когда исчезнет последний работник производства. Он будет реликтом, он будет спасителем. Но и его уничтожит система. Завербуют в менеджеры. Или затянут в ди-джеи. Он станет частью единого обслуживающего персонала…»

А я не хочу, чтобы всё рухнуло, и поэтому что-то делать надо. Но осторожно и незаметно – чтоб потребляди ничего не заметили, и думали, что это они сами приняли решение… скажем так, экономить.
https://sandra-nika.livejournal.com/724894.html

Потреблядство – мания или плохое воспитание?
Живём мы сейчас в эпоху массового потребления. Товары, услуги – всё для нас, были бы только деньги. И активизировались на почве потребления, в последнее время особенно, так называемые «потребляди» – люди, готовые потреблять за счёт чего-то или кого-то. Я выделю в этом цикле постов две типичные группы «потреблядей»:

• «яжки» – те, кто пытается что-то получить за счёт мнимых заслуг или сверх положенного, на халяву, прикрываясь «особым» положением;

• и жертвы потреблядей – «тыжки».

А теперь подгруппы этих групп и примеры. Причём, я обойдусь минимумом примеров, ибо уверена, что примеров «яжек» найдётся у каждого.

«Яжки»

Яжмать, яжотец, онжеребёнок

Ну, этих господ обсуждают и осуждают сейчас всем интернетом. Яжматери – женщины, уверенные, что теперь, когда они выполнили свою главную функцию, им должны всё. Уровень яжматеринства у всех разный – кто-то клянчит квартиры и бесплатные вещи или скидки. Кто-то украшает свой инстаграм фоточками какулек. Самые страшные яжматери – хабалки, которые функцию воспитания дитя видят только в кормлении, покупке игрушек, а в поведении – малыш волен вести себя как угодно.

Примеры потреблядства яжматерей ярки. Отказ платить за сломанную онжеребёнком вещь. Игнорирование общих правил приличия. Попытка пройти без очереди. Прогулки по велосипедным дорожкам или лыжероллерной трассе. Или вот. Пример из жизни.

У Анны двое детей пяти и двух с половиной лет. Анна хорошая мать, она воспитывает своих детей правильно, пытается сделать из них свободных и умных. Но иногда ей тоже хочется куда-то сходить, а детей оставить не с кем. И тут намечается мероприятие для взрослых в кафе, где будет интересно. Это не просто попойка. Нет, это интеллектуальная битва, в которую интересно сразиться своей командой. Анна с мужем решают, что обязательно надо сходить. И взять с собой детей. И на протяжении всей битвы, пока Анна с мужем думают над вопросами, двое детей бегают с визгом по кафе, отвлекая других участников.

Естественно, «этожедети» не понимают и не должны понимать взрослых развлечений. Естественно, им трудно усидеть на месте в течение 2,5 часов, что длится мероприятие. И понятно, что Анне тоже хочется побыть с взрослыми людьми. Но в такой ситуации Анне нужно думать не только о своём желании и комфорте, но и о комфорте всех участников мероприятия. Берёшь детей во взрослую компанию? Продумай, чем их занять, чтобы они не мешали другим. Как только дети устали сидеть на одном месте, и больше не хотят заниматься тем, чем ты предлагаешь, вызывай такси – домой. В ином случае – это потреблядство.

Яжеденьгизаплатил

2-й «яжка» – это тот, кто за что-то заплатил и качает права. Нет, тут речь не идёт об адекватных требованиях, когда человек возмущается некачественно оказанной услугой или бракованным товаром. Тут на сцену выходят яркие любители требовать сверх того, что оговорено. Это жалобщики на отсутствие улыбки у врача. Это те, у кого бомбит, когда их называют на «ты» (не в смысле «эй, ты», а в смысле – «когда последний раз флюорографию проходил?»).

Это те, кто, заплатив определённую сумму за услугу, уверен, что люди теперь должны выполнять несвязанные с этой услугой услуги. Типа – пришла женщина в парикмахерскую стричься, привела ребёнка. Пока я стригусь, вы должны за ним смотреть. Яжевамденьгиплачу!

Возмущает не столько просьба, а тон, которым эта просьба сделана. Не просьба – приказ. Вы должны, яжеплачу!

Кстати, уверенность, что за деньги делается всё, может сыграть злую шутку. Вот пример с Мариной.

Марине исполняется 25 лет. Дата серьёзная. Юбилей, можно сказать. По этому поводу принято решение праздновать в кафе. Выбрано отличное место, в котором и еда вкусная, и официанты приветливые, и музыка приятная. Марина отправляется в кафе, договаривается о банкете. Обсудили меню. Администратор спрашивает о количестве гостей и нужен ли отдельный банкетный зал. Марина от банкетного зала отказывается – позвала она всего 10 близких друзей, можно столы сдвинуть и сидеть в общем зале, ведь именно в общем зале музыка и атмосфера.

Договорённость с кафе была сделана за месяц. Но за это время Марина передумала. 25 лет – раз в жизни, зачем ограничиваться 10-ю? Наприглашала она ещё гостей, до 25. Типа символично. Молодой человек говорил Марине, что надо бы в кафе позвонить, сообщить об изменении количества гостей. Но Марина махала на него рукой, мол, ты заморачиваешься, милый, позвоню накануне. Они в любом случае рады будут – ЯЖЕПЛАЧУДЕНЬГИ, привожу новых людей. Однако когда Марина позвонила накануне, оказалось, что деньги решают не всё. На эту дату оказалось много желающих посидеть в кафе. Забронированы все столики, кроме одного, дальнего в углу, на 4-5 человек. Попала Марина в неловкое положение. Столик то дополнительный она забронировала, но это 15. А нужно посадить 25. Пришлось ей, извиняясь, отменять некоторые приглашения.

Настроение испорчено заранее. И в кафе всё тоже оказалось не так, как планировалось. Дополнительный столик – самое непопулярное место в кафе. С него не видно сцены, рядом уборная. И он далеко от основного стола, где планировала сидеть Марина с гостями. А люди с соседнего столика почему-то меняться не захотели. В итоге, 5 подруг, которых Марина хотела посадить за тот дальний столик, обидевшись, ушли. День рождения не удался по причине потреблядства Марины, уверенности, что если она платит, то всё будет, так как она хочет. Ан-нет!

Ну и ещё 1 пример потреблядства яжплачу.

Сергей заранее, за несколько дней, приобрёл билеты в кино для себя и своей девушки. Но в день Х, у Сергея возникли неотложные дела, которые закончились не так рано. Плюс, дорога до кинотеатра всегда вечером осложнялась пробками, о чём все в городе, включая Сергея, знали. В итоге, до кинотеатра пара добралась на полчаса позже начала сеанса. Обидно. Но Сергей решил всё же посмотреть полфильма. Правда при этом в его голове возникла мысль о восстановлении справедливости. Так Сергей протиснулся в кассы и начал требовать возврата половины стоимости билета. А что? Он же опоздал на половину фильма? Опоздал. Значит, половины фильма не увидит.

Ушёл рассерженный после того, как кассир его спросила: «А вы в ресторане, если полпорции съедите, тоже будете за половину расплачиваться?»
https://pikabu.ru/story/potreblyadstvo__maniya_ili_plokhoe_vospitanie_chast_1_5049044

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic