neov_levashov

Categories:

Ты зачем убил бабушку? С поправкой на коронавирус

Искусственные вирусы. Войны нового типа.Теневая пропагандистская сеть использует пандемию для продвижения изменений в Конституцию.Анонимные ролики.Оф.представитель администрации сказала, что не знает, откуда появились эти видео: 

«Я только размещаю предоставленную мне из официальных источников информацию».

После общения с корреспонденткой пост пропал!

ЭТА НЕОФ.СЕТЬ РЕГУЛЯРНО УДАЛЯЕТ И МОИ ПОСТЫ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ ПСЕВДОКАРАНТИНА И НЕДОВИРУСА! Инструкции по размещению видеороликов получали сотни мелких чиновников по всей России. Многие из них, очевидно, обладают весьма посредственными навыками работы с соцсетями. Так в открытом доступе оказались десятки копий писем-инструкций со ссылками на облачные хранилища и процитированными выше пояснениями.

Теневая пиар-структура, которая обслуживает заказы правительства и Администрации Президента распространяла в соцсетях десятки видео о коронавирусе. Ролики рассказывали и о том, что вирус выгоден Трампу и о том, что поправки к Конституции смогут обеспечить врачей оборудованием 

Для официальных пабликов годятся ролики с премьером Мишустиным, а для неофициальных — «юмористический ролик "В гости к бабушке"»."На нас напали без объявления войны, подло и внезапно" Как власти используют пандемию для продвижения путинского обнуляжа.

«Медиазона» выяснила, откуда взялись и как распространялись десятки пропагандистских видео, увязывающих работу врачей во время пандемии с поправками в Конституцию, обнаружила свидетельства работы системы «Посев», использующей для продвижения повестки Кремля паблики школ и университетов, и изучила работу теневой пиар-структуры, обслуживающей заказы правительства и администрации президента. 

Нулевой пациент
Мир захлестнула пандемия коронавируса. Россия готова ее встретить: границы перекрыты, потенциальные переносчики заразы — в карантине, сознательные граждане — в самоизоляции. На кадры с врачами в костюмах химической защиты наложена тревожная симфоническая музыка. Будет ли эта эпидемия последней? Какие еще вирусы могут прийти к нам из Китая, Индии или Европы?

Похожие ролики о борьбе с коронавирусом распространяются по сотням пабликов. Один — опубликованный мэрией Омска — привлек внимание журналистов: в нем подчеркивалось, что для победы над будущими эпидемиями врачам необходимы больницы и оборудование, и у россиян будет возможность проголосовать за «эту поправку» в Конституцию.

«Медиазона» нашла 6 похожих по смыслу видео, в которых лечение больных коронавирусом и героизм врачей увязываются с голосованием за поправки в Конституцию, на официальных страницах 38 региональных администраций во «ВКонтакте», а также во многих сообществах государственных и муниципальных учреждений. Официальные группы публиковали эти ролики с 8 по 10 апреля. Отличилась только Магаданская область, которая выложила видео 12 числа. 

Самый популярный из размещенных роликов повествует о врачах из больницы в московской Коммунарке. В нем использованы фотографии медиков, их страницы из соцсетей, говорится об их хобби и тяжелой работе во время пандемии. Авторы просят поддержать врачей «пока морально, лайками и комментариями», но в конце ролика говорится, что поправки в Конституцию смогут обеспечить медикам самое современное оборудование и социальные гарантии.

Один из врачей, упомянутых в клипе, анонимно сказал «Медиазоне», что его о таком участии в кампании за изменение Конституции не предупреждали.

«Без понятия, что это за ролики, и никто меня ничего не спрашивал. [Приведенная в клипе информация о враче] неправда вообще и меня взбесило даже, — говорит медик. — В видео используют данные моего аккаунта и приписывают мне слова, которые я никогда не говорил — это любому человеку не понравится. Про политику и Конституцию я вообще ничего не знаю, я как бы вне темы».

«Медиазона» также обнаружила многочисленные видео о коронавирусе, где тема поправок в Конституцию никак не затрагивается: часто речь в них идет только о том, что врачи делают все возможное для борьбы с инфекцией, а всем остальным нужно соблюдать режим самоизоляции. Все эти ролики похожи: как правило, они смонтированы из стоковых записей, иногда встречаются кадры выступлений президента Владимира Путина или премьер-министра Михаила Мишустина, в конце — призыв поставить лайк и сделать репост.

Впрочем, бывают и исключения: ролик, начинающийся с тезиса «На нас напали без объявления войны, подло и внезапно» существует в двух версиях: с упоминанием голосования за поправки и без него.

Но визуальное и стилистическое сходство — не единственное, что объединяет видео с упоминанием поправок в Конституцию и без него. «Медиазона» нашла «ВКонтакте» и на сайтах региональных общеобразовательных школ десятки постов, где содержатся одни и те же ссылки на облачные хранилища «Яндекса», Google и Mail.ru и предложения разместить эти видео.

Очаги поражения
В конце марта — начале апреля в разделе «Новости» на сайте школы №14 станицы Владимирской Лабинского района Краснодарского края появились три подборки. Все они сопровождались ссылками на видео, залитыми на «Яндекс.Диск» и короткими примечаниями-инструкциями к каждому.

«Также есть версия этого ролика короче 1 минуты, но без упоминания поправки в Конституцию, — говорилось в комментарии к видео "Как помочь врачам". — Если вы будете брать эту версию для Инстаграма, обязательно напишите про поправку по развитию медицины в Конституцию в подводке к ролику».

Копию 1 подборки с точно такими же комментариями и ссылками можно также встретить на сайте управления образования Лабинского района. А если вбить в поиск «ВКонтакте» анонс одного из видео — например, «Российские вузы перешли на дистанционное обучение, а студенты запустили челлендж #универдома» — можно найти 163 поста с идентичным описанием и клипом.

Есть «ВКонтакте» и другие подборки видео этой кампании со ссылками на облачные хранилища. «Антинаркотическое волонтерское движение» Усть-Кутского района Иркутской области разместило список ссылок, указав, какие подходят для официальных пабликов, а какие — для неофициальных.

Глава «Антинаркотического волонтерского движения» Алена Костик прочитала сообщение корреспондентки «Медиазоны» и не ответила на него. Такая же подборка появилась и на странице Марины Волковой, которая указала «ВКонтакте», что работает в иркутском «Центре поддержки молодежных инициатив». Сообщения журналистки она также проигнорировала.

Администрация Ершовского района Саратовской области опубликовала «ВКонтакте» ссылки на «Яндекс.Диск» с карточками о защите прав в период «нерабочей недели» и видео про беспроцентные кредиты бизнесу.

Администратор паблика — официальный представитель администрации Светлана Калинина — сказала «Медиазоне», что не знает, откуда появились эти видео: «Я только размещаю предоставленную мне из официальных источников информацию». После общения с корреспонденткой пост пропал.



На сайте Искровской школы Саратовской области вместе с этими роликами предлагалось разместить и видео RT «Борьба с коронавирусом в России. Коммунарка и Денис Проценко». Сейчас сообщение уже удалено, копия осталась в веб-архиве.

Во всех постах с инструкциями по размещению роликов упоминается некая система «Посев», в которой нужно заводить темы с определенным заголовкам и вписывать туда конкретные названия видео и карточек.

«В "Посев" заводим в тему "Коронавирус-Власть: повышение доверия власти". Название — Карточки: Минтруд о трудовых правах», — говорилось в одной из таких инструкций.



Тайная лаборатория
Инструкции по размещению видеороликов получали сотни мелких чиновников по всей России. Многие из них, очевидно, обладают весьма посредственными навыками работы с соцсетями. Так в открытом доступе оказались десятки копий писем-инструкций со ссылками на облачные хранилища и процитированными выше пояснениями.

«Медиазона» успела скачать большую часть видео с облачных хранилищ, получив возможность изучить метаданные записей: в залитых в социальные сети видео такие сведения не сохраняются. В большинстве файлов содержались лишь истинные дата и время создания ролика, остальные поля были стерты или не заполнялись изначально.

С полной коллекцией «Медиазоны» можно ознакомиться по ссылке.

В семи роликах в качестве создателей видео были указаны четыре имени: Павел Поперешниченко, Юлия Прудаева, Максим Лаптев и Михаил Столяр. Все они, судя по аккаунтам в социальных сетях, занимаются видеопроизводством в Тюмени, все четверо связаны дружбой в соцсетях.

Поперешниченко с мая по октябрь 2019 года был пресс-секретарем губернатора Курганской области Вадима Шумкова, Юлия Прудаева — его жена.



Имя Поперешниченко обнаружилось в метаданных ролика «Врачи герои», повествующего о том, что медики во время пандемии работают на износ. Клип завершается обращением Путина, за которым следует фраза: «Поддерживаешь? Ставь лайк» — без ссылки на какую-либо организацию или мероприятие. Поперешниченко, ознакомившись с записью, заверил, что не имеет отношения к ее созданию и вообще не делал ролики про коронавирус.

Михаил Столяр тоже сказал, что к уже опубликованным видео не причастен. «Мы для стоков планировали снимать, костюмы химзащиты достать не можем», — сказал он, уточнив, что не общается с Поперешниченко и не знает Лаптева.

Последний, в свою очередь, сказал корреспонденту «Медиазоны»: «Мы [с вами] не знакомы, и я сейчас должен незнакомому человеку что-то рассказывать? Это первое, второе — я по поводу каких-то конкретных роликов ничего не могу сказать».

Лаптев добавил, что «снимает свадьбы и юбилеи», но на прямой вопрос — настаивает ли он, что не участвовал в создании видео про коронавирус — однозначно не ответил.

Прудаева звонки корреспондента «Медиазоны» проигнорировала.

Все ролики, где упоминалось голосование за поправки к Конституции, оказались анонимными.

Суперсидеры
В некоторых случаях в папках облачных хранилищ и в самих файлах указывались данные их владельцев: несколько раз упоминался аккаунт garbuznyak.a, возможно, принадлежащий Анне Гарбузняк — на ее странице в фейсбуке указано, что девушка занимается режиссурой монтажа. Пользователь garbuznyak.a загружал видео о том, что «карантин это не каникулы», и ролик о том, что идти на голосование по поправкам в Конституцию нужно, чтобы «спасти церкви, театры и библиотеки по всей стране». Вопросы корреспондента «Медиазоны» в фейсбуке Гарбузняк не прочитала.

В других папках фигурируют имена Надира Габдуллина и Валентины Ковыневой — лауреатов премии «Наше Подмосковье», учрежденной губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Оба получили призы в категории «Гражданский диалог» за общественный контроль на выборах губернатора.

Габдуллин, узнав от журналиста, что его имя упоминается в папке, на которую ссылается сайт медицинского информационного-аналитического центра Чувашии, сказал: «Интересные картинки какие. Моим диском кто-то другой воспользовался, я все удалил и сменил пароль. Спасибо, что сообщили!». Вскоре после этого сообщение на странице было удалено, но сохранилась его копия.

Так же, как Габдуллин, реагировали многие собеседники «Медиазоны», чьи имена оказались упомянуты в папках: на просьбу рассказать о происхождении роликов респонденты отвечали, что ничего о них не знают. После этого сообщения пропадали, а файлы в облачных хранилищах становились недоступными.



Владелицей ролика о том, что после принятия поправок в Конституцию губернаторы и местные депутаты будут «нести персональную ответственность за доступность и качество медицины», указана Арина Аседова. Девушка с таким именем ведет соцсети губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Сама Аседова разговаривать с «Медиазоной» отказалась, объяснив, что не общается со СМИ.

Один из роликов про коронавирус с упоминанием голосования по поправкам в Конституцию загрузил пользователь Just Max. Адрес его почты виден в коде страницы. Этот же адрес указан в сборнике научных статей, соавтором одного из текстов в брошюре был Максим Линевич.

Максим Эдуардович Линевич — сотрудник отдела по взаимодействию со СМИ администрации губернатора Красноярского края. После того, как корреспондентка «Медиазоны» написала ему «ВКонтакте» вопрос, не он ли разместил ролик на «Гугл-диске», ссылка на видео сразу оказалась недоступна. Чиновник сказал, что «не совсем понимает, о каком файле идет речь».

Когда журналистка отправила Линевичу скриншот с кадром из ролика и его владельцем, ей пришло сообщение: «Сейчас разберусь», которое сразу же исчезло — вероятно, Линевич хотел послать его другому адресату, а потом экстренно отменил отправку.

Журналистке же он написал: «Это не моя почта. Но фотка моя. Откуда это?». Вопросы об авторстве статьи из сборника, а также о том, кому он рассылал это видео, чиновник проигнорировал, ответив: «Всего доброго. Я не понимаю о чем идет речь и чего вы добиваетесь. И не особо хочу вникать».

Природный очаг
Многие ролики еще до публикации в сообществах администраций и бюджетных учреждений дебютировали в паблике «Медиа СМИ». Большинство из них размещались с техническими названиями файлов. К примеру, ролик, в котором вспышка коронавирусной инфекции сравнивается с нападением без объявления войны — под названием «Линия фронта 2.mp4».

С такими же техническими названиями видео уходили и в большинство пабликов. Именно эта небрежность позволила «Медиазоне» найти десятки одинаковых постов, а затем и ссылки на облачные хранилища.

Паблик «Медиа СМИ» раньше назывался иначе — «Главные новости». Это наименование сохранилось в описании и у аналогичного паблика в «Одноклассниках». Такое же описание у страницы «Медиа СМИ» в сервисе «Яндекс.Дзен» — но, в отличие от более старых пабликов в соцсетях, этот ресурс создан относительно недавно и заметно отличается от них содержанием. Примечателен адрес паблика в «Яндекс.Дзене» — zen.yandex.ru/stopkoronavirus.

https://zona.media/article/2020/04/21/videopopravka

https://www.facebook.com/groups/SerpomPo/permalink/654515005106498/

https://www.currenttime.tv/a/kto-delaet-video-constitution-coronavirus/30568260.html?nocache=1

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic