neov_levashov

Categories:

«Про невинно уничтоженных генералов и офицеров»

Эту ложь вновь вытаскивают на свет. Потому, мы вновь разоблачим ее. С помощью «агента всех империалистических разведок, враг рода человеческого», как он представляется оппонентам, обличителя СССР, и, разумеется, Сталина , бывшего разведчика, сбежавшего за рубеж, Виктора Суворова (Резуна). Цитирую выдержек из его книги «Очищение».
«…Программа-истина об очищении Красной Армии в 1937-1938 годах была отработана при Хрущеве и вбита в наши головы. Выглядела она так:
1. Тухачевский — чуть ли не великий стратег.
4. Блюхер, Якир, Уборевич, Путна, Алкснис, Вацетис, Дыбенко и все прочие были гигантами мысли и дела. Никакого заговора они, понятно, не замышляли.
5. Гитлеровская разведка решила обезглавить Красную Армию накануне войны, извести Тухачевского и других гениев. Немцы подбросили документ, а болезненно подозрительный Сталин фальшивке поверил…
6. Очищение армии приняло катастрофические размеры. Из 5 Маршалов Советского Союза были истреблены 3. Из 5 командармов 1 ранга — 5. Из 2 армейских комиссаров 1 ранга — 2. Из 12 командармов 2 ранга — 12. И т.д. Всего было истреблено 40 000 великих полководцев.
7. Сталин убивал гениев, дураков оставлял. Разгром Красной Армии в 1941 — прямое следствие очищения 1937-1938 годов. В 1941 году из-за чисток советские командиры в подавляющем большинстве не имели соответствующего опыта, ибо находились на своих постах менее 1 года…
Кто же все это придумал?
Придумал это недобитый гитлеровский шпион В. Шелленберг: вот, мол, какие мы умные, вот, мол, какие операции проворачивали! Самого Сталина вокруг пальца обвели, обманули, одурачили! Красную Армию сталинской рукой без войны обезглавили!
Когда гитлеровцы рассказывали удивительные истории про подброшенные документы, то им никто не возражал. Выдумки гитлеровских социалистов недостойны ответа. Беда в том, что марксисты подхватили гитлеровский бред, повторили и усилили многократно. И Запад подхватил, и гремит над миром марксистско-гитлеровский вымысел про обезглавленную Красную Армию. И многие его бездумно повторяют. .. Вот выступает советник президента России генерал-полковник Д.А. Волкогонов и объясняет причину ликвидации Маршала Советского Союза В.К. Блюхера: это был «сильный военачальник», он обладал «аналитическим умом». К этому генерал Волкогонов добавляет: «А Сталину едва ли такие были нужны». (Триумф и трагедия. Кн. 1. Ч. 2. С. 270). Из заявления генерала Волкогонова однозначно следует, что Сталин был не очень умным человеком и стратегии не понимал. Если бы понимал, то сделал бы наоборот: дураков перестрелял, а гениев приберег. Это одна только фраза, но у генерала Волкогонова все книги, все публикации об этом: Сталин армию обезглавил, способные мыслить Сталину не нужны, ему больше придурки нравились.
…А кремлевские идеологи не унимались: Сталин погубил титанов стратегической мысли… обескровил… обезглавил… в 1941 году командиры занимали свои посты менее года…
И однажды я не выдержал.
…Поднимаю трубку. Звоню советнику президента России, доктору исторических наук и доктору философских наук (марксистско-ленинских), члену-корреспонденту Российской академии наук, депутату Государственной Думы, бывшему заместителю начальника Главпура и начальнику Управления спецпропаганды, бывшему начальнику Института военной истории (наша военная история — это по линии спецпропаганды), профессору, генерал-полковнику Дмитрию Антоновичу Волкогонову(marafonec- ныне покойному). Представляюсь:
— Агент всех империалистических разведок, враг рода человеческого В. Суворов, он же — Резун. Здравствуйте, Дмитрий Антонович!
— Здравствуйте, — отвечает. — Опять ниспровергать будем?
— Опять, Дмитрий Антонович. Вот вы книгу написали, а такого не могло быть.
— Это еще почему?
— Не могло быть потому, — отвечаю, — что не могло быть никогда…
— И логикой можно опровергнуть исторические факты и совершенно секретные архивные документы?
— Факты и документы опровергать незачем. А вот выводы… Могли же вы, Дмитрий Антонович, не понять написанного, истолковать превратно…
Тут что-то скрипнуло. Скрипнуло в Москве, а меня в Бристоле перекосило. Один — ноль...
— Излагай, — говорит. — Слушаю. И я изложил: марксистско-гитлеровская легенда про «обезглавленную» армию состоит из семи разделов. Начнем с последнего, с седьмого. Этот раздел гласит, что к началу войны из-за сталинских чисток советские командиры опыта набраться не успели, потому как на должностях своих меньше года находились. Так?
— Так, — отвечает.
— Ну и чудесно. Я принимаю вашу точку зрения, Дмитрий Антонович. На пять минут.
… Вот … допустим, что Дмитрий Антонович Волкогонов прав на сто процентов. На двести. На триста. Давайте даже представим, что Сталин летом 1937 перестрелял вообще всех командиров. Всех до одного. От взводных до Маршалов Советского Союза. Согнал всех в брошенные карьеры и порезал из пулеметов. А на их место назначил новых командиров. Полная смена командного состава. Что должно было получиться в этой ситуации? А вот что: к лету 1941 у всех вновь назначенных командиров должен был набраться стаж по 4 года.
Как же случилось, что смена произошла в 1937, а к 1941  у подавляющего числа командиров стаж работы на занимаемых должностях вдруг оказался меньше года?
Произнес я это, и у меня в трубке снова скрипнуло. 2 — 0. Но этот скрип я уже предвидел — отстранился от трубки, отшатнулся.
Скрипнуло, словно железом по железу, но не сдается генерал Волкогонов: стреляли ведь и в 1938. не только в 1937, но и в 1938-м.
Я и с этим соглашаюсь. Полностью. На сто процентов. На двести и триста. Допустим, что всех командиров, назначенных в 1937 году, на следующий год тоже в карьеры загнали и тоже пулеметами порезали. Длинными очередями. И поставили командовать третий состав. В этом случае у третьего состава, выдвинутого в 1938 году, к лету 1941 года должно набраться по три года стажа. При полной смене командования служебного роста у большинства командиров быть не могло — некуда расти. Понятно, кто-то за 3 года спился, кто-то в речке утонул. Сотню, другую, третью перестреляли в 1939-м, 1940-м, в 1 половине 1941. Перестановки, перетасовки могли быть. Но все же большинство должно оставаться на своих местах. Как же получилось, что смена составов была в 1937-1938 годах, а у новых командиров через 3-4 года после смены не набирается одного года пребывания на должностях?

На эту проблему можно посмотреть и с другой стороны. Армия-то у нас большая. И 40 тысяч для нас — не очень много. Численность начальствующего (в переводе на современный язык — офицерского) состава Красной Армии на февраль 1937 года известна — 206 тысяч. Источник — член Политбюро, нарком обороны СССР, Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, совершенно секретная речь на февральско-мартовском пленуме ЦК. Стенограмма опубликована в «Военно-историческом журнале» (1993. N 1. С. 60-63).
Допустим, что из 206 тысяч расстреляли 40 тысяч. Это меньше 20 процентов.
Вопрос тот же, только в другом звучании: как могло случиться, что расстреляли менее 20 процентов, а в 1941 году у БОЛЬШИНСТВА командиров не набралось по одному году работы на занимаемой должности?

Высшее воинское звание в 30-х годах — Маршал Советского Союза.
Чуть ниже — командарм 1 ранга. Нас учили, что в первой десятке высшего военного руководства было 5 Маршалов Советского Союза и 5 командармов 1 ранга. Из 5 маршалов Сталин уничтожил 3, а из 5 командармов 1 ранга — всех 5. И еще нас учили, что изводил Сталин не кого попало, но самых лучших: 3 маршала-гения — Тухачевский, Егоров и Блюхер — пошли под топор, а 2 маршала-идиота — Ворошилов и Буденный — остались здравствовать.
На 1 взгляд — ужасно. На 2 — не очень.
Давайте представим, что во время очищения погибли не 3 Маршала Советского Союза, а все 5. Представим, что вместе с теми тремя гениями Сталин расстрелял еще и 2 идиотов, Ворошилова и Буденного. Было бы от этого армии и стране лучше или хуже? Поднялась бы от этого боеспособность армии или упала? Думаю, что поднялась бы. Кто против этого возразит? Думаю, что такой шаг Сталина укрепил бы армию, а не ослабил ее. Потому вывод: если бы товарищ Сталин не ограничился полумерами, если бы не останавливался на достигнутом, не почивал бы на лаврах, а проявил бы чуть больше решительности и усердия в очищении армии, то народу, стране и самой армии от этого было бы лучше.
И не упрекайте меня в кровожадности, это не я, это статистика говорит: мало товарищ Сталин их стрелял. Три расстрелянных маршала — плохо, а пять расстрелянных маршалов — было бы лучше Есть возражения против статистики?
Кстати сказать, Сталин был не так глуп, как нам его рисуют. Ворошилова с Буденным товарищ Сталин тоже отстранил от власти. Ни Ворошилов, ни Буденный перед войной не занимали постов, которые требовали опыта, ума и знаний. Они уже ничего не решали и никакого влияния на ход событий не оказывали.
Так что перед войной Сталин отставил от власти всю пятерку.
И правильно сделал.
Согласен, Сталин отстранял маршалов разными способами — одним пулю в загривок, других — на почетное, но импотентное повышение. В армии про такое повышение говорят: отфутболили на чердак. В разнообразии методов ограничения маршальской власти четко проявилась стальная сталинская логика. Мы к этому еще вернемся.
А из второй пятерки, из 5 командармов 1 ранга, расстреляли всех 5. Стопроцентное истребление. Какая утрата! Какие были полководцы! Какие стратеги! Общая статистика очищения первой десятки — 3 маршала и 5 командармов 1 ранга. 8 из 10. 80%…
Тут я вынужден вмешаться и прервать горький плач. Вношу поправку: в первой «десятке» было не 10, а 13 высших командиров. Маршалов действительно было 5, а командармов 1 ранга — 8. 5 командармов 1 ранга расстреляли, но 3 остались, благополучно пережили предвоенное очищение, получили повышение, и в 1940  все 3 стали маршалами. Их имена: Б.М. Шапошников, Г.И. Кулик, С.К. Тимошенко.
Эти 3 не укладывались в теорию поголовного истребления командармов 1 ранга, потому их просто в статистику не включили. Потому они как бы ускользнули из-под научного внимания. Но если их вспомнить, то рассказы о поголовном истреблении теряют свою первозданную свежесть.

Но стоны не стихают: из 5 всех 5, из 5 всех…
Когда раздаются такие голоса, я спокойно говорю красным историкам: хорошо, про Тимошенко, Кулика и Шапошникова вы никогда ничего не слышали, но тех-то пятерых расстрелянных вы по фамилиям помните?
Мой читатель, проверим себя: закроем глаза и мысленно повторим пять имен командармов 1 ранга, павших жертвами ужасающего беззакония. Звания у пятерых одинаковые, а должности они занимали разные. Желательно назвать первым того, кто в наших Вооруженных Силах занимал более высокое положение. Всех вспомнили? Нет? Не получается?
… Имен не называют. Стесняются. Им есть чего стесняться: самый высокий пост в великолепной пятерке занимал командарм 1 ранга Фриновский Михаил Петрович. Вы знаете этого стратега?
…В момент ареста М.П. Фриновский занимал высокий пост народного комиссара, то есть министра, Военно-Морского Флота СССР. Остальные в пятерке расстрелянных командармов 1 ранга не занимали столь ответственных должностей: один — заместитель наркома, трое — командующие округами.
Кто же он, нарком ВМФ флотоводец Фриновский? Кто он, эта невинная жертва ужасающего беззакония?
Михаил Петрович Фриновский … он был из другого ведомства. Из лубянского. …Он прошел все ступени служебной лестницы в карательном ведомстве и 16 октября 1936 года стал заместителем наркома внутренних дел, то есть заместителем товарища Ежова. Назначен он был, как и Ежов, прямо накануне очищения и именно для того, чтобы разоблачать, арестовывать, пытать, вырывать признания и расстреливать. Весь процесс очищения Коммунистической партии, Красной Армии и железных рядов НКВД — на его революционной совести. … В 1937-1938 годах все дела наркомов, маршалов, командармов 1 и 2 рангов, флагманов флота, комкоров, комдивов и комбригов шли непосредственно через него. Фриновский лично участвовал в арестах, допросах, пытках и расстрелах.

И когда нам снова скажут, что из 5 командармов 1 ранга расстреляли 5, мы осторожно возразим: пятерых из восьми… А потом утрем скупую мужскую слезу и вспомним, что первым по своему положению среди пяти расстрелянных командармов 1 ранга был великий флотоводец. Вспомним Фриновского и заплачем: о невинная жертва произвола! О величайший стратег, если бы не истребили тебя, уж ты бы на войне показал талант флотоводца! Уж ты бы надрал хвост гроссадмиралу Редеру!
…Чуть ниже первой «десятки» маршалов и командармов 1 ранга стояли командармы 2 ранга. В свое время коммунист А.И. Тодорский опубликовал статистику «невинных жертв». Среди прочего читаем: из 12 командармов 2 ранга расстреляны все 12. Эта статистика повторена в научных исследованиях тысячекратно. Она обошла весь мир. И звучит все это ужасно… до тех пор, пока не начнем вникать в детали. А как только вникнем, так сразу обнаружим нестыковку: рассказывают про 12 расстрелянных командармов 2 ранга, а называют 10 имен. Обратим внимание на сочинения тех же Рапопорта и Алексеева, на официальные списки убиенных, опубликованные в «Военно-историческом журнале» (1993. N 2), — только десять имен. Что за нестыковками кроется? Попробуем догадаться.
...Спросим: сколько перед войной было убито командиров Красной Армии? И моментально получаем ответ: 36 761!
Тут даже и спрашивать не надо. Нам с каждой трибуны кричали: 36 761!
Нам долго повторяли: Сталин убивал генералов, убивал генералов, убивал генералов. И еще: 40 тысяч, 40 тысяч, 40 тысяч.
Неудивительно, эти послания слились воедино: Сталин убил 40 тысяч генералов.
Давайте избавимся от недоразумения.
Разберем на примере. В настоящее время в Британской армии три дивизии. В каждой дивизии по генералу. Трое. Над ними поставим командира корпуса, его заместителя и начальника штаба корпуса — еще трое. Для подготовки офицерского состава существует военное училище. Там один генерал: Для подготовки инженерно-технического состава — колледж; два генерала. Еще есть академия для подготовки высшего командного состава. С генералами у них строго. В академии — двое. Ну еще несколько генералов посадим в министерство обороны… Можно еще что-то придумать. Но как ни крути, выдумать много генеральских должностей не выходит.
А у нас 40 тысяч генералов?.. Куда же их девать?
Количество дивизий в Красной Армии в 20-х и 30-х годах постоянно менялось, но примерно их было около 100. Соответственно требовалось 100 командиров дивизий. Для координации действий дивизий надо иметь 25-30 корпусов. По 3 генерала в штабе каждого корпуса. Добавим к этому начальников училищ и военных академий, добавим командующих военными округами, их заместителей и начальников штабов, добавим высший командный состав центральных органов управления Вооруженными Силами и никак до тысячи не дотянем. 40 тысяч генералов? Если их действительно было столько, то для такого количества в великом и могучем, правдивом и свободном русском языке есть специальное определение (вы уж меня извините) — как собак нерезаных. Если действительно в Красной Армии было 40 тысяч генералов, то их надо было беспощадно истреблять — много развелось.
Численность Красной Армии в 1937 году — 1,1 миллиона человек. Если в Красной Армии было 40 тысяч генералов, значит, на каждых 27 солдат, сержантов и офицеров приходилось по генералу. В каждом взводе — свой генерал.
Понятно, такого никогда не было и быть не могло.
Потому запомним: не 40 тысяч генералов, а 40 тысяч генералов и офицеров. https://marafonec.livejournal.com/10634421.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic