neov_levashov

Category:

Как троллить систему? Помоги себе сам!

Инструкция по самостоятельной защите в суде.Если вас задержали на акции, то скоро вы близко познакомитесь с судебной системой. Если вы информированный человек, то знаете, что хорошего от нее ждать не стоит: ваши шансы на оправдательное решения крайне малы. Тем не менее, это не значит, что суд надо просто игнорировать — потому что судебная система уже сама связалась с вами. В этих условиях в ваших личных интересах минимизировать свой ущерб, попробовать победить и получить совсем не бесполезный опыт. 

Изложенная стратегия соответствует представлению ОВД-Инфо о вечном и перспективах выигрыша дел по задержаниям в российских судах. Стратегия разработана с прицелом на максимальное увеличение шансов на выигрыш в Европейском суде по правам человека. В действительности каждое конкретное дело подразумевает множество нюансов и, соответственно, вариантов поведения в суде в зависимости от ваших тактических целей. ОВД-Инфо выражает огромную благодарность Денису Шедову и Кириллу Коротееву (Правозащитный центр «Мемориал») за консультации и помощь в разработке юридических рекомендаций. Все возможные юридические ошибки в тексте и предлагаемая стратегия поведения в суде остаются на совести ОВД-Инфо.

Мы будем очень благодарны и вам, если вы поделитесь с нами своим опытом задержания и последующим судебным опытом и оцените полезность нашей работы. 

Возможно, вы еще получите удовольствие от незатейливого троллинга системы. Но что мы можем гарантировать, так это что вы узнаете много нового о судебной системе и устройстве нашего государства.

Дополнительным результатом ваших судебных похождений станут медленные, постепенные, но крайне важные изменения правоприменительной практики, которые без вашего участия не произойдут никогда.

Поскольку адвокатов всегда не хватает на всех, мы подготовили для вас подробную инструкцию по самостоятельной защите в рамках административного процесса (как вести себя, если вы стали свидетелем или обвиняемым по уголовному делу — читайте тут). И помните: если сейчас вы откажетесь отстаивать свою невиновность и предпочтете апатию, рано или поздно все мы познакомимся уже с системой тюремной.

При этом, в случае, если у вас есть опасения, что по результатам вашего участия в протестной акции против вас могут возбудить уголовное дело, помните: все, что написано с ваших слов в полицейском протоколе или будет сказано вами в суде, может быть использовано против вас. Думайте, что и как вы говорите, и говорите только то, что поможет вам — а не системе.

Как узнать, где и когда будет ваше судебное разбирательство
По закону вам обязаны прислать повестку по почте. Но система не заинтересована в вашем участии, поэтому повестка может прийти позже даты разбирательства или не прийти совсем. Это серьезное нарушение, на основании которого вы сможете отменить решение суда при апелляции.

Поскольку без вашего участия осудить вас проще, ваша цель — на разбирательстве присутствовать. Сначала узнайте, в каком суде будут рассматривать ваше дело.

До июня 2018 года дела по задержаниям на публичных акциях рассматривали в районном суде по месту задержания. Теперь все чаще дела задержанных на акциях рассматривают по подсудности отделений полиции, где составили протоколы об административных правонарушениях.

На следующий день после задержания или в течение нескольких дней можно позвонить в дежурную часть ОВД (телефоны всех ОВД вы можете узнать тут). Там вам надо спросить, в какой суд направлено ваше дело. Возможно, вам придется узнать у дежурного ОВД телефон канцелярии отдела полиции или инспекции по административному законодательству и повторить свой вопрос уже там.

Вы также можете проверить дату и время рассмотрения вашего дела на сайте Мосгорсуда (если вас задержали в Москве) или на сайте нужного вам суда в других городах России. Учтите, что данные на сайтах обновляются не оперативно или не обновляются совсем.

Если сделать этого не удалось, придется звонить по телефону.

В большинстве судов нет отдела обеспечения судопроизводства или канцелярии по делам об административных правонарушениях, и этими делами занимается отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам. Поэтому звоните туда. Вам нужно узнать:

Поступило ли ваше дело. Для этого достаточно знать свое имя, дату составления протокола и статью, по которой вас обвиняют (20.2 КоАП или 19.3 КоАП)
Какому судье передано дело и на какую дату/время оно назначено
Контакты судов следует уточнить на их сайтах.

Между поступлением дела в суд и назначением времени рассмотрения может пройти несколько дней или неделя. В таком случае звоните снова. Вы также можете узнать в канцелярии телефон помощника судьи, которому передано ваше дело, и выяснять время рассмотрения уже у него.

Это еще не все! Даже если вы узнали, на какое время назначено разбирательство и пришли в суд, там вас могут дезинформировать — сказать, что ваше дело сегодня не рассматривается. Просите у помощника судьи или дежурного судьи выдать справку о вашей явке в суд — вы можете сослаться на то, что ее необходимо предоставить на работе или в институте. Это позволит зафиксировать время вашего присутствия в суде. Если дело рассмотрят без вас, этот документ поможет выиграть дело при апелляции.

Выглядит устрашающе? Пугаться не надо — мы описали все возможные случаи, на практике будет проще.

Как подготовиться к судебному заседанию
Забудьте о том, что вы обвиняемый. В судебном процессе вы участник игры. И от того, насколько вы будете подготовлены, зависит, выиграете вы или проиграете.

Программа-минимум
Вам необходимо:

подготовить объяснение — ваш рассказ о случившемся в письменном виде
найти свидетелей вашего задержания
подготовить вопросы к свидетелям
найти фотографии или (еще лучше!) видеосъемку вашего задержания
записать найденные фото- или видео-свидетельства на носитель (диск или флешку)
внимательно изучить все документы, которые вам дали в ОВД, и отметить все ошибки и искажения реальности
Программа-максимум
Если вы хотите как можно лучше подготовиться к процессу, мы рекомендуем вам:

скопировать материалы дела (для этого вам необходимо будет сходить в суд еще до дня рассмотрения вашего дела и сфотографировать КАЖДУЮ СТРАНИЦУ материалов вашего дела)
подготовить все ходатайства и, возможно, подать ряд ходатайств еще до разбирательства в суде (см. главу ходатайства)
подготовить вопросы к свидетелям и полицейским, которые позволят выгодно для вас осветить обстоятельства задержания
подготовить перечень всех нарушений, которые были совершены сотрудниками полиции при задержании и в ОВД
Общий ход судебного заседания и ваши права
Поздравляем — вы преодолели все препятствия и оказались в суде на слушании собственного дела! По нынешним меркам — вы уже герой. Теперь вам необходимо понимать, что собственно в суде будет происходить.

Заседание начинается с того, что судья объявляет, какое слушается дело. Затем судья должен установить вашу личность. Вас попросят передать суду паспорт. После этого судья разъясняет вам ваши права и обязанности и предлагает поставить подпись под соответствующим документом.

После этого судья может задать вопросы, которые касаются возможных смягчающих обстоятельств. Если они у вас есть — например, вы многодетная мать-одиночка с зарплатой ниже прожиточного минимума — не стесняйтесь о них заявить.

Помните, что административный арест (например, по 19.3 КоАП) ни при каких обстоятельствах не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы. О том, что вы относитесь к указанной категории лиц следует заявлять в начале судебного заседания, а также представить подтверждающие документы (например, копию справки об инвалидности).

Прежде чем приступить собственно к рассмотрению материалов дела, судья спросит, не хотите ли вы заявить ходатайства. Именно на этом этапе в процесс вводится защитник, или вы можете заявить ходатайство об ознакомлении с материалами дела, если не ознакомились с ними ранее. Именно на этом этапе могут быть вызваны свидетели (прежде всего те, которые уже находятся в здании суда).

ВАЖНО: Если у вас есть свидетели, им надо прийти вместе с вами в суд в день заседания и находиться за дверью зала во время начала заседания. Суд не может отказаться опросить свидетеля, если он уже находится в здании суда. И, наоборот, если потенциальный свидетель уже находится в зале, судья откажет ему в статусе свидетеля. У свидетеля должен быть с собой паспорт, а вы и ваш защитник должны точно знать фамилию, имя и отчество свидетеля, чтобы то, что вы объявите, совпадало с его паспортными данными.

Наконец, наступает собственно знакомство суда с материалами дела. Судья, как правило, будет скороговоркой оглашать наиболее важные фрагменты из имеющихся у него документов. После этого судья спросит вас, признаете ли вы свою вину. Вы не в ЗАГСе — твердо говорите нет, «не признаю». И начинайте заявлять ходатайства, касающиеся оглашенных материалов дела. Помните, что в любой момент вы можете попросить судью снова ознакомиться с какими-то из материалов, находящихся в деле.

После этого судья даст вам возможность изложить обстоятельства происшедшего. Вы рассказываете свою версию событий — громко и четко — и просите приобщить к делу заранее подготовленное письменное разъяснение.

Далее наступает стадия опроса свидетелей. Вы и ваши защитники имеете право задавать им вопросы по сути рассматриваемого дела. Если у вас или у вашего свидетеля есть фотографии или видеосъемка задержания, на этом этапе вы можете заявить ходатайство о приобщении их к делу.

На следующем этапе вы и ваш защитник имеете право высказать свое мнение по поводу всего услышанного, обращать внимание на противоречия, какие-то детали в рассказах свидетелей, не соответствующие действительности, или факты, свидетельствующие о вашей невиновности. Вы можете специально обратить внимание суда на приобщенные материалы. Можете выразить свое мнение о предъявленном обвинении и обосновать его несостоятельность, сославшись на материалы дела, показания свидетелей и приобщенные документы. В конце своего выступления вам надо просить о прекращении дела за отсутствием события правонарушения.

На этом рассмотрение дела закончено и судья объявляет перерыв для вынесения решения. Перерыв может быть сколь угодно долгим. После перерыва судья оглашает решение. После того, как решение оглашено, суд обязан подготовить копию, которая выдается защитнику и привлекаемому лицу. Вам следует дождаться получения копии судебного решения и поставить подпись о получении.

Ходатайства
На разных этапах вашего судебного разбирательства вам могут потребоваться разные ходатайства. Помните главное: ходатайства подаются не только для того, чтобы их приняли, но и для того, чтобы их отклонили, — это будет серьезным аргументом при апелляции. Помните также, что при рассмотрении административных дел протокол суда не ведется, и все, что вы будете говорить в голос может быть проигнорировано — общайтесь с судом письменно.

Вот список самых необходимых ходатайств: 

https://legal.ovdinfo.org/help-yourself#1

Ходатайства об отсутствии состава вменяемого правонарушения
В июне 2018 года пленум Верховного суда РФ вынес постановление, в котором рекомендовал нижестоящим судам не привлекать к ответственности участников публичных мероприятий по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудников полиции). По мнению суда, такое «неповиновение» следует квалифицировать по ч. 5 ст. 20.2 КоАП.

Если вас задержали на акции и составили протокол по ст. 19.3 КоАП — это ходатайство для вас.

Кроме того, Верховный суд не рекомендовал привлекать участников акций по ч. 5 ст. 20.2 КоАП, если они не скрывали своих лиц, не находились в состоянии алкогольного опьянения, а также не нарушали других запретов для участников публичных мероприятий. Если вас привлекают по ч. 5 ст. 20.2 КоАП — заявите в суде это ходатайство.

Апелляция
Апелляция — это тот неловкий этап, когда вы проиграли, а система дает вам второй шанс. Но, на самом деле, на стадии апелляции игра только начинается. Ваши шансы выиграть сильно возрастают, а проиграть вы и вовсе не можете — потому что уже проиграли. Скорее всего, после решения суда первой инстанции вы впадете в апатию — но не предавайтесь ей слишком долго: чтобы продолжить игру, у вас есть всего 10 дней с момента получения постановления районного суда.

Учтите, что составление апелляционной жалобы — самый важный момент, и из чего жалоба будет состоять, зависит от того, как рассматривалось ваше дело в районном суде. Мы рекомендуем вам прежде, чем подавать жалобу, проконсультироваться со специалистами (напишите нам на legal@ovdinfo.org). Но если вы чувствуете себя уверенно, можете составить текст жалобы самостоятельно, или воспользоваться типовым шаблоном жалобы (скачать) или уже более подробным шаблоном жалобы (скачать), специально подготовленным юристами ПЦ «Мемориал» с учетом перспектив жалобы в ЕСПЧ (желтым подчеркнуты места, которые вы должны самостоятельно поменять).

Рекомендуем вместе с апелляционной жалобой заявить ходатайство о вызове свидетелей обвинения и полицейских на допрос (ходатайство), а также иные ходатайства, необходимые в вашем деле (ходатайство о ведении протокола, о прекращении дела в связи с истечением срока давности, о вызове свидетелей, о приобщении фото-/видеоматериалов — см. шаблоны выше).

Как жаловаться
Жалоба на решение районного суда подается в течение 10 суток в письменном виде. Срок обжалования исчисляется с момента вручения вам решения суда, поэтому при получении копии решения суда необходимо рядом с подписью указать дату и время получения.

Жалоба подается в одном экземпляре. Желательно иметь второй экземпляр, чтобы поставить на нем в канцелярии суда отметку о принятии (это штамп канцелярии суда, должность и ФИО лица, принявшего жалобу, время и дату принятия жалобы).

Апелляция подается в суд вышестоящей инстанции, в Москве это Мосгорсуд, а в Челябинске — Челябинский областной суд и т. д. Поэтому в заголовке жалобы вы пишете, что подаете ее, например, в Московский городской суд, но физически вы ее подаете в канцелярию того районного суда, который принял решение по вашему делу (например, Тверской), а если вы арестованы — начальнику места содержания (спецприемника).

В «шапке» жалобы указываются полностью ф.и.о. заявителя и место его жительства. К жалобе можно приложить дополнительные доказательства, указать данные свидетелей, которых необходимо вызвать в суд и допросить.

На что жаловаться
При подготовке апелляционной жалобы упирать надо на необоснованность привлечения к ответственности или на нарушение законодательства и процессуальных норм при составлении протокола дела в ОВД и рассмотрения дела в суде, или на то и другое одновременно. Любой из этих фактов, если он будет подтвержден, приведет к вашей победе — отмене решения районного суда. Кроме того, Конституционный суд счел новые штрафы по ст.20.2 КоАП чрезмерными и рекомендовал судам назначать штрафы ниже нижнего предела. На любой стадии вы можете просить обращаться к этому решению Конституционного суда.

Текст постановления Конституционного суда.

Рассмотрение жалобы
Апелляционная инстанция рассматривает дело с нуля, как будто первого рассмотрения и вовсе не было. Суд не только будет рассматривать все материалы дела заново, но можно предоставить дополнительные доказательства и объяснения, свидетели могут уточнять свои показания. С помощью дополнительных объяснений и доказательств вы сможете опровергнуть выводы районного суда о вашей виновности, вы также сможете указать, что тамошний судья не устранил имеющееся противоречие путем опроса свидетелей.

Суд второй инстанции может принять решение оставить постановление районного суда без изменения, либо отменить его с прекращением производства по делу или направить дело обратно в районный суд для повторного рассмотрения.

Помните, что на основании пункта 6 статьи 24.5 КоАП РФ, дело подлежит прекращению в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности (для статьи 19.3 КоАП РФ — это 3 месяца, а для статьи 20.2 КоАП РФ — это один год с момента совершения вменяемого правонарушения). Может такое случиться, что к моменту рассмотрения вашей апелляции в суде второй инстанции уже истечет. Об истечении срока привлечения к ответственности обязательно следует указать в апелляции и заявить об этом во время судебного заседания.

Я пропустил срок подачи апелляции
Можно попытаться восстановить срок на подачу апелляционной жалобы. Как правило, сроки по подачи суды первой инстанции восстанавливают легко, так как дальше дело рассматривают другие суды — второй инстанции. Для восстановления сроков должна быть уважительная причина, но точного списка таких причин в законах нет. Главное, чтобы судья посчитал причину уважительной. Чаще всего судьи руководствуются тем, что лучше дать гражданам право на обжалование решения, чем лишить их этого права, поэтому даже если уважительной причины нет, постараться обжаловать сроки нужно!

Примеры уважительных причин:

Вас не уведомили о дате и времени проведения суда первой инстанции;
Суд дольше положенного срока изготовлял решение или оно не было вам направлено;
Болезнь или беспомощное состояние;
Командировка;
Различные семейные обстоятельства;
Стихийные бедствия и другие причины.
К ходатайству можно приложить различные документы, которые бы подтверждали причину, по которой вы пропустили срок. Ходатайство сразу с апелляционной жалобой отдаёте в канцелярию суда первой инстанции или отправляете по почте заказным письмом. Если ходатайство удовлетворят, то жалобу суд отправит в суд второй инстанции. https://legal.ovdinfo.org/help-yourself#5

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic