neov_levashov

Categories:

Уничтожить Википедию, как несоответствующую идеологическому курсу партии и правительства

Большинство простых пользователей уверены, что без вмешательства основателей убрать из русской Википедии продажных админов и редакторов уже невозможно.Нужна провести обнуление сильно засидевшихся и возомнивших себя вечными рулевыми.В противном случае русская Вики, бывшая когда-то заповедником либеральной мысли, окончательно превратится в охранительско-пропагандистскую помойку. Полгода назад бессменный галерный рулевой зачитал по бумажке свою царскую волю – уничтожить Википедию, как недостаточно соответствующую идеологическому курсу партии и правительства. Он предложил заменить ее цифровым аналогом Большой Российской энциклопедии. Конечно, можно считать, что умственно недоразвитый чекист, привыкший получать информацию не по запросу в Гугле, а из распечаток в папочке с гербом, не понимает, что в Интернете ничего невозможно заменить, и потому просто ступил в очередной раз. Но на самом деле все гораздо сложнее…

Заменить Википедию «большой» российской энциклопедией, конечно, нереально. Во-первых, по количеству статей Википедия превышает БРЭ в 20 раз (1,6 миллиона статей против 80 тысяч), а по объему информации – в несколько тысяч раз. Во-вторых, разместить в Интернете некий массив данных – это еще не значит сделать данный источник востребованным и авторитетным. БРЭ уже полтора десятка лет присутствует в Сети, но остается где-то на ее периферии. По данным анализатора трафика ресурс bigenc.ru посещает в месяц 788 тыс. пользователей. Для сравнения: в мой скромный бложик по данным того же источника ежемесячно заходит 332 тыс. пользователей (в обоих случаях речь идет именно о количестве посетителей, а не числе посещений).

А Википедия – в топе выдачи. То есть если вы наберете в строке поиска «Алишер Усманов», то сами посмотрите, какой источник будет в 1 строчке. И это касается всех значимых публичных персон – если они значимые и публичные, то о них обязательно есть статья в Вики, а если она есть – то будет отражать не мнение субъекта о самом себе, представленное на личном или корпоративном сайте, а мнение о нем общественности. И оно очень часто нелицеприятно.

Хоть формально признать Вики экстремистским материалом и заблокировать ее на территории РФ можно, фактически это невыполнимо. Ага, мы все помним эпическую борьбу Роскомпозора с Телеграмом, завершившуюся бесславной капитуляцией. Но кто знает, сколько охулиардов было списано на борьбу с мятежным мессенджером? Это – гостайна, но уверен, что десяток вилл на берегу Женевского озера в результате освоения бюджета таки появились.

В данном случае в словах Главкрысы следует услышать именно то слово, которое она не произнесла – «бюджет». Сам ботоксный дедушка, конечно, давно уже впал в старческий маразм, и потому членораздельную речь из себя может выдавливать только имея перед глазами бумажку. Благодаря этому тот, кто пишет ему шпаргалки, имеет возможность манипулировать политикой ядерной смеходержавы и косвенно влиять на распределение потоков бюджетного воровства. Ведь если верховный вождь изрек слова «Википедия» и «заменить», то это явный сигнал царедворцам о направлении, в каком следует ублажить правящее существо.

Те бойцы невидимого фронта, что пишут спичи Плешивому, конечно, понимают, что такое Википедия, и относительно возможности победы над ней иллюзий не питают. Их интересует то самое – бюджет. Я не знаю, какой объем казенных средств и по каким каналам был выделен на проведение идеологических диверсий в самой популярной мировой энциклопедии, но то, что бюджет получен и интенсивно осваивается, несомненно. Это подтверждается чередой громких скандалов внутри русскоязычного вики-сообщества, которые пошли густой чередой как раз после эпохального путинского выступления (будем считать это чистым совпадением, конечно).

Что представляет собой Википедия – она никому не принадлежит, у нее нет владельцев, бенефициаров, редакции, какого-то «генерального спонсора». Статьи создают, дополняют и редактируют сами пользователи, 99% которых анонимны. Однако внутри этого сетевого самоуправляемого и саморегулируемого проекта все же существует иерархия авторов, и чем выше статус участника, определяемый величиной вклада в развитие проекта (в русской википедии есть клавиатурные монстры, написавшие более 1000 статей – их нескольких десятков), тем большими полномочиями они обладают по верификации творчества др.участников.

Например, всякий из читающих эти строки, даже не имея регистрации, может изменить содержание любой вики-страницы, но ступят в силу и станут видны пользователям эти правки только после того, как их утвердит патрульный. А правки патрульного может откатить вышестоящий редактор. Пользователи, имеющие статус администратора, могут вообще удалять статьи, написанные др.пользователями, банить участников, замеченных в вандализме. Короче, чем выше статус – тем большее влияние оказывает редактор на содержание цифровой энциклопедии.

В нашей Википедии около 80 администраторов и больше 2000 патрулирующих (редакторов, проверяющих и утверждающих статьи и правки), все админы по умолчанию обладают правами чек-юзеров и подводящих итоги – принимающих решение о том, удалять конкретную статью или оставить в Википедии.

Джимми Уэйлс, придумавший Википедию, считал, что подобная структура защищает проект от политического террора и цензуры. Вот, например, захочет диктатор какой-нибудь Обнуляндии, чтобы о нем в цифровой энциклопедии были написаны только приятности – о количестве забитых шайб и поднятых со дна амфор, о великих геополитических победах, о 146-процентной поддержке на выборах и т. д. – а как он это сделает? Ведь авторы Википедии анонимны, их невозможно отловить и заставить написать так, как хочется владыке. И покарать тех, кто пишет неприятные для фюрера вещи, тоже не получится. Хотя бы потому, что писать могут люди, живущие в Новой Зеландии или Канаде. К ним домой не вломятся автоматчики в масках и не отвезут в басманный трибунал, чтоб покарать за экстремизм.

Казалось бы, что тут можно поделать? Но кремлевская обслуга, предвкушая большую поживу на господрядах, нашла гениальный в своей простоте инструмент манипулирования таким трудноманипулируемым инструментом, как Википедия. Представьте себе центр управления контентом (ЦУК), из которого дежурный администратор, получая по «вертушке» команды из Кремля, руководит сетями из десятков и сотен редакторов, которые целенаправленно вносят в нужные статьи нужные правки (добавляют хорошее, вымарывают плохое), перекрестно их верифицируя. Способен ли Кремль вырастить такую ботоферму влиятельных редакторов, идеологически заряженных в нужном русле? Конечно, нет, для этого потребуются годы. Поэтому проблема была решена просто – нужных людей купили.

Представьте себе, что вы – википедист, анонимный, но имеющий заработанные за 5-10 лет высокие редакторские полномочия, и вам на электронную почту приходит предложение устроиться на работу одну оч-чень солидную контору. Задача – вносить «медовые» правки в статьи о непопулярных губернаторах со ссылками на говно-СМИ. А еще надо вносить и подтверждать уже внесенные правки в статьях об оппозиционерах, но уже негативные. И все это – за солидное бабло. Например, написание статьи – от 100 тыс. руб., охранительный мониторинг (недопущение внесение изменений противной стороной) – 50 тыс. руб. в месяц. Снос статьи о каком-нибудь русофобе – от 300 тысяч.

Вот, например, была когда-то в Википедии статья «Алексей Кунгуров», а пока я сидел в путинском концлагере, ее удалили. По крайней мере сейчас ее точно нет. Кому-то же она помешала в стране, официально отрицающей существование политических заключенных? Да, кстати, сейчас погуглил – мое имя вообще вымарали отовсюду из глобальной энциклопедии, где оно когда-то упоминалось. Есть, например, в Вики статья Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР. Я – автор единственной в мире книги, полностью посвященной этому самому протоколу, где подробно рассмотрена история его фальсификации. Лет 10 назад об этом было упоминание и даже, вроде, имелся отдельный раздельчик, в котором сообщалось о сомнениях в подлинности упомянутого документа. Сейчас – стерильная чистота. Зато много ссылок на фейки, целенаправленно вбрасываемые МИД РФ, которые я разнес вхлам. Ведомство Лаврова тратило большие деньги на введение фальшивых документов в пропагандистский оборот. Так почему бы им не воспользоваться услугами платных троллей для зачистки Википедии от самого упоминания о существовании альтернативных точек зрения?

У меня нет мании величия, я не пытаюсь разглядеть в этом какой-то заговор против меня лично. Да и вообще я совершенно равнодушен к на вики-срачам (войнам правок) по историческим или политическим темам. Если речь об истории и политике, то Википедия в данном случае – не база знаний, а в большей степени сборник коллективных заблуждений и стереотипов. Но как пример идеологически мотивированной тенденциозности описанная выше ситуация вполне сгодится.

Итак, тот самый ЦУК, о котором я говорил выше, действительно существует. С одной стороны – это биржа труда, на которую могут прийти авторитетные википедисты и продаться дьяволу получить деньги, которые не пахнут. С другой – туда заходят заказчики, желающие подчистить свою репутацию или подговнить ее своим оппонентам. Администраторы ЦУКа создают нужный контент, утверждают у заказчика и распределяют задания по редактированию между подконтрольными шнырями.

Это называется «согласованное редактирование», которое категорически запрещено правилами Википедии. И вообще какое-либо обсуждение правок, иначе как на форуме в самом портале, под запретом, поскольку является нарушением принципа открытости. Но попробуй докажи, что имел место какой-то сговор! Сами продажные редактора, разумеется, станут молчать, о том, что за деньги вносили правки в статью о Беглове, якобы лично спасшим старушку при ЧП в питерском вузе, где обрушились перекрытия.

Однако шила в мешке не утаишь. На лето этого года был анонсирован официальный выход на рынок проекта Datapult, который по задумке кремлевской братвы и должен был играть роль Центра управления контентом в Википедии с помощью продажных редакторов, готовых разменять годами накопленный авторитет на дензнаки. Но что-то пошло не так. Один из ветеранов русскоязычной Вики, автор сотен статей и в недавнем прошлом администратор Михаил Грузнов заподозрив неладное, проанализировал активность политически озабоченных участников, которые подозрительно синхронно и явно тенденциозно начали редактировать статьи о политиках.

В своем запросе о проверке деятельности участников группировки, в которой было выявлено 12 активных аккаунтов, Михаил отметил, что «эти участники будто бы действуют по схеме, призванной скрыть спорные правки в массиве нейтральных. Вклад в «политических» статьях перемежается правками в статьях на отвлеченные темы, но иногда по несколько учетных записей пересекается в одной «политической» статье в один день. Вероятно, эти действия призваны скрыть настоящее предназначение учеток, а также позволить получить со временем расширенные права».

В результате полыхнуло шумное дело группы двенадцати. Проверку деятельности группировки проверяли участники проекта с полномочиями чекъюзеров – таковых среди десятков тысяч википедистов в рувики несколько десятков. 4 июля 2020 г. 10 из 12 продажных редакторов были навечно забанены в Википедии, в отношении еще двоих ожидается решение арбитражного комитета Википедии. Формально выявить руководителя кремлеботской сети не удалось, однако по мнению Медиазоны все указывает на то, что таковым является Сергей Нестерович:

«учетная запись Zergeist2 «с высокой степенью вероятности, принадлежит тому же человеку, что и [ранее] бессрочно заблокированная учетная запись S.Felix». S.Felix был забанен еще в 2009 году за «провокационно-конфликтное поведение» и ряд других грубых нарушений правил «Википедии», но завел себе «виртуала» (Zergeist2), который просуществовал почти шесть лет и помогал одобрять правки новых учетных записей из списка, составленного Михаилом Грузновым. В профиле S.Felix указан адрес электронной почты для связи. Он принадлежит Сергею Нестеровичу — одному из создателей сайта «Традиция», своеобразной «альтернативной» «Википедии» для русских националистов».

А еще этот Нестерович – вот же совпадение – является инициатором проекта Datapult, сайт которого выглядит для непосвященных как один из множества интернет-консалтинговых сервисов. А кто стоит за Нестеровичем? Точнее, на чьи деньги он резвился? Это (барабанная дробь) – страшный и ужасный демон рунета Евгений Пригожин. Собственно, именно на этом «12 друзей Пригоушена», как их прозвали в вики-тусовке, и погорели – уж очень рьяно они пруфили ссылки на пригожинское РИА ФАН. Дело в том, что в Википедии все утверждения должны быть подкреплены ссылками на заслуживающий доверия источник информации. А где вы найдете пруфы на то, что, например, Навальный пьет по утрам кровь християнских младенцев? Только на пригожинской помойке.

В этот раз благодаря бдительности Грузнова атаку кремлевских шнырей удалось отбить. Но забаненные 12 редакторов – это лишь одна из щупалец кремлевского спрута. В компании обличения пригожинской шайки участвовал видный викепидист Leonrid (в миру – Игорь Ленский), произносил много красив слов про высокие принципы и дух Википедии, банил новичков и пиарщиков за невинные правки в статья о кумирах или о компаниях, в которых работают пиарщики. Вскоре, однако, он сам стал фигурантом громкого скандала и загремел под «вики-трибунал». Телеграм-канал ВЧК ОГПУ так описывает деяния этого товарища (который нам совсем не товарищ, конечно):

У Алишера Усманова есть личный летописец. Им является член Союза писателей, политолог, редактор Wikipedia Игорь Леонидович Ленский. С 2019 года он, не покладая рук, правит страницу Усманова в Wikipedia, убирая все плохое и заменяя это сообщениями о «великом» меценате и т.д. Игорь Ленский (редактирует под ником Leonrid) получает шикарные гонорары прямо в офисе «Металлоинвеста» на Рублевском шоссе. Как рассказал источник из окружения Усманова, гонорары настолько шикарные, что Ленскому еще там же поручили организовать всю работу и со страничкой «Мегафона» (принадлежит Усманову) в Wikipedia. Сначала Игорь Леонидович, как он сам выразился, вычистил статью о Мегафоне в Wikipedia, так, чтобы это не привлекало внимание. А потом, под его чутким руководством, стали вноситься добавления, причем такие, после которых статья о «Мегафоне» превратилась в рекламный буклет.

Связь Ленского-Леонрида с Усмановым происходила через пресс-секретаря Усманова Григория Левченко, который ранее был пресс-секретарем экс-главы РЖД Владимира Якунина. Ленский же работал в структуре РЖД редактором и обозревателем в ОАО «Издательский дом «Гудок». В прошлом Leonrid засветился в тенденциозном редактировании в Викепедии досье Якунина и его фонда «Диалог цивилизаций».

Этот скандал всколыхнул вики-сообщество, пожалуй, еще больше, чем детективная история с 12-ю пригожинскими троллями. Дело в том, что в русскоязычном сегменте Википедии сейчас идет безобразная охота на ведьм, то есть борьба с «пиарщиками» - теми, кто работает в интересах коммерческих структур. Почему заводы и банки хотят иметь «глянцевую» страничку в Википедии объяснять, надеюсь, не надо. Именно поэтому существует серьезный рынок платного редактирования. И чем выше статус википедиста в редакторской иерархии – тем дороже его услуги.

Платное редактирование в Википедии не запрещено. Но тут есть нюанс: по правилам редактор должен публично заявить свою аффилированность, то есть, по сути, признаться: я редактирую страницу нефтяной компании, потому что получаю от них деньги за это. (правила портала в данном случае списаны с американских законов о лоббизме). И, соответственно, другие участники обсуждения должны иметь это в виду и следить за тем, чтобы заинтересованное лицо не переходило грань между информацией и рекламой, соблюдало 1 из главных принципов – нейтральность точки зрения. Но Leonrid, пафосно поучающий начинающих википедистов жизни, указанное правило цинично нарушал годами. А тех юзеров, кто пытался подкорректировать проплаченные олигархами правки Ленского, последний нещадно гнобил всей мощью своих редакторских полномочий. Вплоть до бана. И все ради того, чтобы никто не посмел внести в статью об Усманове упоминания о его разудалом криминально-тюремном прошлом.

Аналогичной охранительской деятельностью занимается и Дмитрий Ерохин, основатель коммерческого агентства Викиконсалтинг, представляющего в Википедии интересы многих коммерческих структур (включая усмановский «Мегафон», кстати). Это вызывает явное негодование у вики-планктона (рядовых пользователей без редакторских привилегий). По сути, под соусом борьбы с пиарщиками происходит банальный передел рынка платного редактирования, и огромную массу рядовых участников проекта возмущает то, что таким зашкварившимся деятелям, как Ленский и Ерохин платное редактирование сходит с рук, а другие вынуждены вечно доказывать, что ты не верблюд.

Сегодня 1 вопрос, который задают любому новичку – не пиарщик ли ты будешь? А потом еще говорят – докажи, что не пиарщик, докажи, что не аффилирован. Строгий допрос ведут активисты фан-клуба Ерохина и Леонрид. Новые участники – главная ценность Википедии, как утверждает основоположник проекта Джимми Уэйлс. Однако их в рувики усилиями многочисленных леонридов ставится все меньше и меньше.

Всяческого уважения заслуживает, например, Михаил Грузнов, с подачи которого была разоблачена пригожинская шайка. Он является основателем агентства Викифай и открыто предоставляет услуги платного редактирования. Но он при этом добровольно сложил с себя полномочия администратора. То есть он продает свои интеллектуальные услуги, но не административный ресурс.

Полагаю, что вики-сообществу следует серьезно промониторить деятельность означенных членов «союза продажных писателей», занимающихся платным редактированием втихушку, и аффилированных с ними аккаунтов. Есть вопросы и к забронзовевшим аксакалам русской Википедии, сквозь пальцы наблюдающих за этим беспределом. Вы ребята там часом не того, не в доле ли? Иначе, как материальной заинтересованностью, объяснить действия администраторов и редакторов, которые оставили высокие полномочия Ерохину, встали на защиту Leonrida, объяснить невозможно. Выходит, кремлевские деньги продолжают разлагать вики-сообщество. Позиция набирающей мощь «охранительской» группировки заключается в следующем: хоть факты платного редактирования Леонридом подтверждены, эти факты можно не принимать во внимание, поскольку сообщил о них анонимный источник. Такое впечатление, что ребята проходили выучку в басманном суде.

Почему я считаю коррупцию в Википедии опасной? Да все потому же: если сегодня в нарушение правил Википедии патрульные и администраторы негласно принимают заказы от олигархов на шлифовку их имиджа, то где гарантия, что завтра они по той же схеме не продолжат отрабатывать пригожинские и ФСБ-шные заказы через конспиративный «датапульт»? Да, собственно, они прямо сейчас и занимаются этой грязной работой. Кремлевская раковая опухоль пустила уже такие глубокие метастазы в сообществе, что вычистить из состава администраторов коррумпированных лиц невозможно.

Поэтому тот самый вики-планктон, для которых написание статей – хобби, а не бизнес, подумывает о том, чтобы привлечь к разбору полетов отцов-основателей Википедии. Будет это коллективное письмо через американские СМИ или личное письмо Джимми Уэйлсу, пока обсуждается. https://kungurov.livejournal.com/273050.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic