neov_levashov

Categories:

Вот она "ДОСТУПНАЯ" медицина, ПОЛУЧАЙТЕ! Проголосовавшие "за" поправки к Конституции будут пожинать

плоды своего выбора.Ну, и остальные вместе с ними.МИШУСТИН СДЕЛАЕТ МЕДИЦИНУ ПЛАТНОЙ! Платная медицина - инструмент геноцида!ОТЧЁТ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ГОСДУМЕ.“Если бы медицинская профессия была запрещена, то человечество оказалось бы в выигрыше”(доктор Френсис Гоговед).Из комментов:Медицина должна быть бесплатной Платная медицина - угроза нац безопасности!Мишустрина в отставку! Даёшь народного премьер министра и президента! Нельзя прощать "оптимизацию" медицины.Бесплатная медицина уходит в прошлое: почему россиян вынуждают платить за лечение.Может, чиновникам пора заглянуть в Конституцию.В России, как следует из Основного закона страны — Конституции РФ (статья 41), — каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Однако более 48%, как показал опрос, проведенный Лигой защитников пациентов, платят за лечение. И год от года ситуация не становится лучше. 

Бесплатная медицина уходит в прошлое: почему россиян вынуждают платить за лечениефото: Анна Мелихова
Отечественная медицина зачастую не является бесплатной, ситуация в отрасли в этом смысле только ухудшается, констатируют участники опроса. Ожидание приема у специалистов в поликлиниках порой затягивается на несколько часов. А обследования на современной аппаратуре приходится ждать неделями и месяцами.

«Результаты опроса Лиги защитников пациентов не стали для нас сюрпризом, — прокомментировал полученные цифры первый зам. председателя комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард ГАВРИЛОВ. — Мы неоднократно ставили вопрос о том, что доступность медицинской помощи в стране падает, сроки ожидания диагностических исследований и приема у специалистов увеличиваются, в результате пациенты вынуждены обращаться за платными медуслугами. По нашим данным, полученным при опросе пациентов в регионах, реальные сроки ожидания приема у врача или диагностики сегодня в 2–3 раза превышают нормативные. Особенно остро проблема стоит на селе, где обеспеченность врачами в 3–4 раза ниже, чем в городах, а смертность выше. После проведения непродуманной оптимизации сети медицинских организаций только за 2013–2014 годы число амбулаторных посещений среди сельских жителей сократилось на 39 миллионов. Эта тенденция продолжилась и в последующие годы.

Вряд ли сегодня ситуация стала лучше. Скорее наоборот.

В некоторых регионах сложилась просто тревожная ситуация. Так, в 2015 году общая смертность в России составила 13,1 случая на 1000 человек, а в сельских районах, например в Псковской области, этот показатель составил 22,6. Ожидаемая средняя продолжительность жизни там составляет 66 лет, тогда как по стране в целом была выше 71 года.

В районах в первую очередь стали сокращать специализированные сельские койки (неврологические, кардиологические). И все чаще сельских жителей с острой и тяжелой патологией кареты «скорой» доставляют на непрофильные общетерапевтические койки в районную ЦРБ, чтобы не везти за сотни километров в областной центр. Но в районных больницах не всегда есть возможность оказать специализированную помощь. Из-за этого в сельской местности растут непрофильные госпитализации и внутрибольничная летальность».

«Удивительно, но все это происходит на фоне ежегодного увеличения финансирования здравоохранения. Поэтому и наблюдается в стране неконтролируемый ползучий рост платных медицинских услуг. Растут и миллиардные доходы платных клиник.

Практически повсеместно мы сталкиваемся с искусственным сдерживанием предоставления пациентам бесплатных медицинских услуг. Граждане платят не за дополнительный комфорт, как предусматривалось, а за то, чтобы не ждать месяц или два в очереди на диагностическое исследование или госпитализацию. Пациенты из регионов регулярно обращаются к нам с жалобами на то, что врачи назначают им сделать МРТ, но ожидание бесплатного исследования составляет до полугода — и приходится проходить томографию за свой счет. Подобным образом ситуация складывается и с другими исследованиями, а за консультациями узких специалистов жителям села приходится ездить в районный или областной центры.

Выталкивание пациентов в коммерческий сектор — следствие сокращений медорганизаций и медицинского персонала. Так, по данным Росстата, среднегодовая численность врачей в том же 2015 году сократилась еще на 2,3 тысячи человек, а средних медицинских работников — на 22,4 тысячи человек. Суммарно за три года было сокращено и около 100 тысяч коек в стационарах», — негодует Гаврилов.

Может, чиновникам пора заглянуть в статью 41 Конституции РФ?
https://www.mk.ru/social/health/2019/03/28/besplatnaya-medicina-ukhodit-v-proshloe-pochemu-rossiyan-vynuzhdayut-platit-za-lechenie.html

Частную медицину начнут массово покидать врачи. Почему?

Медицинские организации частной формы собственности остались без планового приема пациентов ввиду введенных ограничений, кроме допущенных к covidной диагностике и включенных в стационарную борьбу с коронавирусной инфекцией по тарифам обязательного медицинского страхования ( в Москве: «Медси», «Мать и дитя», «К+ 31»).

Соответственно нет дохода, который образуется от оказания платных медицинских услуг, в т. ч. в рамках добровольного медицинского страхования, периодических медицинских осмотров по договорам с предприятиями.

Заработная плата в частной медицине формируется рыночными методами. В отпускной цене медицинской услуги есть составляющая оплаты труда, размер которой должен быть интересен врачу, чтобы он отдал свои знания, навыки, умения, клинический опыт частному работодателю, организующему взамен поток потребителей врачу и обеспечивающий ему комфортные условия работы (профессиональной деятельности).

Причем оклады врачей не существенно выше их коллег из государственной медицины. Основная масса зарплаты формируется сдельно. Процент от цены услуги умножается на количество принятых пациентов.

Будем говорить честно: частная медицина в большинстве своем существует за счет неудовлетворенного спроса в системе государственного здравоохранения (сроки ожидания, пороки сервисного обслуживания и пр.). Большинство россиян при отсутствии обозначенных недостатков предпочли бы получить медицинскую помощь бесплатно, за исключением небольшой части населения с высокими доходами, не ориентированного по социальному статусу «быть как все».

Из частной медицины только стоматология и санаторно-курортные организации попали в перечень отраслей экономики, которые правительство считает сильнее всего пострадавшими от распространения коронавируса COVID-19.

Бюджетным учреждениям здравоохранения (поликлиники, больницы) предоставлена возможность получать ежемесячно до 100 % денежных средств, которые раньше ими зарабатывались в системе обязательного медицинского страхования (принцип деньги идут за пациентом). Подобное стало реакцией государства на истощение финансов медицинских организаций ввиду запрета на плановый прием.

Частная медицина подобного авансирования лишена. Собственнику надо изыскивать финансы для выплаты заработных плат. В рамках простоя не по вине работника или работодателя выплаты могут идти в размере 2/3 от оклада (согласно Трудового кодекса РФ). Сколько это время т. н. самоизоляции продлится – прогнозы разные. Не сможет собственник заместить утраченный доход врача – заявление на стол и через 14 дней увольнение, а то и ранее по соглашению сторон. Нет врача – нет услуги.

По моему мнению постcovidное бытие прогнозируется снижением платежеспособного спроса на платные медицинские услуги. Увеличить их стоимость, чтобы компенсировать «усохшую» зарплату врача – мера скорее теоретическая, чем практическая.

Полагаю, что может возникнуть ситуация, когда доход от реализации платных медицинских услуг в частной медицине перестанет удовлетворять потребности врачей в заработной плате. Куда же им податься со своими сертификатами специалиста?

Только в государственную медицину, где существует дефицит врачей т. н. первичного звена.

Эти перетоки должны его в определенной степени снизить. Совместители смогут вернуться на место своей основной работы – в бюджетные учреждения здравоохранения (больницы, поликлиники).

А вот основным работникам частной медицины придется просматривать вакансии в государственном здравоохранении и заполнять их.

Мне представляется, что именно из-за этой дальней цели частная медицина не отнесена государством к сфере, наиболее пострадавшей от распространения коронавируса COVID-19.
https://zen.yandex.ru/media/pravomed/chastnuiu-medicinu-nachnut-massovo-pokidat-vrachi-pochemu-5eaf9b444a86b34acfd5a772

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic