neov_levashov

Categories:

Карантин будут постепенно растягивать – увеличивать сроки раз от раза,

чтобы избежать открытого протеста россиян.Карантин объявят со 2 ноября и до конца зимы.2 волна напугала власти.Несмотря на многочисленные заявления представителей российского правительства о том, что вводить повторный карантин нет необходимости, Кремль и Белый дом обсуждают возможность частичного локдауна со 2 ноября и до конца зимы. Главным сторонником повторного карантина выступает мэр Москвы Сергей Собянин. Кремлю повторение весенней ситуации категорически не нужно, но статистика по заболеваемости выглядит все более угрожающей.

Карантин введут уже через 2 недели

• На совещании с президентом 14 октября вице-премьер Татьяна Голикова назвала ситуация с распространением коронавируса напряженной, но находящейся «под контролем». Однако статистика оперативного штаба свидетельствует об обратном – ситуация явно вышла из-под контроля властей: число новых случаев за сутки выросло с 9,9 тыс. 3 октября до рекордных 14,2 тыс. 14 октября. При этом, согласно математической модели Сбербанка, на пике 8 или 12 ноября число новых случаев заболевания должно было быть в пределах 14-18 тыс. Но даже математические модели не поспевают за реальностью.

• Коллега Голиковой министр промышленности Денис Мантуров высказался более аккуратно, отвечая на вопрос, будут ли в ближайшее время закрыты магазины розничной торговли и предприятия общепита. Пока нет, сказал министр, пояснив, что это не потребуется при одном условии – если в дальнейшем «не будет большого количества заболеваний». Но рост заболеваемости отмечается в 38 регионах, еще в 29 ситуация нестабильна, а в 8, включая Москву, прирост идет на высоких уровнях.

• Разная оценка происходящего со стороны двух чиновников правительства связана с тем, что Кремль и Белый дом рассматривают возможность частичного локдауна со 2 ноября. Как вариант, его могут продлить до конца зимы, если выхода на плато долго не будет (в этом вопросе власти не доверяют расчетам Сбербанка).

• Карантин будут постепенно растягивать – то есть увеличивать сроки раз от раза, чтобы избежать открытого протеста россиян. Для Кремля эта ситуация неприятна и он хотел бы ее избежать, но статистика и невнятные действия правительства подталкивают к кардинальным мерам.

• Главным лоббистом повторного карантина выступает мэр Москвы Сергей Собянин, который стремится в очередной раз сделать из столицы цифровой концлагерь. Московскому мэру противостоит бизнес и даже его подчиненные, например заммэра Максим Ликсутов. Однако Собянин может добиться введения в Москве qr-кодов и обойтись без закрытия бизнеса. Так, к примеру, при посещении ресторана надо будет регистрироваться при входе. После это позволит властям вычислить всех, кто посещал заведение и изолировать их.

• Согласно информации Минздрава, 90% коечного фонда под пациентов с коронавирусом снова заняты. Однако президенту Голикова доложила заниженную цифру – свободными остается 24% коек (то есть занято 76%). В России развернуто 177,7 тыс. специализированных коек, 103 тыс. из которых оснащены подачей кислорода, а 26,4 тыс. аппаратами искусственной вентиляции легких.

• Голикова подчеркнула, что накопленный весной опыт позволяет уверенно справляться с текущей ситуацией. В целом вторая волна «не требует введения ограничительных мер в экономике», считает вице-премьер. Но, как ранее отмечал бизнес-омбудсмен Борис Титов, власти не будут закрывать предприятия и бизнес, но пойдут по линии ограничений для граждан, чтобы сдерживать пандемию, а это, в свою очередь, скажется на потребительском поведении и деловой активности.

• Подобные половинчатые меры, по мнению властей, могут избавить их от тяжелого решения – полного локдауна. Весной экономика, по оценке РАНХиГС, потеряла 8 трлн руб. из-за тотального карантина. Поэтому власти всеми силами стараются его избежать.
https://kapital-rus.ru/articles/article/karantin_obyavyat_so_2_noyabrya_i_do_konca_zimy_vtoraya_volna_napugala_vlas/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic