neov_levashov

Categories:

СССР издох, но худшее, что было в нем, живет и ныне гробит нас

Уже четверть века с лишним не стихают споры, почему пал могущественный СССР. Козни врагов? Предательство элит? Наивность граждан, клюнувших на западные шмотки и «2 Волги на ваучер» надувателя Чубайса?И Путин, шпыняющий советскую систему и бездумно называющий Ленина и большевиков закладчиками атомной бомбы под Россию, поражает меня тем, что ухитрился взять из опыта СССР самое гиблое. А именно: застой, партийное вранье, презрение к интересам производства и трудяг, паническую боязнь всякой конкуренции, компетентности, развития – чтобы не покачнули его окаменевший трон

Но все, сдается мне, куда проще. Никто же не спорит, почему у него порвались носки, сгорел «вечный» утюг или пришлось выбросить холодильник, честно служивший аж с советских лет. Это и так ясно: энтропия, материальный и моральный износ.

И в общественных системах – то же самое. Плюс личные интересы правящей верхушки, подверженной социальной коррозии, которая не прекращается ни при какой погоде и теории. Любая система со временем деградирует, даже самая прогрессивная и основанная на гениальном учении – если ее не модернизировать своевременно.

Сталинская система с ее мобилизационной экономикой была верхом совершенства для своего военного и послевоенного времени. Эдаким рекордным телевизором, которым был ослеплен и восхищен весь мир. Но Сталин понимал, что эту систему надо совершенствовать – не ради галочки, а ради невозможного иначе выживания. Он стал отводить от управления партийный аппарат, плодить частные артели – самая известная их них и выпускала наш первый телевизор! Он кожей чувствовал, что если не ослабить жесточайше закрученные прежде гайки, вся конструкция пойдет вразнос. Но только гайки эти надо правильно раскручивать, с умом, с подходцем под простого человека, готового и воевать, и умирать за Родину – но и желающего иметь взамен свои коммерческие выгоды.

Мой отец-фронтовик очень хвалил послевоенные коммерческие лавки и рестораны: «Мы, студенты, аспиранты, могли скопить за пару месяцев на такой кабак – зато какой был праздник! Полный ассортимент – и официанты честно ублажали нас, фронтовиков!»

Но Хрущев все это поломал ради закрепления своей личной власти: вернул всю власть компартии, а частную инициативу истребил – даже в формально остававшихся частными артелями колхозах. В итоге не спас этим своего владычества – а хорошую идею продвижения вперед так называемым сегодня «китайским путем» в корне загубил.

Его сменщики, опочившие на лаврах великой Победы и великого народного подвига по восстановлению самой разрушенной войной страны и вовсе забыли думать о какой-то системной модернизации. Ибо куда как хорошо было ехать на старом сталинском коньке, по-барски то поругивая, то похваливая создателя этой мобилизационной системы. Главное, пой погромче заменившую реформы патриотику: «Сегодня не личное главное!.. Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз!»

Да, песни были будь здоров! Только хромала их связь с жизнью. Уже прожили в мире много лет, отдали в полной мере дань Отечеству – а власть забыла как-то, что отцы и деды воевали и умирали за то, чтобы их дети и внуки развернулись в личной жизни! В годы войны с проклятым врагом, покусившимся именно на личную жизнь каждого, пошедшую вверх при Сталине – действительно не личное было главным. Но после-то – какого черта власть все жмет и жмет на старые педали, почему на дает развернуться вволю?

Причем тогда еще, при Хрущеве-Брежневе-Горбачеве, этот личный разворот понимался в самом общественно-полезном плане. Ну дайте мне, прожженному старателю, мыть самому золото – я и стране его намою будь здоров, и сам озолочусь! Дайте сделать свою фирму шить дефицитные джинсы, тачать модную обувь, разводить свиней, печь чебуреки, стричь модниц, строить сельские клубы и коттеджи – как Сталин дал когда-то! Всем же – и казне, и потребителям, и мне – от этого будет только хорошо!

Но косная власть не собиралась давать никому этой личной инициативы, душила всякую конкуренцию и предпринимательство уже не передовыми, а глубоко отставшими от жизни лозунгами вроде «Партия не ошибается!» и «Партия – наш рулевой!»

Мой старший друг, директор лучшего в СССР совхоза Герой Труда Александр Соколов, орал в Пермском обкоме КПСС: «Я же даю самую большую сельскую прибыль, я человек проверенный, избавьте меня от ваших дилетантских указаний – дам прибыль втрое!» И его уволили в 1984 году «за нарушение партийных норм» – после чего его «Племзавод №9», куда возили делегации со всего мира, ушел в стабильное пике…

Другой мой друг Феликс Саркисян, директор лучшего в Калужской области племхоза, был снят уже во время перестройки за то, что отказался снижать у себя рекордный надой. Горбачевский любимец секретарь обкома Уланов шипел: «У тебя надой – 5 500 литров, а в среднем по области – еле 2 800. Дешевую популярность хочешь заработать – а область на твоих успехах потопить? Ты у меня даже овцами командовать не будешь, пойдешь сторожем в гараж!»

Так директивно-мобилизационная сталинская экономика, вовремя не приведенная в соответствие с новыми условиями, породила великие личные и производственные драмы. И, сама себя изжив и сожрав, сделала неизбежным крах СССР. Кооператоры конца горбачевской перестройки, из коих выросли дальнейшие приватизаторы-убийцы нашей Родины, уже не думали ни о каком труде на ее пользу. Они, наученные этой мертвой перестройкой, уже плевали на Родину в лице ее негодных бонз, сведших все реформы лишь к лицемерному и продувному укреплению своих седалищ.

Социальный организм должен все время обновляться и пересобираться, о чем великолепно сказал еще в 19 веке Льюис Кэрролл в его бессмертной сказке «Алиса в стране чудес»: «Надо очень быстро бежать, чтобы только оставаться на месте, а чтобы попасть в другую точку – бежать еще быстрей». Эту истину наотрез отверг послесталинский СССР, почему и рухнул в свое время – а вовсе не из-за каких-то происков внешних или внутренних врагов.

Но нынешняя Россия идет точь-в-точь тем же путем, раздувая вовсю ту же патриотику, но не делая ровно ничего, что было бы на пользу еще оставшимся в ней творческим силам. Еще царапаются где-то наследники покойных Соколовых и Саркисянов, они еще готовы дать взрывной рост наших производств, предметно зная, как воспитывать коров и строить наши «телевизоры». Но им нужна именно та сталинская модернизация «под них». А не под нынешних Хрущевых, Брежневых и Горбачевых, думающих сугубо о сбережении их личной сижи.

И Путин, шпыняющий советскую систему и бездумно называющий Ленина и большевиков закладчиками атомной бомбы под Россию, поражает меня тем, что ухитрился взять из опыта СССР самое гиблое. А именно: застой, партийное вранье, презрение к интересам производства и трудяг, паническую боязнь всякой конкуренции, компетентности, развития – чтобы не покачнули его окаменевший трон. Топтание на месте как залог победы в битве с бурным временем. И, может, самое тут ключевое – это восходящая к феодализму дикость наивысшего обогащения за счет положения, а не таланта и труда, достигшая у нас чудовищных размахов.

Но если гибельным путем идти, ты непременно, рано или поздно к гибели придешь. И самое оптимистичное, что источают сейчас в этом плане Путин с его присными вроде Чубайса, Миллера, Сечина, Усманова и им подобных – «На наш век хватит!» И – «После нас хоть потоп».
https://publizist.ru/blogs/6/37734/-

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic