neov_levashov

Category:

Как нас стерилизуют

МУЖЧИНЫ В МАСКАХ СТАНОВЯТСЯ БЕЗПЛОДНЫМИ. Диссертация: Нарушение сперматогенеза при острой гипобарической гипоксии.Нас не просто так заставляют носить вредные для здоровья людей маски, которые приводят при длительном их ношении к гипоксии и повреждениям организма и, в 1 очередь, к угнетению репродуктивной функции. Именно поэтому даже когда вирус почти сходит на нет, то власти все равно заставляют людей носить маски! 

Есть диссертация, которая это подтверждает. Несомненно, что бесплодие возникает не только у мужчин, но и у женщин, т.к. недостаток кислорода в организме приводит к поражению всех его органов и тканей, а при длительной гипоксии репродуктивная функция организма может быть утрачена навсегда без возможности её восстановления. Таким способом антихристовы власти сокращают численность людей на планете, в т.ч. и в России.

А потому, путинские силовики, которые кошмарят народ из-за ношения масок, должны понять, что они первые находятся под ударом. Ведь никому из женщин не нужен мужик, не способный дать потомство, как и безплодная женщина. Так что задумайтесь над этим, разномастные росгвардейцы, полицаи и прочие помощники Путина по осуществлению им и его кремлевским кагалом геноцида над нашим народом. 

https://3rm.info/main/83253-muzhchiny-v-maskah-stanovjatsja-bezplodnymi-dissertacija-narushenie-spermatogeneza-pri-ostroj-gipobaricheskoj-gipoksii.html

МУЖЧИНЫ В МАСКАХ СТАНОВЯТСЯ БЕЗПЛОДНЫМИ...
ДИССЕРТАЦИЯ: НАРУШЕНИЕ СПЕРМАТОГЕНЕЗА ПРИ ОСТРОЙ ГИПОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ

Содержание к диссертации:
Введение
Глава 1. Обзор литературы 8
1.1. Краткая анатомо-физиологическая характеристика мужской репродуктивной системы 8
1.2. Влияние гипоксии на морфо-функциональные характеристики мужской репродуктивной системы 23
Глава 2. Материалы и методы собственных исследований 41
2.1. Характеристика объекта исследования 41
2.2. Создание экспериментальной модели острой гипобарической гипоксии.
2.3. Исследование семенной жидкости (эякулята) 42
2.4. Оценка подвижности сперматозоидов 43
2.5. Количественная оценка состояния сперматогенеза 43
2.6. Оценка оплодотворяющей способности половых клеток 46
2.7. Использование антигипоксантов и антиоксидантов 47
Глава 3. Изменение процессов сперматогенеза при гипобарической гипоксии 48
3.1. Исследование эякулята 48
3.2. Цитологическое исследование семенников 62
3.3. Оценка оплодотворяющей способности 80
Глава 4. Медикаментозная коррекция гипоксии 83
4.1. Характеристика сперматогенеза при применении актовегина и реамберина 83
4.2. Оценка оплодотворяющей способности сперматозоидов после терапии актовегином и реамберином 98
Заключение 105
Выводы 109
Указатель литературы 110

Общеизвестно, что при заболеваниях органов дыхания имеет место респираторная гипоксия, в конечном итоге приводящая к развитию вторичной тканевой гипоксии. В ряде работ было установлено снижение концентрации тестостерона в сыворотке крови больных с различными заболеваниями бронхо-легочной системы, при которых имеет место развитие респираторной гипоксии (Semple P.D. et al., 1980; Gosney J.R., 1987; Kouchiyama S. et al., 1990).

Инфертильность нередко развивается у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, операцию аорто-коронарного шунтирования, травму головы, субарахноидальное кровоизлияние и т.д. Очевидно, что все выше указанные заболевания и патологические процессы сопровождаются расстройствами регуляторных механизмов и, в конечном итоге, развитием вторичной тканевой гипоксии.

Это объясняет возникновение проблем, в том числе и в мужской половой системе. Предполагается также повреждение гемато-тестикулярного барьера. В экспериментальных работах на самцах лабораторных мышей был исследован эффект кратковременной остановки сердца на проницаемость гематотестикулярного (ГТБ) барьера к различным веществам. Через 12 часов возрастала проницаемость ГТБ для альбумина и верапамила. Соотношение плазменной и тестикулярной сахарозы не изменялось, косвенно показывая интактность клеток Сертоли. Отмечалось также снижение массы семенников после экспериментальной остановки сердца (Mizushima Н., Nakamura Y., Matsumoto Н., Dohi К., Matsumoto К., Shioda S., Banks W.A., 2001).

Одной из причин, вызывающих развитие гипоксии, является нарушение кровообращения. Экспериментально и клинически доказана высокая чувствительность половых желез к нарушению в них органного кровотока. Большое количество работ посвящено местным расстройствам гемодинамики в органах половой системы у мужчин (Мельман Е.П., Грицуляк Б.В., 1974; Паращин В.М., 1984; Тиктинский О.Л., 1985; Артифексов СБ. и др., 1990). Показано, что нарушения сперматогенеза находятся в прямой зависимости от длительности и степени выраженности циркуляторных расстройств. Они могут быть обратимыми при кратковременном нарушении кровообращения, а при длительном - носить необратимый характер (Лопаткин Н.А. и др., 1984, 1987).

В опытах В. М. Паращина (1984) по моделированию ишемии путем наложения шелковой лигатуры на артерию между придатком и яичком, были показаны морфологические изменения структурных компонентов гематотестикулярного барьера (собственной оболочки извитых семенных канальцев и поддерживающих клеток), а также клеточных форм, участвующих в сперматогенезе.

Так, в условиях 3-5 минутной ишемии яичка появлялся отек соединительной интерстициальной ткани. В части клеток Лейдига хроматин располагался в кариоплазме в виде зерен, цитоплазма была вакуолизирована. В небольшой части извитых семенных канальцев (2,7-5,3%) развивающиеся половые клетки находились в состоянии тяжелой степени повреждения. В 19-27% канальцев определялась легкая степень повреждения половых клеток.

Прекращение кровотока в семенниках на 15-30 минут, как и при 3-5 минутной ишемии, сопровождалось отеком интерстициальной соединительной ткани. Объем ядер клеток Лейдига увеличивался до 90-98 мкм (у контрольных животных 82-86,2 мкм), их цитоплазма была вакуолизирована. Диаметр семенных канальцев не изменялся (184-194 мкм).

Собственная оболочка семенных канальцев имела неодинаковую толщину за счет отека и разрыхления ее слоев. В 30-37% извитых семенных канальцев наблюдались легкая степень повреждений развивающихся половых клеток и разрыхление их слоев. В части канальцев (10-12%) происходило массивное отторжение половых клеток от слоя поддерживающих, смещение их в просвет канальца (тяжелая степень повреждений), часть сперматоцитов и сперматид находились в состоянии распада, их ядра были фрагментированы. Изменения в ядрах и вакуолизация цитоплазмы происходили как в сперматидах и сперматогониях, так и в поддерживающих клетках.

Исследование эякулята 

Для оценки состояния сперматогенеза самцов белых крыс в норме и в постгипоксический период после моделирования гипобарической гипоксии проводилось исследование морфо-функциональных показателей жизнедеятельности половых клеток эякулята, что является наиболее информативным критерием оценки состояния мужской репродуктивной функции (Молнар Е., 1969; Старкова М.Г., 1973; Хадсон Б. с соавт.,1983).

Нами изучались характеристики спермограмм как интактных самцов белых крыс, так и самцов, подвергавшихся острой гипобарической гипоксии в сроки 1, 3, 7, 14, 21, 30 и 60-е сутки после воздействия.

Для половых клеток самцов белых крыс характерна высокая подвижность и жизнеспособность при высокой концентрации их в ограниченном объеме эякулята. Общее количество сперматозоидов в эякуляте интактных животных было равно 17,6 ± 1,04 млн./мл. Подвижных гамет в эякуляте было 80,11 ± 0,61 %, причем поступательным движением обладало 42,9 ± 1,6 % клеток. Подобные показатели у интактных животных обеспечивают их высокую оплодотворяющую способность. Приведенные характеристики эякулята интактных крыс самцов аналогичны данным, которые были получены другими исследователями (Артифексов СБ., Потемина Т.Е., 1992).

Известно, что у крыс, как и у других животных в норме в эякулят поступает мало клеток с нарушенной структурой. Это число у мышей, например, составляет 1,8 % (Land Р.С. et al., 1981), у кроликов и собак - от 9 до 13 %, у крыс - до 15% (Salisbury G.W. et al., 1977). В то же время доказано, что в гаметогенезе млекопитающих существуют четыре пика гибели половых клеток - на стадии сперматогоний, во время мейоза - при конденсации хроматина, а также во время спермиогенеза (Clermont Y., 1972; Данилова Л.В., 1978), в ходе которого у крыс погибает около 22%, у кролика - 24% клеток. Кроме того, гибель клеток происходит в придатке семенника, особенно в процессе хранения их в хвостовом отделе эпидидимуса (Salisbury G.W. et al, 1977).

После воздействия острой гипобарической гипоксии на самцов белых крыс даже получить эякулят у лабораторных животных было непросто. Нами было отмечено снижение эффективности электрической стимуляции семенного бугорка с целью получения эякулята. Так, в ответ на электростимуляцию семенного бугорка выброс эякулята в группе интактных животных отмечался у 90% крыс. На 1-е сутки после гипоксии положительная электростимуляция наблюдалась у 50% животных.

На 3 и 7 сутки только у 33,3% самцов удалось получить эякулят. На 14 сутки электростимуляция была эффективна лишь у 20% животных экспериментальной группы. На 21 сутки электростимуляция вновь была эффективна у 33,3% животных. На 30 сутки только у половины животных удавалось получить семенную жидкость. К концу эксперимента выброс эякулята в ответ на электростимуляцию отмечался у 60% крыс-самцов (Таблица 1, диаграмма 1).

Снижение эффективности электростимуляции может являться косвенным подтверждением уменьшения андрогенной насыщенности, поскольку известно, что недостаток тестостерона приводит к нарушению афферентной импульсации семенного бугорка и задней уретры (Прихожан В.М., 1981).

Подвижность сперматозоидов в значительной степени коррелирует со снижением уровня энергообеспечивающих ферментов и изменением ультрамикроскопического строения сперматозоидов, особенно их головки (Артифексова А.А., 2000). Количество сперматозоидов с аномалиями ультраструктуры увеличивается в ранние сроки после воздействия патологического фактора. С течением времени соотношение между пограничными и грубыми формами патологии может меняться.

В ранние сроки после воздействия имеет место значительное преобладание пограничных форм нарушений морфологической организации клеток, которое сохраняется довольно длительно, тогда как, например, экспериментальное варикоцеле с развитием сначала циркуляторной, а затем вторичной тканевой гипоксии (Артифексов СБ., 1993; Потемина, 1992; Артифексова А.А., 2000) приводит к увеличению аномальных сперматозоидов с грубыми нарушениями структуры.

Аналогичные соотношения можно увидеть и в электронномикроскопической картине сперматозоидов человека, причем имеет место корреляция нарушенной структуры и измененной подвижности, особенно поступательной. При субфертильности в эякуляте достаточно много клеток, как с пограничной, так и с грубой патологией при значительном снижении количества нормальных форм гамет (Артифексова А.А., 2000).

На 3 сутки эксперимента наблюдалось дальнейшее снижение количества сперматозоидов (5,2 ± 0,16 млн.) и их подвижности в семенной жидкости (33,2 ± 2,7 %).

Через 7 суток после воздействия острой гипобарической гипоксии общее количество сперматозоидов оставалось сниженным - 5,3 ± 0,21 млн., но несколько повысилась их двигательная активность. Если на 3 сутки эксперимента доля подвижных форм составила 33,2 ± 2,74 %, то на 7-е -41,9 ±2,17%.

Аналогичные данные с уменьшением сперматозоидов, а также снижением их подвижности наблюдались в спермограммах экспериментальных животных при глубокой гипотермии без наркоза (Артифексова А.А., 2000), при моделировании циркуляторной гипоксии органов мошонки (Артифексов СБ., 1993; Потемина Т.Е., 1992).

Начиная с 14 суток, было выявлено некоторое улучшение показателей эякулята по сравнению с данными 1-7 суток. Количество сперматозоидов составило 7,0 ± 0,57 млн., из них подвижных - 57,8 ± 2,62 %. И все же абсолютное число сперматозоидов было достоверно ниже контрольных цифр.

На 21-е сутки эксперимента количество сперматозоидов по сравнению с 14-ми сутками увеличилось вдвое и составило 14,1 ± 0,4 млн., из них подвижных форм 32,4 ± 2,64 %.

Через 30 дней вновь наблюдалось снижение количества сперматозоидов в семенной жидкости до 9,7 ± 0,52 млн., а процент подвижных клеток несущественно отличался от 21 суток (34,6±2,64 %).

Аналогичные изменения показателей половых клеток были получены и другими авторами. Так, например, при изучении гаметогенеза у мужчин после двухнедельного пребывания в высокогорной местности, где они подвергались комбинированному воздействию холода и гипоксии, также отмечена тенденция роста количества сперматозоидов с низкой подвижностью и измененной структурой (Donayere J. et al., 1968).

Экспериментальные исследования циркуляторной гипоксии органов мошонки в опытах на обезьянах, кроликах и крысах показали снижение числа и подвижности сперматозоидов в эякуляте (Артифексова А.А., 2000; Артифексов СБ., 1993; Потемина Т.Е., 1992; Kay R. et al., 1989; Cameron D.F., 1983).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic