neov_levashov

Categories:

Даже вакцинация (всего лишь 1 укол) организована так, чтобы вымотать человеку всю душу:

"Я провёл в поликлинике 2 часа 20 минут. Отстоял 6 очередей. Нужно быть очень мотивированным и граждански ответственным, чтобы терпеливо всё это выдержать" https://twitter.com/Varfolomeev/status/1346120944977408006 В основном были люди за 50. Судя по разговорам - пенсионеры, которые пришли за вакциной и которым было интересно, когда им разблокируют соцкарты.
Медсестра из открытого кабинета на такие вопросы периодически кричала "соцкарту разблокируют автоматически через 3 недели после 2-й прививки!"

 
ДНЕВНИК НЕДОВАКЦИНИРОВАННОГО

Итак, я не умер. Но обо всем поподробнее. Утром на всякий случай померил давление - оно было традиционно высоким. Померил температуру - она была традиционно низкой - 35. Это у меня почти всегда почти всю мою жизнь, так что, измерив, отправился на вакцинацию.

Напомню, я записался на вакцинацию от ковида через мос.ру. Сервис записал меня в поликлинику в 4,6 км от моего дома. Во всех рекомендациях перед прививкой советовали избегать массового скопления людей до и после, так что вариантов не было, приехал на такси и уехал на такси. Наши люди в поликлинику на такси ездят.

На входе в поликлинику табличка с указанием, что ЗДЕСЬ ПРОВОДИТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ. В поликлинику я вошел в 10.53.

На входе ждала корзиночка с чистыми бахилами. Не знаю, на какие детские ноги она рассчитана, но на мои ботинки они не влезали. Пришлось полупорванные бахилы надеть часть на мысок, а 2-ю бахилу на пятку. Чистота, как известно, залог здоровья.

Далее на 1 этаже гардероб.

На 1 же этаже регистратура, но там, узнав, что я на прививку, отправили на 3 этаж. По коридору и на лестничном пролете везде были таблички указатели. в общем, не заплутаешь. Казалось бы.

Но далее начался небольшой Твин Пикс. В электронной записи было ясно написано, что мне в кабинет 35. Однако все указатели в больнице указывали, что здесь на этом этаже максимум 34 кабинета. Загадка дыры!

Ладно, интуитивно иду к скоплению людей впереди. Ага, вот они, родненькие, вакцинщики! Никакого врача, никакой медсестры, никакой регистратуры и никаких четких указателей, что делать на этом этаже, нет. Но нам все заменяет народная молва. Спрашиваю у добрых людей, как найти 35 кабинет. Народ направил меня в другом направлении, сказав. "не-не, вам сперва сюда".

Сюда оказалась отдельным кабинетиком с постоянно открытой дверью. Там стоял компьютер и сидела медсестра. Там оказалась регистрация на вакцинацию.

Да-да, не важно, что вы записывались там где-то в электронном виде - вот постойте сюда в порядке живой очереди. В коридоре было примерно человек 10. Я спросил, кто крайний. Передо мной было человека 3 (некоторые из десяти стояли в кабинет напротив). Подождал. Зашел. Сел.

У меня спрашивают, есть ли справка с работы. И тут я похолодел, т.к. я конечно же озаботился и получил справку о том, что я работник культуры (так оно и есть). Но я конечно же именно ее и не взял. Я спросил, а что нельзя так? Нет, нельзя мне ответили. Есть ли у вас удостоверение с работы? Нет, оставил в гардеробе. О! Электроника мне поможет. Выслали же мне эту справку по почте. Достал смартфон и показал медсестре письмо со справкой, где указано, что обладатель сей справки очень культурный человек, работает в сфере искусства и что подателю сей справки надо оказывать всяческое содействие, особенно ежели ему захочется творить. "А, мультики!" одобрительно улыбнулась медсестра и выдала мне анкету. Я понимаю, что абзац получается большой, но я же не вышел из этого кабинета и хочу, чтобы вы, мой читатель, прошли со мной этот непростой путь. Далее была анкета на одном листе с двумя страницами. В анкете я должен был отметить те хронические болезни, какие у меня есть. Я не знал, угадаю я или нет, ведь без врача и диспансеризации мне не светило никак угадать все свои хронические болячки вне зависимости от того. Есть они у меня или нет. Я рискнул поставить галочки "нет" везде, а в паре сомнительных мест я честно поставил знак вопроса. Расписался и все. Меня направили к врачу. (upd пока заполнял анкету тут же пытались отшить от вакцинации не москвича, который записался через мос.ру, но как-то мужик отбился от бюрократии и пробился на прививку).

Советую очень внимательно следить за моими перемещениями.

Я опять робко спросил про кабинет 35, но тут народ меня направил в кабинет 15, в который они все и стояли. Там врач осматривала перед вакцинацией. И тоже живая очередь.

Надо сказать, что в основном были люди за 50. Судя по разговорам - пенсионеры, которые пришли за вакциной и которым было интересно, когда им разблокируют соцкарты. Медсестра из открытого кабинета на такие вопросы периодически (по мере вновь прибывающих и вновь вопрошающих) кричала "соцкарту разблокируют автоматически через 3 недели после 2-й прививки!".

В 15 кабинет очередь была уже длиннее, т.к. к врачу шли и те, кого должны осмотреть до прививки и те, кто уже был с сертификатом после прививки и кому врач должна была поставить печать и подпись. Эти две живых очереди запутывались, сплетались и эмоционально были то очень доброжелательными и чуткими, то срывались на крики и взаимную ругань. В зависимости от тех, кто в эту очередь попадал.

Итак, я отстоял очередь, зашел в кабинет и врач произнесла конечно же "а вам в 35 кабинет, он справа за перегородкой".

И действительно, на время вакцинации в больнице наклеили на старые кабинеты новые листки с новой нумерацией, отличающейся от старой больничной. И там в 35 кабинет была своя очередь. Чуть поменьше.

Здесь наверное есть смысл еще раз сказать про "посоветуйтесь с лечащим врачом". Нет, я с ним не советовался. И потому, что у меня его нет. И потому, что на вакцинацию отправили меня в другую поликлинику и даже если бы представить, что мой терапевт знала бы меня - она в другой поликлинике и осматривала меня совсем другой врач.

Итак, я зашел внутрь. Я сказал врачу про обычное свое высокое давление. Врач измерила давление, температуру, задала вопросы, болел ли я контактировал и аллергичен ли. Врач все хорошо объяснила про вакцину, что с минимальной возможностью возможны побочки. Что если будет высокая температура сбивать парацетамолом и если совсем беда - вызывать врача.
Дала инфобуклетик по этой теме. Кстати, в буклете перечислены конкретные цифры по побочкам. Не знаю уж, насколько им можно верить, но они есть. Это хорошо.
Кстати, врач сама переболела ковидом еще на старте пандемии и потом, т.к. прошло полгода и антител стало меньше, сама тоже привилась вакциной. Молодец.

Итак, теперь меня направили в новый кабинет - собственно кабинет вакцинации. Там дожидались, пока наберется 5 человек, т.к. в России додумались разливать вакцину не в индивидуальные дозы, а в дозы по 5 человек. В связи с этим не советую приезжать вечером, знаю, как минимум о двух случаях у френдов, когда их разворачивали в конце дня и перезаписывали на следующие, т.к. не набиралось 5 человек. Не понимаю, в чем проблема-то не тратить время людей, а прививать трем, например, последним? Ну и отдельно можно ж было бы через запись на прием через госуслуги сразу по 5 человек формировать в одно время.

Ладно, очередь так очередь. Но и тут вклинивалась в тот же кабинет очередь уже из повторных прививок. Люди тоже иногда нервничали и друг с другом спорили, кто первый. Помните, я говорил, что одномоментно в коридоре было человек по 10? Сам коридор этажа для прививок был полностью пустым с большим числом сидячих мест. Но из-за живой очереди всем приходилось толпиться на маленьком отрезке у входа в кабинет, т.к. не было хорошей организации процесса. Даже на Почте России уже умеют через талончики очереди организовывать, но не при вакцинации в Москве в 21 веке.

Итак, моя "пятерка" набралась. Мы по очереди стали заходить внутрь. Там врач сделала укол в левое плечо (я мог сам выбрать правое или левое). Ни боли ни проблем после вакцинации не было. Я посидел в кабинете минут 15 примерно после укола, пока врач заполняла формы по привитым. Она любезно дала мне возможность сфотографировать вакцину.
Кстати, врачи хорошие, доброжелательные. Если бы не это странное блуждание по кабинетам, было бы все отлично.

Итак, вы же запомнили, в скольких кабинетах я был? Это. увы не финал.

Теперь я опять стою в очереди в первый открытый кабинет (и да, в него тоже смешались две очереди), где регистрировали и выдали анкету. Там уже мне выдали и заполнили сертификат о вакцинации.

В процессе случился маленький скандал. В коридор пришла пьяная женщина, по ее словам температурившая, но нуждавшаяся в срочной вакцинации. Народ, как я слышал по крикам в коридоре, убедил женщину, что алкоголизм и вакцинация на данный день несовместимы. И женщина удалилась.

Хе-хе. И да, затем я опять иду в 35 кабинет к врачу, где, отстояв очередь, получаю вопросы о самочувствие, измерение температуры, подпись и печать.
Посоветовали не есть пару дней цитрусовые и экзотические фрукты, которые могу вызвать аллергию. Не пить алкоголь (я и не пью вообще). Не заниматься физическим трудом пару суток. Не мочить место укола сутки.

Из больницы я вышел в 13.13. Я провел в поликлинике 2 часа 20 минут. Отстоял 6 очередей (одна из них лишняя).
В общем, все погубит не вакцина, а то, как организована вакцинация.

Я не понимаю, зачем нужна дополнительная регистрация, если есть электронная запись. Зачем нужно вручную заполнять анкету, если можно было бы в электронном варианте ее заполнить еще на стадии записи? Ну и зачем эти 5 очередей в 3 кабинета?
Нужно быть очень и очень мотивированным и граждански ответственным, чтобы терпеливо все это выдержать. А в коридоре были, повторюсь, сплошь пожилые люди.
Я уверен, что любой толковый человек мог бы организовать вакцинацию с визитом , занимающим не более 20 минут. И вряд ли эти анкеты ручные выдумали сами врачи. К ним как раз претензий нет. Но к медчиновникам и к мэрии более чем есть претензии.

И все же о главном.

Самочувствие у меня на данный момент хорошее. Место укола не болит. Температуры нет. Давление такое же высокое пока, как и было утром, ну чуть-чуть повыше. Ни болей, ничего пока нет. Посмотрим как будет вечером и на следующий день наиболее частый всплеск по самочувствию после прививки.
Буду держать вас в курсе.

Только есть у меня просьба, не расстраивайтесь моему описанию поликлиники. Может быть у вас все будет быстрее. Либо в ваши дни все будет получше. Пусть то, как организована вакцинация. не отвадит нас от важной цели этой вакцинации - остановить пожар эпидемии (см. мой предыдущий пост, там об этом подробно). Сейчас мы в коридорах на вакцинацию больницы здоровые и на своих ногах. Это куда лучше, чем лежать в коридоре в очереди на КТ.

Здоровья вам, берегите друг друга!
https://www.facebook.com/oleg.kozyrev.7/posts/10159022813474675

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic