neov_levashov

Categories:

В Кремле считают «эффективным» белорусский сценарий

Это была только разминка! Прослушка, наружка и слежка: ФСБ усилит контроль за россиянами. Российские власти продолжают наращивать мощность силового аппарата на фоне падения рейтинга президента и серии протестных акций, охвативших российские города.Кремль готовится к «белорусскому сценарию» с протестами в России.Жестокое подавление протестов в России,которое сопровождалось задержанием более 10 тысяч человек, избиением безоружных и многочасовым заточением в автозаках без еды и туалета, было «лишь разминкой», сообщили Reuters два источника, близких к Кремлю.

По их словам, высшее руководство России в случае необходимости готово пойти на еще большую жестокость, чтобы задушить протестные акции, которые охватили более 100 городов, а в некоторых - стали беспрецедентными по масштабу с начала 1990х.

В Кремле считают «эффективным» белорусский сценарий террора, позволивший Александру Лукашенко удержаться у власти, несмотря на то, что митинги за его отставку вывели на улицы 10% населения Минска.

«Сценарий, протестированный в Белоруссии, доказал свою эффективность. В Кремле точно не собираются становиться на колени. Лукашенко удержался. У Мадуро все в порядке. А то, что происходит на улицах у нас, ни в какое сравнение не идет с тем, что было у них», - сказал источник Reuters.

«Кремль далек от того, чтобы бояться», - заверяет другой собеседник агентства.

«Беларусь показала, что репрессивные режимы имеют огромные возможности. Венесуэла тоже доказывает это, хотя там люди в прямом смысле голодают - нет зарплат, нет работы, преступность. Ничего этого нет в России. Поэтому у Кремля гигантские ресурсы», - сказал источник.

Хотя применение насилия на митингах осудили страны ЕС и США, их давление оказалось бессильно изменить решение Кремля по Алексею Навальному, которого суд отправил в колонию почти на три года за то, что тот не отмечался в органах ФСИН по условному сроку, будучи в коме и на лечении в Германии.

Многократно высказанная «озабоченность» пока не переросла в санкции, даже персональные. Заседание глав МИД ЕС по ситуации в России в конце января закончилось ничем. Новое состоится лишь в конце месяца.

Западные аналитики видят в демонстрации силы нарастающий страх. Рейтинг доверия президенту Владимиру Путину находится на 10-летнем минимуме (53%), а в отдельных регионах упал так низко, как опросы не показывали еще никогда.

«Чем больше Кремль проецирует уверенность, что он может выйти сухим из воды, тем больше, вероятно, он обеспокоен. Массированная переброска сил на улицы - это все о том, чтобы убедить людей, что сопротивление бесполезно», - говорит Марк Галеотти, старший научный сотрудник лондонского Royal United Services Institute.

У Кремля есть основания для уверенности, возражает политолог Дмитрий Орешкин: рейтинг Путина по-прежнему выше, чем у Навального, и в отсутствии контрэлит ему ничего не угрожает.

«Люди, сидящие в Кремле прагматичны. Они изучили историю и видели, что протесты затухают рано или поздно. А генералы, подавляющие их, знают, что никто не накажет за избыточное насилие. А вот за чрезмерную мягкость наказать могут», - говорит Орешкин.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/eto-byla-tolko-razminka-kreml-gotovitsya-k-belorusskomu-scenariyu-s-protestami-v-rossii-1030047617

Прослушка, наружка и слежка: ФСБ усилит контроль за россиянами

Российские власти продолжают наращивать мощность силового аппарата на фоне падения рейтинга президента и серии протестных акций, охвативших российские города.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в центральном аппарате МВД, в марте на ежегодной коллегии министерства будет озвучена концепция слияния двух ключевых подразделений - оперативно-поискового бюро и бюро специальных технических мероприятий.
В результате реформы, разработанной при участии ФСБ и одобренной федеральной властью, полицейская «наружка» войдет в состав «прослушки», которая, в свою очередь, хотя и находится в МВД, но контролируется Лубянкой.

В результате ФСБ сосредоточит в своих руках управление всей оперативно-разыскной деятельностью в стране - и живой слежкой, и электронной.
Причем, электронная признана более важной, поскольку аналоговая «наружка» войдет в состав электронной «прослушки», а не наоборот.
У ФСБ появится возможность контроля над любым гражданином не только техническими, но и оперативными методами, объясняет источник РБК.

«Федеральная служба получит доступ к базе данных, в которой содержится информация обо всех оперативных разработках МВД с 1990-х годов», - добавляет он.
Подкреплением тандема «наружки» и «прослушки» станет слежка по геолокации.

Как стало известно 3 февраля, министерство цифрового развития подготовило поправки в закон о связи, которые позволят МВД, ФСБ и ФСО без решения суда получать от операторов связи данные о местоположении устройств пользователей.

В результате силовики смогут вычислять передвижения конкретного человека. Например, можно сопоставить информацию о геолокации мобильных устройств с данными камер видеонаблюдения, объяснял «Коммерсанту» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Одновременно МВД хочет получить доступ к телефонным контактам абонентов. Эта функция зашита в приложение «Антимошенник», позволяющее оперативно связываться с полицией и получать информацию о штрафах.

Тендер на его разработку за 63 млн рублей министерство разместило на сайте госзакупок, пишет «Коммерсант». Вслед за силовым контролем, напомним, государство закручивает финансовые гайки. На прошлой неделе ГосДума приняла закон, открывающей Федеральной налоговой службе доступ к банковской тайне физлиц.

Банки будут обязаны предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также образцы подписей и оттиски печатей. ФНС также получит доступ ко всей информации и документам, которые в банк предоставляет клиент. Кроме того, кредитные организации будут обязаны раскрывать выгодоприобретателей по совершаемым операциям - как в отдельных случаях, так и за определенный период.
У неблагонадежных клиентов банков - юрлиц и ИП - деньги будут конфисковать в доход государства. Внесудебное изъятие заложено в пакет антиотмывочных поправок, который с ноября находятся на рассмотрении Думы.
Система, которая, как ожидается, заработает с конца 2021 года, позволит ЦБ делить клиентов на три группы - «зеленую», «желтую» и «красную».
Последним банк будет обязан заблокировать счета и расторгнуть договор на их ведение. Если «красный» статус клиента подтвердят суд и межведомственная комиссия и суд, банк должен «перечислить в бюджетную систему Российской Федерации денежные средства, имеющиеся на счете клиента».
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/proslushka-naruzhka-i-slezhka-fsb-usilit-kontrol-za-rossiyanami-1030048658

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic