neov_levashov

Categories:

Если бы сегодня в России все вышли и сказали диктатуре "нет"

, то для  всех потери были бы минимальными. Но если часть боится сказать "нет" и  остается дома, а есть только некоторые, которые прут на рожон, то для  них потери максимальны. Но и для оставшихся дома тоже есть потери,  потому что смолчав, ты всякий раз отступаешь на ступеньку назад и  получаешь гораздо худшую ситуацию. Даже оставаясь при  своих, не попадая в тюрьму, ты живешь при более жесткой диктатуре не  стесняющейся тебя грабить, потому что ты не вышел и не показал ей  границу...

Диктатура и коллаборационисты
 

Почему возможны  диктатуры? Потому что люди не уверены, что другие люди поддержат их  сопротивление диктатору и выступят против. И эта неуверенность  заставляет их сидеть и не высовываться. А те, кто идут на протест,  оказываются одиночками-выскочками, по ним наносится сильнейший удар –  именно из-за того, что другие их не поддержали.
 

Эта проблема  коллаборационизма – вариант очень известной в теории игр "дилеммы  заключенного". Есть два человека, которые предположительно совместно  совершили преступление. Их задержала полиция. Они сидят по разным  камерам. Доказательств против них недостаточно. Поэтому если ни один не  согласится свидетельствовать и признаваться, то скорее всего обоих  придется выпустить или давать им минимальный срок.
 

Если же один  согласится признаться и свидетельствовать против второго, то второй  получит десять лет, а тому, кто сотрудничал со следствием, скостят срок  до трех. И вот у человека выбор: "Если мы оба не признаемся, оба  окажемся на свободе, но если я не признаюсь, а он признается, то я  получу десять лет!" В результате для человека эта эгоистическая  конструкция: признаться, заложить другого и получить три года – некий  оптимум. Но на самом деле это не оптимум, потому что он сам себе  назначает три года, хотя мог бы вовсе выйти на свободу.
 

Если бы  сегодня в России все вышли и сказали диктатуре "нет", то для всех  потери были бы минимальными. Но если часть боится сказать "нет" и  остается дома, а есть только некоторые, которые прут на рожон, то для  них потери максимальны. Но и для оставшихся дома тоже есть потери,  потому что смолчав, ты всякий раз отступаешь на ступеньку назад и  получаешь гораздо худшую ситуацию. Даже оставаясь при своих, не попадая в  тюрьму, ты живешь при более жесткой диктатуре не стесняющейся тебя  грабить, потому что ты не вышел и не показал ей границу...
https://publizist.ru/blogs/113974/38542/-

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic