neov_levashov

Categories:

Что это было? То, что "эпидемия ковид" - это какая-то грандиозная афера,

сомнений не вызывало практически с самого начала, но вопрос теперь стоит несколько иначе: почему российское руководство включилось в эту аферу и целый год кошмарило население и экономику страны? И кто ответит за это мошенничество? Спад.Сезон ОРЗ подходит к концу, и чудесным образом на спад идет заболеваемость Ковидом. При этом темпы и уровень вакцинации настолько невелики, что падение заболеваемости есть величина, совершенно не зависящая от этого мероприятия. Настолько не зависящая, что даже пропаганда не рискует петь оду радости чудесному избавлению от ужасной напасти.

Стоит понимать, что в силу текущей специфики статистика существенно отличается от всех предыдущих. Если ранее в ходе гриппозных эпидемий регистрировались именно заболевшие и обратившиеся за помощью (которых на пике эпидемии было около 250-300 тысяч человек в сутки на всю страну), то нынешние полтора десятка тысяч на всю страну - это те, чей тест показал положительный результат. Сколько внутри этого числа действительно больных, статистика ответ не дает.

Наведенный террор и психоз постепенно спадают, люди получают возможность думать самостоятельно. И у них, без сомнения, рано или поздно возникнут вопросы. Главный из которых - что это было? То, что "эпидемия ковид" - это какая-то грандиозная афера, сомнений не вызывало практически с самого начала, но вопрос теперь стоит несколько иначе: почему российское руководство включилось в эту аферу и целый год кошмарило население и экономику страны? И кто ответит за это мошенничество? Кто ответит за парализованную систему здравоохранения и дополнительные сотни тысяч умерших от не оказанной вовремя помощи? Это уже не просто экономические потери. Это жизни людей, которых кто-то убил. При чем "кто-то" - это точно не вирус, у этого "кого-то" точно есть фамилия, имя, должность. Четверть миллиона погибших "сверхнормативно" - это чудовищно много. За девять лет войны в Сирии погибло полмиллиона человек. Тут управились за год. Вопрос - кто с кем воюет в России? И ответ выглядит предельно очевидным - власть с народом. Другого объяснения просто нет.
https://el-murid.livejournal.com/4674454.html

Реалии нашей медицины

В комментах, как обычно, присылают массу прекрасных примеров, насколько "бессмысленно и беспощадно" работает сейчас в России бюрократическая машина государственного здравоохранения:

"...операция - нужна. Квоты на этот квартал выработаны.
п.1. идите сдавать анализ. Ближайшая запись через 25 дней, результат через 2 недели после сдачи.
После анализа, записывайтесь к хирургу. Но, к нему записаться нельзя, потому сначала к терапевту, он даст направление к хирургу, к своему, который в этой поликлинике.
У него компетенции нет, такие случаи рассматривать, потому его прием нужен, что бы направить вас в НИИ. В НИИ вас направляют не к хирургу, а к общему терапевту. Терапевт направляет вас на анализы, т.к. анализам из поликлиники они не верят. Ближайшая запись на анализы, через 25 дней. Результат через еще 2 недели. Там поставят на квоту, может быть.
Более банальный пример:
Ребенок сломал ногу. Поехали в травмпункт ближайший, поставили гипс. Снимать через 3 недели у хирурга в районной поликлинике.
Через 2 недели пошли в районную поликлинику.
Что бы попасть к хирургу, надо попасть к терапевту, что бы он дал направление к хирургу.
Записались, подождали, попали, терапевт дал направление.
Через пару дней пошли к хирургу. Он снять гипс не может, т.к. гипсовой комнаты у него нет. Отправляет в другую поликлинику, где есть гипсовая.
Но, к хирургу в той другой поликлинике попасть сразу нельзя. С направлением от своего хирурга записываемся к терапевту в той, другой поликлинике.
Он, уже на основании направления от нашего хирурга дает направление к своему хирургу, у которого есть гипсовая комната.
Увы, мы весь квест за неделю пройти не успели, а т.к. гипс надо было снимать, а не мучить ребенка ожиданием всех записей, то сняли не по ОМС.
Вишенка на торте: каждый терапевт спрашивал, а почему вы пришли без ребенка? Я ничего дать не могу, не видя ребенка. (Ага, на костылях, в гипсе к терапевту за направлением к хирургу — это, то, что действительно необходимо)".

На вид - вроде бы чистый Кафка: совершенно непонятные бюрократические рогатки, какие-то "квоты", непонятно кем и исходя из чего установленные, почему-то сразу нельзя к специалисту, одни медучреждения не доверяют другим (как будто не относятся к одной системе), все как будто выстроено так, чтобы отнимать у клиента (причем БОЛЬНОГО, испытывающего и без того страдание) как можно больше времени и сил...

Однако в последней фразе и заключается разгадка. Вспомним, когда было введено большинство из нынешних новшеств типа "записи только через терапевта": в 2014 году, ОДНОВРЕМЕННО с наиболее отчаянными и планомерными усилиями властей по так называемой "оптимизации здравоохранения" (схему которого, стоит напомнить, разрабатывали "специалисты" из Высшей Школы Экономики во главе с ректором Кузьминовым). В чем суть "оптимизации"? Это все знают: суть любой оптимизации в нашей стране - сокращение. Прежде всего кадров, то есть - врачей и всего прочего медпересонала.

А раз так - надо было что-то сделать для того, чтобы СНИЗИТЬ ПОТОК, и тем самым - снизить нагрузку на всю систему "бесплатного здравоохранения", оно же - здравоохранение по полису ОМС. И по возможности сделать так, чтобы люди САМИ пробкой выскакивали из ОМС к "частникам", не тратя при этом ни копейки государевых денег.

Какой тут может быть рецепт? Один из самых очевидных - усиление бюрократии: сделать так, чтобы пациент все проклял, обходя все инстанции и собирая все необходимые справки, резолюции и разрешения. Насиделся бы в очередях, а потом еще и поездил из больницы в поликлинику, потом еще в одну поликлинику, а потом в НИИ, а потом на второй круг. ЧТО И БЫЛО СДЕЛАНО. Так что описанная у комментаторов система (как выяснилось, кстати, в моем районе и буквально на моей улице) - совершенно не безумная. Наоборот - она выстроена такой абсолютно рационально. Это интеллект! Правда, абсолютно нечеловеческий.
https://sapojnik.livejournal.com/3450833.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic