neov_levashov

Categories:

Закон разрешает

НЕ ДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКИ...  Официальный ответ Минюста РФ о праве граждан РФ на отказ от вакцинации, а также об исключении административной ответственности из-за данного отказа. Фото в приложении на 2 листах


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОН ФКДГ.РАЦИИ
(МИНЮСТ Т РОССИИ)
Жи!ная у.«. л. 14. Москва. 119991
тел. (495) 955-59.99. факс (495)955-57.79

Уважаемый Михаил Михайлович!
В Департаменте уголовного, административного и процессуального законодательства Министерства юстиции Российской Федерации в пределах компетенции рассмотрены коллективные обращения, поступившие из Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Аппарата Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, по вопросу об установлении в проекте нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности за отказ от обязательной вакцинации.

Выражаем признательность за активную гражданскую позицию и проявленное внимание к вопросам совершенствования законодательства об административных правонарушениях.

Одновременно полагаем возможным сообщить следующее.

Частью 4 статьи 10.1 нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - проект КоАП) предлагается установить административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

В соответствии со статьей 35 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»» профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. Ха 157-ФЗ
«Об _ иммунопрофилактике инфекционных болезней»
(далее - Федеральный закон), определял обязательные случаи проведении профилактических прививок. устанавливает право (раждан на отказ от профилактических прививок (пункт 1 статьи 5).
Отказ гражданина от профилактических прививок исключает для него административную ответственность, предусмотренного частью 4 с I атьи 10.1 проекта КоАП, но вместе с тем может повлечь наступление правовых последствий, указанных в пункте 2 статьи 5 Федерального закона.

К таким последствиям относится, например, отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При этом допуск к таким работам лиц. нс прошедших обязательную профилактическую вакцинацию. будет являться основанием к возбуждению дела об административном правонарушении по части 4 статьи 10.1 проекта КоАП в отношении работодателей.

Таким образом, целью введения ад.чшнк. инмий тнси'|вешними, предусмотренной частью 4 статьи 10.1 проекта КоАП, в первую очередь, являлось правовое воздействие на работодателей, нарушающих требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Вместе с тем в целях учета замечаний и предложений граждан относительно редакции части 4 статьи 10.1 проекта КоАП, поступивших в Минюст России по итогам публичного обсуждения проекта КоАП, в настоящее время рассматривается вопрос об исключении части 4 из статьи 10.1 проекта КоАП с одновременным приведением формулировки части I данной нормы в соответствие с формулировкой части 1 статьи 6.3 действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заместитель директора Департамента уголовного, административного и процессуального законодательства М.И.Глущенко

https://3rm.info/main/83991-ne-delajte-privivki-zakon-razreshaet-foto.html


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic