neov_levashov

Category:

Индейцы, ваши проблемы европейского шерифа не волнуют.

Если мы не в состоянии выстроить у себя дома правовое государства, никто за нас этого не сделает, и элита продолжит иметь нас по своему хотению. Я понимаю, что 99,9% рядового населения РФ с нетерпением ожидают, что на Западе начнется массированная спецоперация по раскулачиванию российских олигархов. Но этого не случится никогда. Мораль же сей басни такова: какими бы сомнительными схемами обогащения не пользовались нувориши в РФ, в Европе они вынуждены вести себя как законопослушные граждане. Не ждите, что правоохранительные органы ЕС будут творить возмездие над понаехавшими «футболистами», только потому что мы не способны заставить их у себя в стране уважать закон и наши интересы.

Надежда, что Европа покарает наших олигархов – просто смех!

Эйфорию россиян по поводу того, что русских олигархов будто бы начали брать за жабры на Западе и выводить на чистую воду, можно расценить разве как глупость. Выдачу желаемого за действительное.

Помните взрыв ликования, когда в ноябре2017 г. во Франции прямо у трапа самолета приняли владельца футбольного клуба «Анжи» олигарха и сенатора Сулеймана Керимова (состояние $6,8 млрд. по шкале Forbes) Ему предъявили обвинения в неуплате налогов с 400 млн. евро и отмывании денег – и наши люди страшно ликовали: «Наконец-то дождались! Ура, началось! Кто следующий?» Дескать уж во Франции-то правосудие не басманное, и олигарх с крючка не соскочит. Задержание Керимова подавалось как сигнал всем российским клептократам: мол ваше время кончилось, дан старт всемирной порки русской мафии под лозунгом «Плати и кайся».

Ну, и каков финал этого искрометного шоу? 28 июня2018 г. с сенатора Керимова сняли обвинения, ему вернули паспорт и отпустили его на все четыре стороны. Он может свободно посещать Францию, другие страны Шенгена и покупать виллы, сколько ему вздумается. Этот факт почему-то совершенно выпал из протестной информационной повестки. То есть если это и был сигнал нашим нуворишам, то совсем не такого рода, который ждали.

Следующее масштабное бурление связано с эмиграцией из Великобритании могучего футбольного магната, владельца «Челси» и обладателя 11-миллиардного состояния Романа Абрамовича. В апреле ему было отказано в продлении инвестиционной визы, позволявшей проживать и вести бизнес в Туманном Альбионе. Ходили слухи, что от Абрамовича потребовали объяснить происхождение его капиталов.

Однако, во-первых, The Daily Telegraph, откуда растут ноги этого слуха, лишь напомнила, что правительство имеется право проверить происхождение капиталов и отказать в визе, если возникнут сомнения в их легальности. То есть 15 лет у Лондона никаких сомнений не было, а тут вдруг возникли – и поэтому давай, до свидания, и миллиарды свои забирай, от них попахивает. Но на самом деле каких-либо объяснений у Абрамовича никто не требовал, о чем вполне определенно заявили его представители.

Во-вторых, не было даже и отказа в получении визы, имело место лишь затягивание сроков ее оформления. Это повлекло просто катастрофические последствия – Абрамович не смог посетить 19 мая финальный матч Кубка Англии, где встречались «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Вот это, я понимаю, удар по всей российской олигархии, от которого она уже никогда не оправится! Однако Абрамович быстро получил израильский паспорт, который дает ему право посещать Великобританию вообще без всякой визы. Хэппи энд.

Наконец последний случай медийного раздутия из мухи слона: трения с монакскими правоохранительными органами произошли у основного владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева. Этого обладателя 18-й строчки российского списка Forbes, ($6,8 млрд.) 6 ноября вызвали на допрос в прокуратуру по «делу Бувье», по которому бывший владелец «Уралкалия» проходит в качестве потерпевшего. Однако что-то пошло не так. Олигарх задержался в околотке на сутки, в его апартаментах в Монте-Карло прошли обыски, а сам он теперь подозревается в страшном преступлении, именуемом «торговля влиянием».

Расскажу вам увлекательную подоплеку этого дельца. Собственно в том, чтобы приглашать своих друзей на футбол и дарить им безделушки, состава преступления нет – как и в том, чтобы дружить с чиновниками, аристократами и банкирами. Но все зависит от интерпретации этого факта.

И тут в деле появляется остросюжетная линия, связанная с живописью. Значительную часть нажитого непосильным трудом Рыболовлев решил вложить в прекрасное и стал одним из крупнейших в мире коллекционеров полотен известных мастеров. В его собрании произведения Ван Гога, Эль Греко и Гогена, по нескольку картин Модильяни, Пикассо и Моне. Жемчужиной коллекции, в создании которой принял активное участие швейцарский арт-дилер Ив Бувье, стала работа Леонардо да Винчи «Спаситель мира», приобретенная в2013 г. за $127,5 млн., и украсившая нью-йоркский пентхаус футбольного магната.

Однако со временем выяснилось, что Бувье, который официально работал за комиссионные в 2%, на самом деле договаривался с владельцами картин о значительном дисконте, сам же безбожно завышал их стоимость. Так упомянутый «Спаситель мира» стоил посреднику 80 миллионов баксов, с клиента же он содрал почти на 50 миллионов больше.

Всего же за 12 дружбы лет ловкий швейцарец надул доверчивого русского олигарха, как утверждают некоторые СМИ, на целый миллиард. Тянет на аферу века!

Случись такое в России, злодея просто вывезли бы в багажнике машины в лес, душевно с ним там поговорили б и уладили вопрос с компенсацией за 10 минут. Но тут, понимаешь, Европа, приходится действовать в рамках правового поля. Вот по этому самому полю Дмитрий Рыболовлев и пошел, даже не предполагая, какие ухабы на нем встретит.

Так вот, Рыболовлев затеял с Бувье судебные тяжбы в Швейцарии, Монако и Сингапуре. И в итоге очень долгих разбирательств с массой участников случайно всплыло SMS-послание от имени Рыболовлева в адрес влиятельных полицейских чинов Монако, которых он приглашал их в VIP-ложу на матчи своего футбольного клуба, а те выражали ему почтение за столь милое внимание.

Пресса, падкая до всего жареного (это ж Европа, там это четвертая власть!), начала трубить о том, что преследование Бувье монакские силовики осуществляют не потому, что тот является откровенным жуликом, а еще и в знак благодарности русскому олигарху за благодеяния в их адрес. Впрочем, второе нисколько не исключает первого и, может даже, никак не связано с ним.

Самой крупной жертвой разгоревшегося скандала стал министр юстиции княжества Филипп Нормино, который был вынужден покинуть свой пост после, когда выяснилось, что он гостил в швейцарском поместье Рыболовлева. Посыпались шишки на головы жены и сына экс-министра. Лишился должности шеф полиции Монако Режи Ассо, принявший в дар от олигарха тульский самовар. Были отстранены несколько полицейских, курировавших расследование дела Бувье. И впервые за всю историю княжества полицейские вышли на митинг в поддержку своих товарищей.

Вот этот-то «SMS-компромат» и стал основанием для обвинения уже самого Дмитрия Рыболовлева в той самой «торговле влиянием». По всему выходит, что претензии в адрес олигарха вызваны стремлением угодить общественному мнению (это Европа, там оно есть) и носят, мягко говоря, лицемерный характер. Ведь в тесных дружеских связях с Рыболовлевым неоднократно был замечен сам князь Монако Альберт II. Но показательно распяли лишь русского олигарха и полицейских стрелочников.

Нас однако волнует не будущее правящего дома Монако и даже не моральная чистоплотность тамошних чиновников, а перспективы уголовного преследования Рыболовлева. И тут я вынужден разочаровать жаждущих крови российских олигархоненавистников. Дело Рыболовлева – такой же пшик, как и дело Керимова, даже меньше того. Никаким раскулачиванием русской мафии на Западе тут даже не пахнет.

Судите сами: официально обвинения Рыболовлеву не предъявлены, он находится в статусе подозреваемого в чем-то нехорошем. Ключевая улика – компрометирующие SMS-ки в телефоне его адвоката.

У Рыболовлева не отобрали паспорт, как у Керимова, не потребовали с него залога в 40 млн. евро, не взяли подписку о невыезде, не заморозили счета и не арестовали имущество. На него лишь наложили судебный контроль в виде обязательства являться по повестке к следователю и запретили общаться с другими фигурантами расследования. Поводов для всенародной радости по случаю возмездия олигархической гидре я в упор не вижу. После того, как внимание медиа к скандалу в Монако утихнет, все вернется на круги своя.
https://publizist.ru/blogs/34/28133/-
https://kungurov.livejournal.com/219742.html


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic