neov_levashov

Category:

Молчание - знак согласия или Молчбою прав не будешь? Демкин, Тараскин, СССР, ЖКХ и профсоюзы..

13 января 2018 года в издании «Хочу в СССР!» был опубликован составленный Сергеем Демкиным «Публичный договор поставки коммунальных и прочих услуг обеспечения жизнедеятельности участников профсоюза». Заключен он между Демкиным и «Гарантом Конституции»; в нем указано, что Российская Федерация обязуется осуществить «безоплатную поставку коммунальных и прочих услуг» каждому участнику профсоюза. По словам Демкина, поскольку «Гарант Конституции» (то есть Владимир Путин) на публикацию документа не отреагировал, он считается вступившим в силу – и дает право всем участникам профсоюза не оплачивать коммунальные счета.
Демкин объясняет свою логику так: поскольку коммунальные службы устанавливают цены на услуги через публичный договор с потребителями, потребители могут тоже заключить свой договор – с государством. В случае, если Путин не согласен с текстом документа, Демкин предлагает президенту обжаловать его в суде.

Основатель профсоюза считает: государство и так тратит достаточно бюджетных средств на жилищно-коммунальные услуги, и брать за это еще и деньги с граждан – неправильно. Когда Демкину указывают, что за неоплату счетов людей могут выселить, он отвечает, что государство еще должно доказать факт владения имуществом:

«Мой дом не стоит на балансе города. Земля не передана из юрисдикции СССР в юрисдикцию Российской Федерации. Если передана – где акт приема-передачи?»

Инициатива Демкина нашла последователей. Ссылаясь на опубликованный в «Хочу в СССР!» договор, жители самых разных областей теперь отказываются платить за свет и воду. Например в декабре на это жаловались энергосбытовые компании в Амурской области и на Камчатке. ПАО «Камчатскэнерго» даже распространило специальное заявление о том, что членство в профсоюзах не освобождает от оплаты энергоресурсов.

Если позвонить по номеру, указанному на сайте профсоюза «Союз ССР», трубку поднимает доброжелательная женщина – и объяснит, что эта организация занимается «помощью людям». Ее члены могут, например, не платить за электричество и другие коммунальные услуги – «согласно официально действующему общественному договору».

Условия вступления в профсоюз собеседница предлагает посмотреть в группе организации в «ВК» – они действительно там подробно описаны. В частности будущие члены должны оплатить вступительный взнос в 1000 рублей, а в дальнейшем ежемесячно вносить 200 рублей прямым переводом на банковскую карту или «Яндекс-кошелек». Сегодня в этом профсоюзе состоят чуть больше 14 700 человек – а его отделения существуют в нескольких десятках российских городов – вплоть до Петропавловска-Камчатского и Находки.

Участники группы в «ВК» активно ведут обсуждения сразу в нескольких дискуссиях – например, у профсоюза имеется «Комитет по работе с кредитными задолженностями»: там можно найти подробную инструкцию, как не платить кредиты, придираясь к ошибкам в банковских договорах (активисты профсоюза утверждают, что у банков «нет лицензий на кредитование»).

Основал профсоюз петербуржец Сергей Демкин. Отслужив в армии в начале 1990-х, он начинал как нефтетрейдер, продавая российское топливо за границей. А затем был директором по строительству компании «Мостехнострой», которая в основном работала на подрядах РЖД и была постоянным субподрядчиком Балтийской строительной компании. Согласно базе данных «Спарк-Интерфакс», Демкин владеет компанией «РСД» в Липецкой области.

В августе 2016 года Демкин «понял, что что-то происходит не так» – и создал профсоюз. «Все было хорошо. А потом как перещелкнуло в голове. Пришло осознание – завтра это все у меня отнимут, а как будут жить мои дети? – объясняет бывший бизнесмен. – Ведь я уезжать не собираюсь. Заметьте, что Ленин и Сталин опирались на профсоюзы. Революция не нужна. Нужна революция сознания».

В тот момент внимание Демкина привлек другой бизнесмен – бывший владелец стоматологической клиники Сергей Тараскин, считающий, что СССР, как и Российская империя, де-юре продолжает свое существование, и объявивший себя главой обоих государств.

Тараскин заявил, что как только правовой порядок будет восстановлен, правительство СССР выплатит всем, кто получил советские паспорта, по 14 миллиардов рублей. Демкин сходил на две встречи с Тараскиным – и понял, что это «не его путь»: «Там бабушкам продают документы пакетом и обещают то, что не могут выполнить. Надо что-то другое».

Демкин решил, что создаст свою организацию в форме профсоюза. По словам Демкина, у профсоюза есть законная возможность не регистрироваться в государственных органах, не теряя при этом никаких прав и полномочий (по закону профсоюз действительно может не регистрироваться – но в этом случае он не имеет прав юридического лица). «И закрыть его никто не может – разве что прокурор за какие-нибудь призывы к экстремизму, – добавляет Демкин. – Но мы никого ни к чему такому не призываем». (В июле 2018 года в квартиру «президента СССР» Тараскина в Зеленограде пришли с обыском сотрудники ФСБ – по подозрению как раз в публичных призывах к экстремизму.)

Демкин подчеркивает: цель профсоюза – чтобы все было «по закону». «Наше оружие – голова, ручка и бумага, – говорит он. – Никаких митингов и протестов. В них нет никакого смысла». По его словам, профсоюз «Союз ССР» уже представлен в международном бюро труда при ООН, а по России у него открыто 170 отделений.

Как рассказал глава приморского отделения профсоюза Сергей Кусь, в этом регионе членов организации не так много – всего несколько десятков человек.

Кусь – ветеран профсоюзного движения: еще в советское время был активистом и работал в профсоюзном комитете. Сейчас он полностью поддерживает позицию Демкина – и считает, что суды, требующие от членов профсоюза заплатить за ЖКХ, нужно просто игнорировать: дескать у судьи должно быть удостоверение с гербовой печатью и подписью президента, а иначе он настоящим судьей не является.

Более того: согласно рассуждениям Куся, формальный статус самих судов вообще нелегитимен. «Все мировые районные суды – это обособленные подразделения или филиалы, но они находятся на одном и том же ОГРН и ИНН, – объясняет он. – А в выписке из налоговой эти филиалы не указаны. Значит, их не существует». Не признает Кусь и российскую Конституцию – поскольку она была «обнародована, но не опубликована». Закон дает на публикацию 10 дней, а в случае с Конституцией это правило соблюдено не было. Значит, по факту в России до сих пор должна работать конституция СССР. (В самой Конституции РФ указано, что она вступает в силу со дня ее официальной публикации; речи о 10 днях там нет.)

«Надо объединяться людям и гнать в шею всех мэров, чиновников, полицию, – продолжает Кусь. – Все это самозванцы и просто рэкетиры».

Не собирается Кусь иметь дела и с судебными приставами, если они попытаются взыскать с него платежи:

«Приставы обязаны предоставить доверенности. Также должны предоставить удостоверения, которых нет. Если хоть что-то они хотят делать, – например, описывать имущество, – они должны предоставить разрешения от главного пристава города на такую операцию. Мало того, что они необразованны – они еще и превышают должностные полномочия».

У самого Демкина счета за ЖКХ перевалили уже за 200 тысяч рублей. Пока, как рассказывает основатель профсоюза, он получил 1 судебный приказ о взыскании долга – но отменил его, заявив суду, что в его деле не было соблюдено правило состязательности сторон: «У меня на квартиру советский ордер СССР, оригинал, я ее не приватизировал, на балансе РФ не стоит ни дом, ни земля. Возникает вопрос – кому тогда платить? Это что – благотворительные пожертвования?»

Судебные приставы к нему пока не приходили – зато его регулярно приглашают на беседы в полицию. «Меня в центр по борьбе с экстремизмом вызывали столько раз! Куда только не вызывали, – говорит Демкин. – Я им начинаю рассказывать обо всем – а они ржут. И отпускают».

Подобные затеи – стихийная реакция на рассеянное в обществе ощущение глубокой социальной несправедливости. Для кого-то квартплата – половина месячного дохода, а для властного жулика – ничтожная доля процента. То есть легально ворующий бездельник живет практически надарма, а из трудового человека или заслуженного пенсионера государство жилы тянет. Вот и возникают эти попытки «явочным путем» уйти от этой дикой, оскорбительной действительности. Хочется верить, что путем проб и ошибок население нащупает наконец что-то действенной против нынешнего «вульгарного капитализма». 

Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/28742/-

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic