neov_levashov

Славяно-Арийский Календарь (Ведический)

Наше летоисчисление не связано ни с Солнцем, ни с Землями, ни
с Лунами, ни со Звёздами, а связано с Законами Творца Единого.
Ибо Солнца, Звёзды, Земли и Луны убыстряют и замедляют свой
ход, а Законы Творца Единого НЕЗЫБЛЕМЫ, и за соблюдением их
наблюдает Числобог, который является хранителем Рек Времени.

Происхождение слова "календарь"
Нам говорят, что слово календарь произошло от латинского "calendarium", что в переводе с латинского означает буквально следующее: "запись ссуд", "долговая книга". Дело в том, что в Древнем Риме должники выплачивали долги или проценты в первые дни месяца, т.е. в дни календ (от лат. "calendae" или "kalendae", ещё "календы" ‒ название первого дня месяца у древних римлян). А вот у греков календ не было. По­этому о закоренелых неплательщиках римляне иронично говорили, что они вернут долг в греческие календы, то есть неизвестно когда. Это выражение стало крылатым во многих языках мира.

Если вернуться к латинскому языку, то выясняется, что "долг" на латыни "debitum", "книга" ‒ "libellus", "liber libri". "Записка" ‒ "nota", "litterae". Записка в смысле "блокнот" ‒ "album", "tabella". "Ссуда" будет "faeneror". А некоторые первую часть от "calendarium" слово "caleo" переводят как "провозглашать", но перевести "ndarium" (или хотя бы "darium") они не могут. Видно, что calendarium ничего общего с судами и долгами не имеет. Так может это слово позаимствовали у нас?

Название Славяно-Арийского Календаря "Каляды Даръ", что буквально означает подарок Коляды. Т.е. слово "календарь" происходит не от "долговой книги" римлян, а от сращения Каляды Даръ. Другое название Календаря — Круголѣт Числобога.

Ныне древним Даарийским Круголѣтом Числобога (ДКЧ) пользуются только ПравоСлавные Славяне (не путать с христианами) Староверы-Инглинги и Ирландский Орден Друидов. ДКЧ уходит своими корнями во времена, когда наши Предки жили на северном материке, который они называли Даария (Гиперборея, Арктида, Арктогея). Календарь имеет Руническую форму отображения, т.е. названия Сороковников (месяцев), чисел, дней недели и названия Лѣт записывались Рунами (тайными Образами для передачи большого объёма информации). Первый Сороковник обозначался одной Руной, а остальные обозначались соединением двух Рун, причем вторая Руна, указывала на часть цикла вращения нашей Земли вокруг нашего Ярилы. Этот цикл называется Лѣто ("года" в место Лѣт появились при Петре I, а образ "год" (от "година") обозначает "структурный" отрезок времени в ДКЧ (с 1-го по 144-ый год)). От слова "Лѣто" в нашем языке сохранились понятия: летопись, летописец, летоисчисление, сколько Вам лет и т. д.

Календарь основан на древнейшей 16-тиричной системе счисления. 16 Лѣт образуют Круголѣт, который проходит через 9 стихий, создавая Круг Жизни в 144 лета. И несмотря на свою необычность, для современного восприятия, эта календарная система, наиболее точная и удобная из всех существующих на данный момент календарей. За последние несколько десятков тысяч лет, наш календарь не "убежал" и не "отстал" ни на один день, т.к он опирается на модель Вселенной и на осевую централизацию и галактическую ориентацию Земли.

Наша Мидгард-Земля движется вокруг Ярилы, вращаясь вокруг своей оси, а ось, медленно движется по круговому конусу. При этом северный полюс описывает в пространстве эллипс, который является основанием этого конуса. Ось этого конуса перпендикулярна плоскости земной орбиты, а угол между осью и образующей конуса равен примерно 23°. Это движение оси вращения по круговому конусу по научному называется прецессией, а наши Предки называли Сутками Сварога. И в результате этого полный (визуально наблюдаемый с Земли) оборот звёздного неба, все 16 Чертогов (созвездий) происходит за 25920 лет. На данный момент астрономы считают длину прецессии равной 25729 года (Платонов год). Астрологи считают, что цикл прецессии составляет 25920 лет и одна астрологическая эра равна 1/12 цикла и составляет 2160 лет. Раньше, до катаклизма, прецессии не было, угол оси был примерно 30° и ось строго смотрела в центр нашей галактики:

«…В центре Сварги явлен Чертог Огня – Стожары (Светожары) – сама Кузня Сварога, Исток всего Сущего. Сие – вершина Мирового Древа, Мер-горы, место соприкосновения нашего мира со Сверхмиром, в коем сущий Сам Всевышний Род. В Стожарах Гой Рода – Ост Всемирья – пронзает Мировое Яйцо нашей Вселенной, зачиная Коловращение Сварги. Сии Стожары – суть Звезда Севера, которую ныне называют Полярной, а Пращуры наши нарекали Седавой, Сяд-звездой. У Седавы явлены звёздные образы Сварога и Лады в облике человечьем – Созвездия, ныне именуемые Цефеем и Кассиопеей. Сварог и Лада посолонь ходят у Древа Миров, кое обвивают Страж его – Велес в обличье Огненного Змея (созвездие Дракона). Рядом также видно созвездие, которые иные именуют Медведицей, другие – Коровой, а третьи – Оленем. Сие стражи Ирийские – Велес и Дажьбог. В самом центре Стожар Сварожих есмь образ огненный Ковша (Малой Медведицы). Сей Ковш забросил на небо Велес, а потом – Крышень…»

Ярило-Солнце входит в Чертог "огненного Ковша", у которого название Зимун. Чертог – это система светил (Солнц и Звёзд), движущихся по своим орбитам, вокруг центра Чертога, где располагается объект, который астрономы называют нейтронной звездой, которая была открыта в 2004 году. В астрономии она называется 1RXS J141256.0+792204.

На гербе Беловодья можно увидеть месторасположение Ярилы в Чертоге Зимун. Ярила изображён в виде Звезды Инглии, окружённый шестнадцатью Чертогами, по которым Ярила на протяжении Сварожьего Круга (для земного наблюдателя) в течении одного Лѣта перемещается из Чертога в Чертог в противоположном направлении от обычного годового цикла: Чертог Девы, Вепря, Щуки, Лебеди, Змея, Ворона, Медведя, Бусла, Волка, Лисы, Тура,  Лося, Финиста, Коня, Орла, Раса:

Когда Ярило-Солнце проходит определенный Чертог, соединение его Света со Светом Чертога даёт влияние на судьбы и характер людей, и даёт Силу, которую воспринимают Священные Деревья, которые растут на Мидгард-Земле.

Положение Солнца на небосклоне определяется во время солнцестояний, т.е. в каком созвездии (чертоге) находится Солнце 22 марта (латинский, западный стиль) или 22 сентября (арийский, русский стиль) – в ту эпоху мы и живем. Так как, в отличие от западной и китайской астрологии, Славяно-Арии на небесном своде различают не 12, а 16 зодиакальных созвездий (чертогов), то, соответственно, и зодиакальная эпоха длится не 2160, а 1620 лет. То есть, точка осеннего солнцестояния Солнца каждые 1620 лет переходит в новый чертог:

Ярило-Солнце входит в "систему тройной звезды" (выражаясь астрономическим языком). Кроме него в неё (тройную систему) входит Белый Гигант и Коричневый Карлик (Мара). Одна из Земель Коричневого Карлика ‒ Нимизида, которую изображали, как диск с крыльями, имеющая период обращения 3600 лет.

Сутки Сварога = 180 Кругов Жизни (25 920 Лет). Сейчас считают веками (по 100 лет), а Славяно-Арии считали Кругами Жизни, который состоит из 9-ти Кругов Лѣт или равен 144 Лѣта ‒ это минимальный срок жизни для людей в этом мире. Соответственно Круг Лѣт = 16 Лѣт: пятнадцать простых Лѣт и шестнадцатое ‒ Священное Лѣто. Это происходит из-за того, что каждые шестнадцать лет орбита Мидгарда удлиняется из-за взаимодействия с другими Землями (планетами) и Лето удлиняется на 4 дня. Этот цикл также связан с древними событиями, а именно 15 лет шло переселение Родов Расы Великой из Даарии в Рассению (территория от Урала до Тихого океана), а 16-ое Лѣто наши Предки обживали новые земли и возносили славу Богам Нашим. В честь этого события Предки стали праздновать Пасхеть, что в переводе с х`Арийской руники означает "Путь по которому шли Боги".

Отчёт Лѣт ведется от дня Великого праздника Рамха-Ита (или от дня Новолетия, т.е. начало нового Лѣта).

Каждое Лѣто имеет своё название. Сейчас Лѣто " Солнечного (Златого) Лиса (Нави) ". Чтобы это проверить, по таблице ДКЧ нужно к году от Р.Х. прибавить 5508, а если уже прошел день осеннего равноденствия, то прибавить 5509. И от полученного отнять 7376, если расчёт до 2012 года или 7520, если расчёт после 2012 года. Получим Лѣто 7 . По таблице ДКЧ находим, что числу 7 соответствует Лѣто " Солнечного (Златого) Лиса (Нави) ".

Для примера, сравните с восточной календарной системой.

Каждое Лѣто имеет 9 Сороковников (месяцев) и содержит три природных сезона: Оусень, Зима и Весна. Т.е. на каждый природный сезон приходится по три Сороковника.

Простое Лѣто = 365 Суток, в котором все нечетные Сороковники содержат по 41 дню, а чётные ‒ по 40 дней. (5х41=205)+(4х40=160)=365.

Священное Лѣто = 369 Суток в котором все Сороковники содержат по 41 дню. (9х41)=369.
Неполный Сороковник = 40 Суток.
Полный Сороковник = 41 Сутки.

Вместо современных месяцев "встарь считали сороками: первое сорок, другое сорок и пр.", "Что девять сороков, что четыре девяноста — одно", "Сороковины или сорочины ж. мн. поминки, поминание, поминовение, упокойная память, молитва, в 40-й день" ‒ выдержки из словаря В.Даля

Все Сороковники (месяцы) начинались в строго определенные дни недели. Например, если первый Сороковник года начинается во вторник, то и все остальные нечетные Сороковники будут начинаться во вторник, а четные — в седмицу. Поэтому тот календарик, который мы сегодня носим с собой и который содержит 12 разных табличек-месяцев, раньше содержал всего две таблички: одну — для нечетных месяцев, другую — для четных:

День неделиНечётный (полный) СороковникЧётный (неполный) Сороковник

1

Понедельникъ110192837 51423322Вторникъ211202938 61524333Тритейникъ312213039 71625344Четверикъ413223140 81726355Пятница514233241 91827366Шестица6152433 1101928377Седьмица7162534 2112029388Осьмица8172635 3122130399Неделя9182736 413223140

Это было очень удобно, все нечетные месяца Простого Лета начинались с одного дня недели, а всё чётные с другого. А так как Священное Лето состоит из 41 недели, то и следующий Круг Жизни, начинался с того же дня недели, что и Священное Лето. Таким образом, каждый Круг Жизни, т.е. цикл из 144 лет, начинался с Понедельника.

Названия Сороковников

1РамхатъСороковник Божественного Начала2АйлѣтъСороковник Новых Даров3БейлѣтъСороковник Белого Сияния и Покоя Мира4ГэйлѣтъСороковник Вьюг и Стужи5ДайлѣтъСороковник Пробуждения Природы6ЭлѣтъСороковник Посева и Наречения7ВэйлѣтъСороковник Ветров8ХейлѣтъСороковник Получения Даров Природы9ТайлѣтъСороковник Завершения

Название месяцев не только в Рунике имели глубокий смысл, но и в Буквице тоже. По своей совокупности Образы Буквиц, с которых начинались названия Сороковников, тоже несли особый смысл. Чтобы хоть как-то его понять, нужно просто вспомнить названия Буквиц в Древлесловенской письменности и что они означают: Р ‒ Реци, ‒ наставлять, сообщать; А ‒ Азъ, ‒ человек, людина; Б ‒ Боги; Г ‒ Глаголь, ‒ говорить; Д ‒ Добро; Э ‒ Эта, ‒ указующая форма; В ‒ Веди, ‒ Веды, мудрость, знание; Х ‒ Хранъ, ‒ сохранение; Т ‒ Твердо, ‒ завершение, окончательная форма. Соединив данные Образы буквиц, мы получаем следующий текст: Наставляли человека Боги, говоря доброе, эту Мудрость сохранять твёрдо.
Неделя = 9 Суток, которые несли числовую форму и назывались:

№Название дняДеньПокровительЭтимология1Понедельникъдень трудаЗемля Хорса (Меркурий)ПОсле Недели2Вторникъдень трудаЗемля Орея (Марс)ВТОРой3Третейникъдень отдыхаЗемля Перуна (Юпитер)ТРЕТий4Четверикъдень трудаЗемля Варуны (Уран)ЧЕТВЕРтый5Пятницадень трудаЗемля Индры (Хирон)ПЯТый6Шестицадень отдыхаЗемля Стрибога (Сатурн)ШЕСТой7Седьмицадень отдыха, постЗемля Деи (пояс астероидов)СЕДЬмой8Осьмицадень трудаЗемля Зари-Мерцаны (Венера)ОСЬ МИра9Неделядень гостейЯрило-СолнцеНЕт ДЕЛ

Пояснение рисунка: на внешней стороне дни недели (не указаны) и их покровители. За углами треугольника три луны: Леля, Фатта и Месяц. В центре треугольника символ Мидгард-Земли. День недели, в который ты родился для тебя счастливый.

О девятидневной неделе помнили еще не так давно, мы можем убедиться, прочитав сказки сибирского сказителя Петра Павловича Ершова:

Ну, Гаврило, в ту седьмицу
Отведем-ка их в столицу;
Там боярам продадим,
Деньги ровно поделим.
(Конек-Горбунок )

Вот осьмица уж прошла
и неделя подошла.
(Каменная чаша)

http://energodar.net/ha-tha.php?str=vedy/kalendar

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic